Топливные терминалы, также известные как нефтебазы, являются важнейшим звеном топливно-логистической системы. Один из таких терминалов компания «Газпром нефть» открыла в Кузбассе. Этот объект был построен за рекордные два года на месте старой нефтебазы.
Основная особенность терминала заключается в высокой степени автоматизации всех процессов. Каждая рабочая зона оснащена современным оборудованием для безопасного выполнения работ по приёму, хранению и отпуску бензина и дизельного топлива. Скоростная заправка
Для клиента путь топлива начинается с бензовоза, в этом убежден первый заместитель генерального директора по операционной деятельности «Газпромнефть-Терминала» Денис Бобин. На новом объекте процесс отгрузки топлива полностью автоматизирован. Заливать бензовоз стало еще удобнее и быстрее. В среднем на заполнение одной машины уходит 40 минут.
Технологически заполнять бензовоз могут с помощью двух разных процессов: через верхние горловины или устройство нижнего налива. Отметим, что этот терминал – первый в Кузбассе, который оборудован нижним наливом. В настоящий момент более 80% машин заполняются нижним наливом, который считается наиболее эффективным и безопасным. Верхний используется как резервный, в случае технических отказов на стороне бензовоза или, когда машина не оборудована системой нижнего налива. Нижний налив исключает работу человека на высоте и, в отличие налива через верхние горловины, полностью герметичен. Одновременно в бензовоз могут заливать до четырех видов топлива. Пропускная способность комплекса – более 115 бензовозов в сутки, работа ведется круглосуточно.
Перед отпуском топлива собственная лаборатория терминала отбирает пробы из резервуаров, проводит полный цикл исследований по ГОСТу и Техническому регламенту Таможенного союза. Через 30-60 минут (именно столько занимают исследования одного образца) у каждого вида топлива готов свой протокол испытаний и паспорт качества, только тогда дается разрешение на отгрузку.
Только качественное топливо
Аналитические залы собственной лаборатории класса «А», имеющей наивысший уровень оснащения, расположены как в главном комплексе терминала, так и в отдельном блочно-модульном здании. В последнем находятся специальные моторные установки, которые используются для анализа октанового и цетанового чисел бензина и дизельного топлива. Это означает, что топливо проходит все необходимые испытания по методикам ГОСТа. Данное оборудование является уникальным для региона — оно есть только на терминале «Кемеровский» и в Кузбасском ЦСМ. Моторная установка – это полноценный двигатель внутреннего сгорания. При тестировании пробы топлива оборудование моделирует работу двигателя внутреннего сгорания на заданных оборотах. Только так можно определить реальное октановое число топлива. Здесь никак не обойтись без квалифицированных сотрудников. С установкой работает лаборант-машинист.
«Несмотря на то, что основной объем топлива мы получаем с наших нефтезаводов, перед началом слива каждой партии вагонов, мы проводим приёмо-сдаточный анализ. Мы смотрим, что в вагонах, чтобы исключить какие-либо риски: ухудшения в пути следования, недочёты вагоноподготовки и так далее», — отметил Денис Бобин.
Как мы видим, безопасность и контроль качества – это основной критерий работы. Каждая партия топлива, которая уезжает с нефтебазы, получает свой паспорт качества.
Системы безопасности
Перед тем как бензовозу проехать на станцию налива, необходимо пройти специальный досмотр. Терминал уникален своим подходом к безопасности: территория спроектирована с применением технологий для предотвращения различных чрезвычайных ситуаций и происшествий. Например, шлагбаумы на въезде способны остановить попытку тяжелого грузовика несанкционированно проехать на высокой скорости на территорию объекта.
По периметру терминала установлено ограждение с охранным комплексом. Оно оснащено современными техническими решениями: датчиками движения и камерами видеонаблюдения. Это позволяет предотвратить несанкционированный доступ с любой стороны.
На территории нефтебазы установлена пожарная эстакада с автоматической системой пожаротушения. При возникновении нештатной ситуации датчики автоматически распознают горение, и система начнет целенаправленное тушение заданной области.
