Качество взаимодействия между ветвями власти объективно улучшилось. Об этом заявила Валентина Матвиенко на ежегодном совещании со статс-секретарями.
Тем не менее, остаются сложности. Каждая законодательная новелла должна предметно обсуждаться с представителями субъектов РФ, а не быть формальным дополнением федерального закона. При этом палата регионов будет строго отстаивать интересы территорий, подчеркнула спикер СФ.
К тому же нужно исключить излишнее дробление законов. Это касается, например, Налогового кодекса: вносятся многочисленные изменения в базовый закон, а ответственность за нарушения – в другой.
«Законодательный процесс не должен превращаться в лоскутное одеяло. Мы предлагаем Правительству рассмотреть возможность, понятно, что эти поправки нужные, они правильные, иначе мы бы за них не голосовали. Но мы бы просили при внесении изменений в базовый закон объединять их в единый законопроект. Я имею ввиду поправки, разработанные различными министерствам и ведомствами», - пояснила глава СФ.
«Мы потихонечку порядок наводим, у нас на треть поправок меньше. Как раз история, когда ко второму чтению так или иначе выбрать между скоростью, хочется быстрее какие-то решения принять, и качеством. Это всегда такой поиск баланса», - отметил вице-премьер Дмитрий Григоренко.
Усовершенствовать эту работу поможет электронная система «Нормотворчество», которую запустят в следующем году, добавил Григоренко. Цифровая площадка укорит внесение изменений и сам процесс согласования поправок в законопроекты.
Говорили на совещании и про планы работы. В рамках реализации послания Президента продолжится донастройка законов, связанных с экономических развитием страны. Они касаются, в основном, поддержки малого бизнеса в регионах.
Еще одно важное направление - это реформирование системы ЖКХ. При палате регионов работает профильный совет. Парламентарии совместно с Правительством будут работать над законодательным привлечением частных инвестиций в эту сферу.
Подробнее - в сюжете.