Добавить новость

Израиль вводит уголовную ответственность за отрицание терактов 7 октября 2023 г

Трансляцию церемонии инаугурации Дональда Трампа посмотрели 24,6 млн человек

«Мы все больше отдалялись»: почему Евгений Алдонин развелся с Юлией Началовой

В аэропорту Грозного задержали пассажирок с золотыми цепями на 19 млн рублей



Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

XM29. Ненаступившее будущее американского пехотинца

Демонстрационное фото последней итерации XM29, а именно Block 3. На ней всё и закончилось


В то время как в моде были безгильзовые боеприпасы и боеприпасы с флешеттами, а не пулями, Командование армии Соединенных Штатов по обучению и доктринам (United States Army Training and Doctrine Command; далее – TRADOC) выпустила аналитический документ под названием «Small Arms System – 2000». TRADOC поручено наблюдать за обучением армейских сил и разрабатывать оперативную доктрину, именно ему подчинены все учебные центры Армии США. На дворе был 1986 год и как раз шли испытания нескольких образцов штурмовых винтовок, которые должны были прийти на замену винтовкам серии М16. Среди испытываемых образцов как раз был один образец под безгильзовые боеприпасы, и один под боеприпасы с флешеттами.


И вот в своём докладе отцы командиры из TRADOC, теоретики, обладающие всем массивом аналитических материалов, накопленных во всех учебках армии, говорят, что вот это вот всё, чем сейчас балуется армия, это именно что игрушки. Настоящий прорыв на поле боя случится, когда пехотинец будет вооружён малогабаритным, но смертоносным гранатомётом. Причём гранатомёт должен был представлять из себя комплекс вместе со штурмовой винтовкой, с которым они были суть одно целое, то есть возможность поражать цели огнём из автомата калибра 5,56 мм боец-гранатомётчик не должен был терять. В качестве вишенки на торте всё это должно было быть дополнено прицелом, а точнее, целым прицельным комплексом, который должен был сочетать в себе лазерный дальномер, компас, систему передачи данных гранатомёту для выставления данных для взрывателя гранаты. Дело в том, что граната предполагалась с воздушным подрывом, и правильно выставленный на время подрыва взрыватель тут играл ключевую роль.


Представители производителей оружия с винтовками, дошедшими до финала армейской программы ACR (Advanced Combat Rifle). Начавшиеся в 1990 году испытания в том же году и закончились, как, в общем, и сама программа. Тогда и вспомнили про появившийся годом ранее Small Arms Master Plan (SAMP, Основной план развития стрелкового оружия)

Главная идея была в том, что поражающее действие гранаты не менялось с расстоянием. То есть всюду, куда долетала граната, она должна была одинаково эффективно поражать цели.

В 1989 году TRADOC выпустил ещё один документ – Small Arms Master Plan (SAMP, Основной план развития стрелкового оружия). Тут уже были рассуждения на тему всей системы пехотного стрелкового вооружения. Предлагалась концепция «объективного» (OBJECTIVE – предназначенного для выполнения определённых задач) оружия. Концепция предполагала наличие в пехоте трёх систем — Objective Individual Combat Weapon (OICW, штурмовая винтовка и 20-мм гранатомёт), Objective Crew Served Weapon (OCSW, 25-мм автоматический гранатомёёт) и Objective Personal Defense Weapon (OPDW, оружие самообороны).

Планы были наполеоновские. По сути, предполагалось перекроить всю систему стрелкового вооружения Армии США. На покой должны были уйти все пулемёты вплоть до легендарного пулемёта системы Браунинга 50-го калибра, все гранатомёты калибра 40 миллиметров, все пистолеты и пистолеты-пулемёты. Отсутствие пулемётов и гранатомётов компенсировалось массированным, высокоточным огнём гранатомётов калибра 20 и 25 миллиметров и одним единственным единым пулемётом. Пистолеты и пистолеты-пулемёты заменялись штурмовой винтовкой, которая была частью гранатомётно-стрелкового комплекса и могла применяться отдельно от него. Гигантские затраты на перекройку всей системы вооружения, по задумке теоретиков, компенсировались экономией на логистике (на покой уходило огромное количество систем вооружения и боеприпасов) и кратно возраставшей эффективностью всех сухопутных войск.


Комплекс в компоновке, предложенной военным в 1995 году фирмой Alliant Techsystems. За магазином автомата виден магазин гранатомёта

И вот основой основ этой концепции должен был стать OICW (штурмовая винтовка и 20-мм гранатомёт) – будущий XM29. На стрелковое отделение таких предполагалось иметь до четырёх штук. То есть противника предполагалось просто засыпать градом осколков из гранатомётов, очень точно и эффективно. По мнению экспертов TRADOC, именно это и было залогом повышения эффективности американских стрелковых частей на поле боя и ключом к нивелированию нового вызова – массового применения потенциальным противником средств индивидуальной бронезащиты.

В 1990 году ничем закончились армейские изыскания по теме ACR (Advanced Combat Rifle). Это те, где испытывали штурмовые винтовки с безгильзовыми боеприпасами и с флешеттами. В 1992 году был представлен финальный доклад, и можно было двигаться дальше. В 1994 году начались научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по тематике OICW (штурмовая винтовка и 20-мм гранатомёт).

