Отрабатывать 5 лет по распределению на Севере предложили парламентарии студентам-бюджетникам более «теплых» регионов страны, сообщает ИА DEITA.RU.
Парламентские слушания на тему «О законодательном обеспечении подготовки и закрепления кадров в целях опережающего развития Дальнего Востока и Арктики» прошли на площадке профильного комитета Государственной Думы.
Программы «Земский доктор», «Земский врач» и «Земский Кто-то-там» работают. Специалисты на Дальний Восток приезжают, получают подъемные и работают. Но этих историй успеха пока не так много, чтобы они полностью закрыли кадровый дефицит.
В речах выступающих, в основном, звучали все те же знакомые словосочетания: «опережающее развитие», «дальневосточный гектар», «мастер-планы», «целевой набор», «рабочие места», «карьерный рост», «качество жизни», «комфортная среда», «арендное жилье» и, прости господи, «арктическая ипотека».
Самые радикальные идеи по привлечению кадров прозвучали с суровой Колымы, из солнечного Магадана. Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов внес сразу несколько предложений. Первое из них – начислять северные коэффициенты к заработной плате сразу с первого дня работы молодым людям до 30 лет, которые 5 лет в местностях Крайнего Севера уже прожили. Правда, не всем, а только работникам госорганов и госучреждений федерального уровня.
Заслуживает внимания идея колымского спикера отказаться на Севере от использования нормативно-подушевого метода в образовательных учреждениях, чтобы школы с малым числом учеников не «оптимизировались» путем закрытия.
Предложение следующее касается студентов-бюджетников «теплых» регионов страны. Пусть, мол, отработают 5 лет на Севере деньги, которые государство затратило на их обучение.
«Считаю, нужно вернуться к системе распределения выпускников СУЗов и ВУЗов, обучающихся за счет бюджетных средств в других субъектах Российской Федерации, с установлением для них обязанности отработать на Севере не менее 5 лет. При этом обеспечивать молодых специалистов служебным жильем с возможностью его последующего выкупа (приватизации) либо компенсировать в полном объеме за счет средств работодателя расходы по аренде помещений. Также оказывать содействие в трудоустройстве супругов, определении детей в детский сад или школу», - сказал Сергей Абрамов.