На всей территории объекта проложено более трехсот километров кабелей, по которым данные от многочисленных датчиков, систем измерения и технологических узлов поступают в центральную операторную. Работа начинается с поступления топлива на нефтебазу
Приезжает топливо на терминал в вагонах на специальную двухстороннюю железнодорожную эстакаду. Здесь одновременно можно сливать по 6 вагонов на каждом пути. Время на слив одной партии из 12 вагонов составляет не более 4 часов. Таким образом, в течение суток процесс может быть выполнен 4 раза. В итоге на терминале можно обрабатывать до 48 вагонов за день.
«На новом терминале под каждый вид продукта предусмотрена отдельная независимая система – отдельные трубопроводы как на прием, так и на выдачу каждого вида топлива», – поделился Денис Бобин.
Топливо из каждой железнодорожной цистерны сливается через отдельные узлы учета, в режиме реального времени собирающие данные по четырём параметрам: массе, температуре, плотности, объёму топлива. Информация автоматически передается в систему. В отличие от классических нефтебаз, никаких «ручных» замеров не происходит. Это обеспечивает повышенную точность учёта, полную сохранность топлива и нивелирует человеческий фактор. На нефтебазах старого образца работники вручную собирали схему слива: открывали или наоборот перекрывали нужные вентили и задвижки, чтобы нефтепродукты отправились в нужные резервуары. Сейчас же у сотрудников совсем иные задачи: обеспечить безопасность процесса, подключить заземление, вскрыть вагоны и собрать данные для контроля качества. Остальное все выполняется автоматической системой.
«А что, если отключат электричество?» — спросите вы.
Жить независимо от происходящего
На этот случай есть дизельная генерирующая установка. С ней топливный терминал может жить полностью автономно. Ее хватит для электропитания всего оборудования, включая системы охраны и пожаротушения. Работать она может, пока топливо на нефтебазе не закончится. Человеческий фактор исключается
Ключевым элементом, можно сказать, «сердцем» нефтебазы, является резервуарный парк. На территории находятся 13 резервуаров, 11 из которых имеют объем 3000 кубометров, а два других — по 400 кубометров.
«Вокруг резервуаров установлено специальное инженерное сооружение, называется бетонное каре. Его задача в случае разгерметизации резервуара предотвратить проникновение топлива в почву. Все сделано так, чтобы на всех участках продукт всегда оставался в бетонном каре или был собран в аварийной емкости. Попадание нефтепродуктов на землю исключено «, — рассказал Денис Бобин.
Примечательно, что все резервуары оснащены автоматической системой учёта, которая контролирует как количество, так и ключевые параметры хранимого продукта. Персонал также вручную никаких работ не проводит, ничего не измеряет. Все данные передаются в операторную, где сотрудники видят в реальном времени температуру продукта, плотность, массу и наполненность резервуара. На предприятии не только безопасно, автоматизировано, но еще и экологично. Находясь на территории, невозможно уловить запах топлива.
Экологичность
Каждый резервуар для топлива оборудован плавающим понтоном. Это подвижная «крышка» на поверхности нефтепродукта в резервуаре, которая полностью его закрывает. Именно это обеспечивает сохранность количества продукта и предотвращает его испарение.
Кроме того, на территории топливного терминала построена специальная эко-установка. Она выполняет на нефтебазе функцию рекуперации паров. Система улавливает пары углеводородов внутри автоцистерн при заполнении секций бензовозов, исключая их попадание в атмосферу. Когда приезжает бензовоз, который ранее уже перевозил нефтепродукт, в нем естественно сохраняются пары предыдущей партии. При наливе топлива в секцию вытесняемые пары безопасно отводятся в систему. С топливного терминала «Кемеровский» высококачественное паспортизированное топливо будет поставляться не только на автозаправочные станции, но и оптовым покупателям – как крупным промышленным компаниям, так и аграрным комплексам региона.
Открытие нового объекта дало возможность не только создать более 100 высокотехнологичных рабочих мест, но и обеспечить регион стратегическим запасом бензина и дизеля.