При этом еще год назад Ростов занимал в рейтинге, составленном по результатам исследования ученых Финансового университета при федеральном правительстве, вполне пристойное 23-е место.
Но справедливости ради следует признать, что падение Ростова началось не сегодня. Уже в середине года «Наше время» отмечало эту тенденцию, указывая на потерю донским мегаполисовм мест на верхних этажах рейтинга качества жизни.
По мнению экспертов, подводит Ростов экология. Кроме того, все хуже справляются со своими задачами сфера ЖКХ и транспорт. Менее благоприятными становятся условия ведения бизнеса. И, как следствие, в целом страдают культура и уровень жизни.
Индекс качества жизни рассчитывается по результатам социологического мониторинга, открытой официальной статистики и ряда других источников данных. Включаются в исследования состояние оплаты труда и стоимость недвижимости. Оцениваются также материальное благополучие, доступность жилья, качество медицинского обслуживания, состояние экологии, уровень образования, доступ к культурным ценностям, состояние дорог и уровень развития сферы ЖКХ. Учитываются благоустройство города и эффективность деятельности местной власти.
По всем этим параметрам лидируют в рейтинге Москва, Грозный, Петербург, Тюмень, Севастополь, Сочи, Калуга, Екатеринбург, Сургут и Казань.
При этом в лучшую сторону по качеству медицинского обслуживания отличаются Новороссийск, Грозный, Набережные Челны, Кострома, Калининград, Нижний Тагил, Владимир, Нижневартовск, Сочи и Москва.
К городам с высокой самооценкой уровня материального благополучия относятся Москва, Петербург, Красноярск, Тюмень, Казань, Уфа, Мурманск, Челябинск, Екатеринбург, Самара.
Выше других оценивают доступность жилья в своих городах жители Калуги, Екатеринбурга, Мурманска, Пензы, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Саратова, Хабаровска, Владимира, Омска.
Меньше всего претензий к состоянию окружающей среды у жителей Сочи, Петрозаводска, Владикавказа, Грозного, Севастополя, Махачкалы, Пензы, Калуги, Симферополя и Кургана.