Сперва прорабатывалась на не стреляющих полноразмерных макетах сама концепция. И уже тут начались проблемы. Вылились они из особенностей платформы, которая должна была служить одним из компонентов тандема штурмовая винтовка-самозарядный гранатомёт, а именно AR платформы. Возвратная пружина затворной рамы, которая находилась за ствольной коробкой в прикладе, позволяла сделать только конструкцию с постоянным прикладом. Получалось разместить автомат и гранатомёт только рядом друг с дружкой. Эргономика, развесовка, вменяемые габариты и многое другое тут же вылетало в трубу. После пары образцов от разных фирм, учувствовавших в разработках, где то гранатомёт, то автомат меняли местами, решено было, что AR платформа для такого просто не подходит.


OICW от Aircraft Armament Incorporated. Такая компоновка в итоге и стала приоритетной для всех разработчиков

Сперва американская компания Aircraft Armament Incorporated, вместе со своим субподрядчиком – FN Herstal, одни из участников НИОКР на разработку перспективной системы, в 1996 году предложили схему, где основой комплекса выступал гранатомёт в компоновке булл-пап (bullpup), а снизу спереди к нему присоединялась штурмовая винтовка. Винтовка, естественно, была не американской конструкции и не американского производства. По сути, самозарядный гранатомёт с подствольным автоматом.

В 1998 году было построено несколько очередных не стреляющих макетов. По итогу из нескольких вариантов и претендентов на выпуск реального прототипа в начале 2000-х выбрали американскую фирму Alliant Techsystems Inc. (ATK), у которой в субподрядчиках был Heckler & Koch GmbH, а точнее, его американская дочка. На этом варианте комплекса базой для карабина стала уже активно выпускавшаяся штурмовая винтовка G36.

В начале 2000-х появился стреляющий прототип. В 2001 году комплекс получил официальное армейское наименование XM29. Тогда же прошли первые полигонные испытания отстрелом 20-мм осколочных гранат с программируемым взрывателем. И вроде всё работало, гранаты программировались на воздушный подрыв, взрывались в воздухе на заданной дистанции. Кроме того, взрыватель мог сработать и как контактный, и с замедлением. В проекте была и кумулятивная граната. В общем, всё, казалось, идёт отлично. Но именно испытания гранат, по сути, стали концом программы и всего стрелково-гранатомётного комплекса.


Одна из вариаций OICW от Heckler & Koch GmbH в разобранном виде – модули KE (от английского «kinetic energy», кинетическая энергия, автомат) и HE (от английского «high explosive», фугасный, гранатомёт) отдельно. Видно, что все органы управления были именно на автомате. Гранатомёт отдельно от модуля КЕ использовать было невозможно

Граната при своём небольшом калибре и габаритах – 20×28 мм, несла мало поражающих элементов и взрывчатого вещества. Мало того, что она сама по себе была небольшой, так ещё и значительное пространство внутри было занято сложным и громоздким программируемым взрывателем. Оказалось, что средства индивидуальной бронезащиты, с которыми новый комплекс и призван был в том числе бороться, более чем неплохо защищали от поражающих элементов новой гранаты. А за уже 15 лет, что развивалась концепция, создавались прототипы и наконец начались испытания, СИБС стали ещё более массовым явлением и ещё совершеннее. Когда проект только стартовал, предусматривалось поражение осколками гранаты пехотинцев, защищённых бронежилетами и шлемами PASGT или их аналогами. На тот момент это был современнейший комплект СИБЗ, только поступавший на снабжение Армии США. В начале 2000-х эти бронежилеты уже считались устаревшими и заменялись более совершенными.

Плюс, всё время, прошедшее от постройки первых макетов до изготовления стреляющего прототипа, разработчики боролись за снижение массы комплекса. В техническом задании предусматривалась масса снаряжённого комплекса в 6,6 кг. И так, в общем-то, немало. В реальности же минимум, которого удалось достичь, это 7,8 кг. Не помогли никакие ухищрения: ни полимерные материалы, ни попытки отказаться от сложного прицельного комплекса (прорабатывалась идея с упрощённым стрелково-гранатомётным комплексом), ни уменьшение объёмов магазинов. Ну не может самозарядный гранатомёт с подствольным автоматом весить мало…


Одна из вариаций OICW от Heckler & Koch GmbH в руках солдата армии США. На поздних этапах разработки предполагалось, что прицел будет оснащён ещё и камерой, которая сможет проецировать изображение на очки на шлеме бойца, и он будет в состоянии вести прицельный огонь из-за укрытий

Помимо всего вышеперечисленного, на военных постоянно наседал Конгресс США. Американским парламентариям не нравилось, что военные постоянно тратили средства на НИОКР, которые заканчивались ничем. Предыдущая крупная программа ACR (Advanced Combat Rifle) стоила 300 миллионов долларов, длилась 10 лет и кончилась тем, что военные поняли, что безгильзовые боеприпасы и флешетты – это не для них. И это при том, что с флешеттами в качестве поражающих элементов в патронах экспериментировали ещё в 1960-х, и итог был такой же – никакой. Но тогда это всё можно было списать на гонку вооружений и злых русских. В 1990-х этот аргумент уже не работал. Кроме того, очень не нравилось американским народным избранникам, что во всех армейских конкурсах постоянно участвуют бельгийцы, итальянцы, австрийцы, немцы, швейцарцы. Кто-то, видимо, хотел вернуться в золотые времена, когда всё американское оружие выпускалось исконно американскими компаниями, а автором половины конструкций был Джон Мозес Браунинг.


