Эволюция мозга человека насчитывает десятки миллионов лет. В отличие от древних людей сегодня мы можем весьма неплохо представлять в голове диалог двух людей, размышляя об их мнении о какой-то теме или персоне. «Мы помещаем себя в чужой разум и делаем за него выводы, хотя на самом деле знать наверняка о мнении другого человека невозможно», – говорит автор работы Родриго Брага из Северо-западного университета.
Сегодня ученые знают, что эти функции головного мозга доступны современному человеку благодаря развитию неокортекса – наиболее молодого участка головного мозга. Теперь они https://news.northwestern.edu/stories/2024/11/overthinking-w..., что новая область мозга связана с миндалевидным телом (лимбической системой) и находится с ним в постоянной связи, чтобы человек мог вести внутренние диалоги за других и рассуждать, например, не обидела ли друга его неудачная шутка.
Выводы основаны на экспериментах с использованием функциональной МРТ головного мозга, которая показала неизвестные раннее детали когнитивной сети мозга. Теперь ученые намерены использовать результаты своего открытия, чтобы разработать лечения для психических нарушений, таких как депрессия и тревожность.
Ранее в другом исследовании ученые https://hightech.plus/2024/11/20/uchenie-obyasnili-kak-dihan..., как дыхание помогает мозгу остановить тревогу. Оказалось, что есть определенный механизм, влияющий на эмоциональное состояние через дыхание.