26 НОЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. Четвертый поток Школы межэтнической журналистики в столице Карачаево-Черкесии подошел к концу. 22 ноября участники проекта получили свои сертификаты о прохождении соответствующего курса.
Школа межэтнической журналистики возникла в 2010 году по инициативе Гильдии межэтнической журналистики как система повышения квалификации для журналистов, работающих с межнациональной тематикой. За 9 лет качественную специальную подготовку прошли больше 2500 молодых журналистов. В 2024 году курс организован совместно с Федеральным агентством по делам национальностей.
В Карачаево-Черкесии проект реализуется уже четвертый год подряд, объединяя слушателей, увлеченных журналистикой и медиа в целом. В Черкесске студенты проходят региональный этап Школы, а лучшие студенты отправляются в Москву для участия в федеральном этапе, чтобы набраться опыта у лучших экспертов в межэтнических отношениях со всей страны.
Позади у участников два месяца очных лекций, встреч с экспертами, видеоконференция с другими Школами и этноэкспедиция. Все это время куратор школы Нелля Карабашева делала упор на практическую работу: статьи, сюжеты, видеоролики. Кроме того, в этом году большая часть слушателей - это не начинающие журналисты, а специалисты, уже работающие с этно-тематикой в социальных сетях. Поэтому, помимо основных программных лекций, в курс были включены встречи с экспертами в сфере SMM.
«О наборе в Школу я узнала из социальных сетей, и мы вместе с коллегой приняли решение участвовать в проекте, чтобы прокачать свои навыки в журналистике. Тема межэтники мне знакома и близка, поскольку я уже работала в организации «Алашара». И, понимая, каково работать в рамках одной национальной общности, мне всегда было интересно узнать, как необходимо действовать в более широкой сфере межнациональных отношений. Мы остались очень довольны обучением!», - отметила студентка Школы межэтнической журналистики Диана Кумукова, специалист пресс-службы СКГА.
«Я всегда любила читать, увлекалась журналистикой, поэтому была рада попробовать свои силы в проекте. Когда я писала статью в рамках Школы, я поняла, насколько важно быть усердным и скрупулезно готовиться к этой работе. Но больше всего меня впечатлили спикеры, которые рассказывали об SMM, поскольку сейчас это очень актуальная тема. Будучи вдохновленной Школой межэтнической журналистики, в будущем я бы очень хотела построить карьеру в этой сфере», - поделилась участница проекта Элина Минасян, ученица одной из школ Черкесска.
В рамках Школы межэтнической журналистики студенты подготовили порядка 40 разноформатных работ, среди которых были лонгриды, репортажи, видеоролики, интервью, очерки и другое. Темы работ слушатели выбирали самостоятельно либо вместе с куратором в зависимости от круга их интересов.
«В этом году программа регионального этапа составила 20 часов обучения. За это время мы затронули межнациональные отношения, конфликты, говорили о религиозной журналистике, об особенностях написания этнических материалов, ездили в этноэкспедицию, проводили пресс-конференцию с национальными организациями. Программа была достаточно развернутая, но это лишь начальный этап в изучении межнациональной журналистики. Лучших студенток ждет федеральный этап, где они будут изучать вопросы межэтнической журналистики в более расширенном формате. Я горжусь каждой из студенток, сделавших шаг вперед к профессионализму и осознанности», - подчеркнула куратор Школы межэтнической журналистики в Черкесске, главный редактор РИА «Карачаево-Черкесия» Нелля Карабашева.
Добавим, Карачаево-Черкесию в федеральном этапе проекта представят Аделия Эркенова и Марийка Меремкулова, которые будут общаться с лучшими этножурналистами России, проходить мастер-классы и приобретут новые знания в Москве.