Стоит задуматься.
Великий мудрец Омар Хайям был настоящим светилом своего времени: его открытия в областях математики и астрономии позволили продвинуть науку вперед. В наши дни персидский мыслитель тоже известен, но немного с другой стороны: как автор множества лаконичных рубаи.
Художественные сочинения Хайяма поражали и продолжают поражать не только своей исчерпывающей лапидарностью и выразительностью, но еще и глубиной авторского интеллекта. Большинство советов средневекового поэта пользуются популярностью и у современных читателей. Ведь многие из них заставляют всерьез задуматься — как, например, и следующее четверостишие:
И днем и ночью ты взываешь к небесам,
К далекому Творцу, укрывшемуся там.
Примолкни хоть на миг, ответ Его услышишь:
«Я не вдали, Я здесь, Я — это ты же сам».
Интерпретировать позицию Хайяма в данном случае можно с двух ракурсов. С одной стороны, можно пойти по пути атеистического понимания этих строк — человек сам кузнец своего счастья и организатор своего жизненного пути. Поэтому нет смысла обращаться к условным небесам, когда куда продуктивнее прислушиваться к самому себе.
С другой стороны, эти строки можно понять в том смысле, что связь с божественного существует в каждом из нас. При таком понимании Хайям явно рекомендует искать Бога и контакт с ним путем духовной работы, а не стенаний и бесконечных молитв чему-то далекому, укрытому от нас.
А как считаете вы, что имел в виду Хайям в данном случае?