Дьявольские, сатанинские и демонические соглашения чаще всего ассоциируются с некромантом шестнадцатого века Иоганном Фаустом. Который был выдуман в одноименной пьесе драматурга Кристофера Марло и в поэме конца восемнадцатого века Гете. Истории о контракте с Дьяволом включают в себя обмен бессмертной души на какую-то выгоду. Будь то политическую или романтическую, финансовую или профессиональную. И (конечно) […]
Дьявольские, сатанинские и демонические соглашения чаще всего ассоциируются с некромантом шестнадцатого века Иоганном Фаустом. Который был выдуман в одноименной пьесе драматурга Кристофера Марло и в поэме конца восемнадцатого века Гете.
Истории о контракте с Дьяволом включают в себя обмен бессмертной души на какую-то выгоду. Будь то политическую или романтическую, финансовую или профессиональную. И (конечно) сверхъестественную.
Тысячи пьес, поэм, романов, рассказов, фильмов и музыкальных композиций исследовали эту историю разными способами и с разными целями. Но это сюжет остается, вероятно, одной из самых важных историй, когда-либо рассказанных.
Фигура Фауста, после Христа, Марии и Дьявола, является самым популярным персонажем в истории христианской культуры. В своем высокомерии и неудачах, в своих переговорах и капитуляциях, во всем перечне оскорблений, которые способна нанести себе израненная душа, Фауст является для читателей наиболее полно человечным персонажем.
По степени влияния с “Фаустом” может соперничать только миф об изгнании Адама и Евы из Эдема. И эту историю можно считать ранней вариацией на тему “Контракта с дьяволом”.
Любое изложение истории Фауста по своей сути является автобиографией. Фауст – персонаж вне времени, живущий параллельно прошлому, настоящему и будущему. Его история вечна.
Сюжет посвящен последствиям – культурным, политическим, теологическим – этих историй об отречении души. Контракт дьявола – это не просто история, это рассказ о том, что значит быть человеком во всех наших недостатках.
Как будто предписание классического поэта о том, что ничто человеческое не должно быть нам чуждо, было доведено до крайности. Фауст превращается в образ всех людей. В персону, отражающую все барочные славы и деградации нашего вида в рамках одной жизни.
При всех различных способах, которыми можно понимать Фауста – как мага, волшебника, тип ученого – он в первую очередь художник. То есть его магия имеет дело с иллюзиями.
“Это ли лицо спустило на воду тысячу кораблей. И сожгло бездонные башни Илиона?” – спрашивает Фауст Елену Троянскую. Но нет, это не лицо спустило на воду тысячу кораблей. Независимо от того, насколько полны и алы ее губы или насколько льняны ее волосы. Это суккуб, созданный для того, чтобы выглядеть как Елена.
“Разве не я заставил слепого Гомера петь мне?” – говорит Фауст. Опять же, нет, это был не слепой греческий бард, бренчащий на своей лире. А другой демон, созданный, чтобы обманывать и уговаривать.
Тот же страх иллюзии существует и в том, как мы думаем о кино. Фаустовское повествование всегда предшевствовало сделке. Центральная идея – подписание контракта, в конце концов.
И разве изготовление фантастических, похожих на сон иллюзий, отображаемых на целлулоиде высотой в два этажа… Или доступных в любой точке Земли через кремниевый оракул в вашем кармане, не было бы справедливо оценено нашими предками как могущественная магия.
Несмотря на всю архаичность легенды, бормотание латыни и алхимические заклинания, история Фауста всегда была по-настоящему современной. В отличие от Адама и Евы, с их историей доисторического века, составленной на языке древнем и чуждом.
Это, в конце концов, история контракта. Развязка большинства версий истории Фауста включает подписание документа. Опыт, чуждый авторам Книги Бытия. Но изобилующий в нашей современной жизни. Будь то взаимодействие с человеческими ресурсами или принятие соглашения с производителем нашего смартфона.
Он больше, чем любой другой миф. Этот рассказ о контракте с дьяволом является кратким изложением человеческого затруднительного положения за последние пять столетий. Как раз тогда, когда современность вынашивалась, рождалась, процветала и теперь находится в муках собственной смерти.
Никогда ранее безнравственные переговоры и непримиримые капитуляции нашего сломанного общества не были столь очевидны. Никогда свет наших иллюзий и звук наших зрелищ не были столь развлекательными.
Раздираемый собственными катастрофическими противоречиями, наш век – это век холодной рациональности и пылкого оккультизма. Бесчувственной нерелигиозности и ревностного фундаментализма.
Век, отмеченный способностью изменять и перекраивать мир. Создавать и демонстрировать иллюзии самой реальности. Наконец, называть Бога блефом, но в промежутке устанавливать ад, где магия и технология становятся неразличимыми.
“Полчаса прошло”, – воскликнул Фауст, и полночь действительно приближается. Все в человеческой гордыне вело к этому моменту, к нашему веку Chat GPT и Deep Fake.
Вся эта заносчивая надменность, хищный голод и гневное господство, жажда власти, замаскированная под жажду знаний, ведут нас к заключительному акту нашей фаустовской пьесы.