Кадр из видео, заснятого при первых испытаниях боеприпаса XM1018 для 20-мм гранатомёта. Поражающие элементы, формировавшие переднее поле осколков, более мелких, и заднее, более крупные. При испытаниях подрывом, было установлено, что в задней полусфере гранаты осколки летят медленнее, и чтобы поражающее действие осколков было идентичным, заднюю половину гранаты сделали из более толстого материала. Металл обрабатывался таким образом, чтобы корпус гранаты давал стабильный паттерн осколков. Объём проведённых изысканий был впечатляющим

В результате в 2004 году программа Objective Individual Combat Weapon (OICW) фактически умерла. Армия ещё какое-то время испытывала другие составные части триумвирата нового комплекса вооружений, но уже было ясно, что это не более чем желание наиболее эффективно освоить уже выделенные средства. Солдат будущего, метко уничтожающий гранатами всех и вся, и новая система вооружения армии так и не родилась. Через несколько лет армия возьмётся за очередной проект по созданию более эффективного оружия пехоты, и в этот раз всё вроде закончится по-другому. Но это уже совсем другая история, и о ней мы уже писали.


Фото и инфографика, выпущенная к семидесятилетию компании Heckler & Koch. На фото образец за авторством немецких оружейников, который и стал первым XM29. На фото видна вся линейка 20-мм выстрелов: фугасный, кумулятивный и учебные. Рядом 25-мм граната комплекса XM25 CDTE. Простым комплекс не был. Обращает на себя внимание количество переключателей и кнопок на прицельном комплексе и на модуле KE. Помимо собственно предохранителя-переводчика режима огня, тут переключатель между гранатомётом и автоматом (органы управления одни на оба компонента), кнопка для захвата цели и кнопки «плюс»/«минус» для программирования взрывателя

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Вернемся к нашим помидорам: какую рассаду для огорода пора сажать дачникам

Синоптики спрогнозировали облачность и гололедицу в Москве 25 января

Спрос россиян на недвижимость за границей в 2024-м упал на четверть

Найдите 5 отличий: Александр Панайотов превратился в Диму Билана и сбил с толку поклонников

Музыкальные новости

Суд продлил арест фигурантам дела об афере с квартирой Ларисы Долиной

В Новосибирске родственница жертв убийства потребовала миллион с бойца ММА

Газпром выполнил основную часть работ в рамках программы развития газоснабжения и газификации Самарской области

Тульский АКМ обыграл "Динамо-Алтай" со счетом 2:1

Новости России

Найдите 5 отличий: Александр Панайотов превратился в Диму Билана и сбил с толку поклонников

Магнит недомоганий. Врач Ким: этой зимой многие остро реагируют на бури

Вернемся к нашим помидорам: какую рассаду для огорода пора сажать дачникам

Синоптики спрогнозировали облачность и гололедицу в Москве 25 января

Экология в России и мире

Мексиканские приключения Александра Петрова и Барбары де Рехиль – состоялась премьера комедии «Василий»

Подсчитана сумма, сколько туристы в среднем тратят в сутки на отдых в Турции, и сколько будут тратить через 3 года: вывод просто - копите деньги

В городском округе Домодедово проведена агитационно-разъяснительная работа с населением о сохранности имущества.

Сургутские врачи удалили пациенту металлическую пластину, которая находилась там 17 лет вместо четырех

Спорт в России и мире

Андрей Рублёв сохранит место в топ-10 рейтинга ATP после вылета Шелтона в полуфинале АО

Теннисистка Павлюченкова заработала больше всех из россиян на Australian Open

Теннисист-чемпион Кафельников несерьезно отнесся к успехам хоккеиста Овечкина

Российские теннисистки Андреева и Шнайдер вышли в полуфинал чемпионата Австралии

Moscow.media

«ТОП 15 LIKE FM» – смотри, что нравится на МУЗ-ТВ

С начала 2024 года Отделение СФР по Москве и Московской области оплатило пособия по временной нетрудоспособности 2,9 млн жителей региона

Оформление транспортных накладных в 2 раза быстрее: «Деловые Линии» подвели итоги внедрения ЭТрН

На берегу поющих сосен











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Осужденный за финансирование ИГ тренер Исматзода объявлен террористом

Авиалайнер из Москвы 25 января задержался с прилетом во Владивосток

Найдите 5 отличий: Александр Панайотов превратился в Диму Билана и сбил с толку поклонников

Сыгравшего Леню Голубкова актера Владимира Пермякова обманули мошенники