Электромагнитные волны крайне низких частот (КНЧ) – от 3 до 30 Гц – обычно требуют больших расстояний между антеннами. К примеру, массив антенн Project WEM в центральном Китае, построенный для предупреждения о землетрясениях, расположен на участке длиной свыше 100 км.
Специалисты Академии наук Китая сумели снизить длину излучающего массива всего до 100 метров, что позволяет без проблем устанавливать эти антенны на корабли ВМФ КНР. Высокочастотные электромагнитные волны, которые излучают эти антенны, создают в небе виртуальный, или «призрачный» источник радиоизлучения. Как только одно пятно рассеивается, тут же создается новое, что обеспечивает непрерывный поток низкочастотных сигналов.
Сигналы с частотой около 100 Гц способны увеличить эффективную площадь рассеяния атомной подводной лодки до 88 м2. Это значит, что обнаружение подводных целей может выполняться «обычными магнитными детекторами», утверждают ученые.
По словам разработчиков, они использовать структуру массива антенн для пошаговой аппроксимации высокоскоростного движения доплеровских сигналов в космосе. В результате они смогли добиться скорости движения, близкой к световой. Таким образом, появилась возможность существенно снизить частоту сигнала, а также увеличить ширину импульса.
Эффект Доплера проявляется, когда частота волны, которую воспринимает наблюдатель, отличается от частоты излучения вследствие движения источника. По мере сближения источника и наблюдателя наблюдаемая частота нарастает, а по мере удаления, наоборот, падает.
Эта технология может применяться для связи надводных и подводных судов на расстоянии до 6000 км, https://www.scmp.com/news/china/science/article/3288634/chin... SCMP. Испытания на техническую пригодность на поверхности уже состоялись. Следующим шагом станет, по словам разработчиков, снижение длины волн до 30 метров для увеличения спектра применения «призрачного радара».
Недавно в Китае разработали инновационное https://hightech.plus/2024/11/25/novoe-pokritie-sdelaet-kita..., прячущее самолеты от радаров. Лабораторные испытания показали, что покрытие эффективно поглощает низкочастотные электромагнитные волны, движущиеся под разными углами. При этом толщина защитного слоя не превышает толщины листа обычной офисной бумаги.