Эволюцию принято считать процессом медленным и довольно неуклюжим. Однако собаки из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС за прошедшие с момента катастрофы десятилетия эволюционировали необъяснимо быстро. Издание IFLScience попыталось разобраться в причинах.
Ранее ученые, анализировавшие образцы крови собак, бродивших по электростанции и в ее окрестностях, нашли в их ДНК принципиальные генетические отличия от собак, живущих по всему остальному миру.
«Я думаю, что самое замечательное в этом исследовании то, что мы идентифицируем популяции собак, живущих в зоне действия реактора и в его тени, и можем сказать, кто эти собаки, просто взглянув на их ДНК-профиль», — прокомментировала генетик Элейн Острандер из Национального института исследований генома человека при Национальном институте здравоохранения США, одна из авторов исследования в журнале Science Advances.
Пока неясно, как именно эти генетические различия влияют на здоровье и характеристики этих выносливых собак. Однако это не единственный вид, который заметно эволюционировал после катастрофы. У чернобыльских волков выработалась защита от рака. А древесные лягушки из зоны отчуждения стали намного темнее тех, что живут за ее пределами. Эта конкретная адаптация могла уменьшить негативное воздействие радиационного облучения, обеспечив земноводных более высоким уровнем меланина.
Одной из возможных причин могут быть эпигенетические межпоколенческие эффекты, когда радиация влияет не только на родителей, но и на их не подвергавшееся облучению потомство, что способствует повышению генетической изменчивости.
Еще одно объяснение заключается в том, что те особи, которые не смогут справиться с воздействием радиоактивности, умрут, оставив популяцию, более приспособленную к новой среде. Это влечет противоположный эффект — снижение генетической изменчивости.
В 2022 году ученые измерили генетическое разнообразие у водяных блох в озерах в районе Чернобыля и обнаружили, что оно выше в тех водоемах, которые получили большую дозу радиации. То есть по всей видимости, движущей силой, ускорившей эволюцию, стала все-таки мутация. Впрочем, авторы того исследования предупредили, что оно корреляционное, а не причинно-следственное. Так что прямых аргументов в пользу той или иной версии оно не дает, тем более в отношении собак.
Очевидно, что необходимы дополнительные исследования, которые бы пролили свет на необъяснимые генетические изменения.