С тех пор все перевернулось вверх ногами – автомобилей стало море, а желающих ходить пешком поубавилось. И вот – новое веяние: тротуары расширяют, проезжие части сужают. Похоже, что произошло какое-то перерегулирование: власти дали задний ход. А частный транспорт стал мешать городу развиваться дальше. А коли так, то число личных автомобилей отныне обязано снижаться, а не […]
С тех пор все перевернулось вверх ногами – автомобилей стало море, а желающих ходить пешком поубавилось. И вот – новое веяние: тротуары расширяют, проезжие части сужают. Похоже, что произошло какое-то перерегулирование: власти дали задний ход. А частный транспорт стал мешать городу развиваться дальше. А коли так, то число личных автомобилей отныне обязано снижаться, а не возрастать.
Теорию под вопрос грамотно подвел профессор Высшей школы экономики, г-н Михаил Блинкин. Он полагает, что пришло время «более осознанного владения автомобилями в городах», а потому на смену массовой автомобилизации придет тренд более ответственного подхода к владению. И конкретные шаги уже делаются.
Недавно правительство России разработало дорожную карту, которая включает внедрение платных парковочных мест в регионах и сокращение числа парковок рядом с многоэтажными жилыми комплексами. Цель – проще некуда: снизить уровень автомобилизации и развить общественный транспорт. При этом можно будет строить многоэтажные здания с меньшим числом парковочных мест. Собственно, их и так не хватало, но теперь это уже не недостаток, а новый тренд. Отныне исповедуется «более прагматичный подход к хранению автомобилей и их использованию».
Профессор полагает, что в России отношение к личным автомобилям то ли уже изменилось, то ли должно измениться. Мол, если раньше они были непреложным атрибутом статуса, то теперь просто превратились в утилитарный инструмент для решения ряда конкретных задач – отвезти, добраться и так далее. А потому сбылось утверждение Остапа Ибрагимовича о том, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения. И, коли так, то их число в городах просто обязано снижаться.
В общем-то, и без подобных высказываний очевидно то, что город, подобно жерновам, сегодня всеми силами выдавливает из себя частные автомобили. И дело даже не в росте цен на все подряд – от топлива до новых машин. Куда проще оценить состояние с парковками. Ехидные юмористы давно заявили, что деньги – это то, что проходит через наши руки по дороге в государственный карман. Осознав этот факт, становится веселее оплачивать парковку в собственном городе. Но даже деньги до сих пор не решили проблемы с наличием мест на этих самых парковках. Куда деваться москвичу с оплаченной резидентной парковкой, если возле его дома таких участков, предназначенных только для жильцов дома, не было и нет? Приходится нарезать круги по кварталу, выискивая освободившееся местечко: вдруг какой-то «чужеземец» его покинул. Но если в центральном районе это еще хоть как-то понятно, то зачем делать платными стоянки в каких-то удаленных кварталах города? Это жадность или все те же жернова, намекающие автовладельцу на то, что машина стала ему в тягость?
Есть ли смысл ехать вечером на машине в театр? Ну-ну, поезжайте… Только не очень удивляйтесь, если ближайшая парковка окажется где-то в другом районе. Ведь театр – это весь мир, почти по Шекспиру. А потому бесплатных мест в этом мире практически нигде не остается. И все чаще доносятся слухи о том, что хорошо бы и дворы прибрать к рукам… Вед город – он же для человека, а не для автомобиля. А где вы сегодня видели двор, не утыканный машинами?
Кстати, в знаменитом «Фантомасе» Андре Юнебеля к третьей серии заглавный герой заскучал. И вместо того, чтобы тибрить украшения, соблазнять деньгами женщин и разрабатывать супероружие, Фантомас решил ввести «налог на жизнь». Коротко и ясно — раз живешь, то обязан платить. Ту же мысль проповедовал нехороший Принц Лимон из мультипликационного «Чиполлино», который вопил с трибуны про налог на снег, град и еще какие-то осадки.
Примерно в таком же положении сегодня оказались и автовладельцы.