До начала строительства авторы проекта внесли сведения обо всех параметрах здания, его техническом и инженерном оснащении в программу, которая визуализировала будущую поликлинику в мельчайших подробностях.
"По сути в виртуальном пространстве был построен объект из тех же самых элементов, которые используют на стройке. Цифровая модель – это как раз набор элементов из которых здание состоит, поэтому в последующем программное обеспечение считывает информацию, из каких элементов, сколько деталей, штук, погонных метров, кубометров, и мы получаем ведомости объёмов работ, а это самый первый исходный материал для составления смет. На поликлинике удалось определить достоверную сметную стоимость, что позволило подрядчику не выйти за пределы суммы, которая была отведена на эту стройку, и даже слегка сэкономить", – рассказал представитель государственного заказчика строительства поликлиники – директор БУОО "Омскоблстройзаказчик" Андрей Бобровников.
Цифровой двойник здания помог не только вести строительство в строгом соответствии с проектом, но и контролировать точность работ на каждом этапе строительно-монтажного процесса.
Цифровизация строительной отрасли – одна из приоритетных задач региона на ближайшие месяцы. Чтобы подрядные организации стали активнее применять технологии информационного моделирования, в Омской области при поддержке федерального Минстроя и регионального правительства регулярно проводят бесплатные семинары и стратегические сессии, на которых представителей строительных компаний знакомят с наиболее удачным российским программным обеспечением и примерами его эффективного использования в отрасли. Также с 2024 года реализацию всех государственных строек госзаказчик ведёт в информационной системе управления проектами (ИСУП) совместно с госэкспертизой и госстройнадзором, что сокращает сроки строительства объектов, упрощает согласование изменений в проектах.