Во вступительном слове модератор сессии Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук отметил высокую актуальность обсуждаемой темы и обозначил наиболее важные сферы, где востребованы разработки современного материаловедения: атомная энергетика, космос, авиа- и кораблестроение, медицина, электроника, освоение Арктики и т.д.
«Для развития абсолютно любой отрасли нам необходимы две вещи: энергетика и материалы. Только активная работа в этом направлении обеспечит стране технологическое лидерство и суверенитет», – подчеркнул модератор.
Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Юрин рассказал о текущей работе министерства в этой области и о планах на будущее, которые рассматриваются на стратегических сессиях правительства. Он убежден, «без фундамента – химии – невозможно функционирование новой экономики» и проинформировал, что готовится Госсовет по технологическому лидерству в четырех областях: химии, биотехнологии, композитам и редкоземельным элементам. «Нам нужно выстраивать собственные отечественные новые технологические цепочки от материала до конечного продукта», – завершил спикер.
Первый заместитель генерального директора АО «Росатом Наука» Алексей Дуб проинформировал участников о работе компании с новыми материалами в различных условиях (температура, давление, среда), качественному сокращению сроков создания новых материалов с 8 лет до 3-х месяцев и продлению ресурса наностали с 30 до 60 лет. Он также считает актуальным вопрос по созданию национальной базы данных по новым материалам.
Заместитель генерального директора АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Михаил Бакрадзе сообщил, что «Россия входит в пятерку стран мира, которые способны выпускать авиационные газотурбинные двигатели. Такие двигатели имеют более 10 000 компонентов, и работа по их созданию занимает от 7 до 10 лет. Переход к двигателям пятого поколения требует новых материалов – монокристалическое литье лопаток, высокотемпературные полимерные композиты, термопластичные полимеры, новая керамика, специализированное оборудование и так далее.»
Генеральный директор АО «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский рассказал о реализации проекта по созданию среднемагистрального самолета МС-21 и работе по импортозамещению деталей его планера и двигателей. Он уверен, что «к концу 2025 года самолет будет абсолютно отечественным, несмотря на санкции. Мы решаем задачу сделать самолет только в рамках нашей страны и через 10-15 лет обязательно выйдем в мировые лидеры», – завершил спикер.
Заместитель генерального директора по инжинирингу в административном аппарате АО «Объединенная судостроительная корпорация» Борис Богомолов напомнил, что «весь флот страны – военный и гражданский – это специальные материалы. Исторически у нас в этой сфере большие заделы и мы успешно замещаем старые материалы новыми: корпуса кораблей из стеклопластика уникальны. Они обеспечивают нам существенные преимущества и дополнительные возможности по сокращению сроков строительства, малозаметности, скорости и так далее. Перспективно и направление по созданию новых судовых двигателей. Благодаря фундаментальной науке, как движущему фактору, мы в этой области имеем серьезные наработки для развития всей судостроительной отрасли», – считает Борис Богомолов.
Генеральный директор Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов «Прометей» имени И.В. Горынина Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Александр Каштанов сообщил о работе института по замещению 24 марок существующей стали на 5 марок новой стали, в т.ч. и для ядерных реакторов, которые устойчивы к радиации в течение 60 лет с возможностью продления до 100 лет. Кроме того, создана и высокоазотистая сталь высокой прочности, в т.ч. и для ледоколов-лидеров.
Спикеры в своих выступлениях так же осветили вопросы унификации материалов для применения в различных областях, создания новых технологий для обработки новых материалов, в т.ч. аддитивные технологии, которые применяются от медицины до космоса, вопросы микро-, мало- и крупнотоннажной химии. Все выступающие считают, что необходимо создавать научно-производственные объединения для разработки пилотных проектов в области новых материалов и химии.
Подробная информация – на сайте конгресс.наука.рф.
По материалам пресс-службы Фонда Росконгресс.