Респондентам был задан вопрос о том, где они выбирают и покупают одежду иобувь. Большинство опрошенных предпочитают онлайн-сервисы: 67% обращаются к нимпри выборе одежды, 64% — при покупке. Выбирать обувь на интернет-ресурсахпривычно половине респондентов, а вот покупать большая часть (58%) идет вмагазин.
Среди онлайн-сервисов маркетплейсы стали основной площадкой для покупкиодежды и обуви онлайн. Почти 80% опрошенных пользуются маркетплейсами, 8%предпочитают официальные сайты магазинов, 6% — мобильные приложения магазинов.
Однако лишь 2% респондентов приобретают одежду и обувь через зарубежныемаркетплейсы.
Тем не менее, Feedback и MediaNation отметили новейший тренд этого года —частичную миграцию брендов из маркетплейсов на собственные e-com площадки.
Больше брендов стали концентрироваться на развитии собственныхонлайн-площадок.
«Наблюдаем тенденцию, что многие уходят от маркетплейсов в сторонусобственного e-com, запуск собственных сайтов и приложений. Это,преимущественно, малый и средний сегменты в районе 200-500 заказов в месяц.
Таким локальным брендам тяжело справиться с конкуренцией на маркетплейсах, онихотят развивать свой бренд и не хотят “убивать” его размещением намаркетплейсах, которые размывают уникальность бренда», — отметила ИринаИванова, руководитель направления развития клиентов СДЭК в рамках сессииFashion & Beauty на маркетплейсах.
Самым успешным российским брендом, по мнению россиян, стала Gloria Jeans, ееотметили 50% респондентов. На втором месте Zarina — 49%, Maag занял третьеместо — 43%. Befree замыкает топ лидеров: его назвали 33% опрошенных.
Авторы опроса отметили, что большая часть брендов, которые появились послеухода зарубежных компаний с российского рынка, не вошла в топ популярных средипотребителей. Так, бренд Ecru (бывший Bershka) выбрали 17% респондентов, Re(бывший Reserved) — 15%, Dub (бывший Pull&Bear) — 10%, Vilet (бывшийStradivarius) — 10%, Cr (бывший Cropp) — 9%, MO (бывший Mohito) — 5%.
«Такое распределение говорит о том, что российские потребители не готовык замене зарубежных ритейлеров напрямую, а предпочитают, скорее, оригинальныероссийские бренды, которые давно присутствуют на рынке и успели зарекомендоватьсебя. В этом смысле сфера одежды и обуви находится в более уверенной позиции,чем некоторые другие отрасли, благодаря широкому ряду альтернатив, которые онасмогла предоставить сразу после введения санкций и ухода зарубежных брендов сроссийского рынка», — отметил Михаил Штырев, руководитель департаментасоциологии Feedback.
Значительная часть респондентов отметила повышение цен на одежду и обувь.
Около 20% опрошенных считают, что импортозамещенные товары стоят немногодороже, а ещё 14% заявили, что одежда и обувь отечественного производства стоитзначительно дороже. Больше четверти россиян не заметили существенной разницы встоимости, а 20% заявили, что почувствовали небольшое снижение цены. В целом,мнения респондентов касательно изменения цен на рынке одежды и обуви,значительно разнятся.
«Цена, качество и стиль – ключевые характеристики, на которыеобращает внимание большинство наших клиентов при выборе и покупке товара. Приэтом интересно заметить, что мужчины чаще обращают внимание на бренд, чемженщины, и охотнее покупают товары, у которых есть сильная привязка кбренду», — отметила Анна Хомутова, руководитель отдела по закупкамрегулярных брендов Lamoda.
Среди форматов систем лояльности самыми привлекательными для россиян сталибонусная система (67%), акции на дни рождения или специальные даты (62%) искидочные промокоды (58%). Меньше всего респондентам нравятся система сдачистарой одежды в обмен на скидки (28%), уровневая система лояльности споследовательным увеличением преимуществ (22%), реферальная система (11%),эксклюзивные продукты и коллекции для участников программы лояльности (9%).
Также опрошенные рассказали, где следят за новинками в мире моды. Большеполовины (55%) выбрали соцсети, телеграм-каналы о моде — 40%, подборки намаркетплейсах — 35% и каналы о моде на видеоплатформах — 24%.
Исследование проведено центром Feedback совместно с digital-агентствомMediaNation в ноябре 2024 г. В опросе приняли участие 2 тыс. человек от 18 до64 лет по всей России.