Добавить новость

Силуанов: РФ за 25 лет реструктурировала долги 22 стран на 30 млрд долларов

Режиссер Григорий Спектор умер на 100-м году жизни

Слова Орбана о Германии заставили журналиста Карлсона расхохотаться в эфире

В Кремле оценили опыт Минских соглашений фразой «на обиженных воду возят»



Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Что будет дальше с рублем, и когда ждать разворота на рынке

Российский фондовый рынок начал новую неделю с падения. Геополитика и слабеющий рубль продолжают давить на котировки. К завершению торгов индекс МосБиржи упал на 1,95% - до 2 530,69 п., индекс РТС обвалился на 3,1% и составил 768,11 пункта. Среди позитивно отторговавшихся бумаг лишь «префы» «Сургутнефтегаза» (+0,6%) и «Сегежа» (+1,85%). Индекс RGBI ниже 99 пунктов.

Внимание участников рынка сейчас обращено прежде всего на рубль, он продолжает свой полет вниз и пока не думает останавливаться. По итогам дня курс юаня на бирже подрос на 2,2% и составил 14,389 рубля. Фьючерс на доллар прибавил 2% и достиг 105 230. Официальный курс доллара ЦБ на 26 ноября – 103,7908 рублей за доллар, курс евро - 108,8705. Официальный курс доллара ЦБ выше 103 рублей впервые с марта 2022 год. И два главных вопроса, которые возникают на этом фоне: что будет дальше с рублем и какие активы защитят от девальвации?

Но в начале попробуем ответить на вопрос, почему же собственно сейчас рубль стремительно снижается. «Основным фактором ослабления рубля остается внешнеторговый. С одной стороны, предложение иностранной валюты остается относительно низким из-за сохраняющегося давления на экспорт со стороны санкций, неблагоприятной геополитической обстановки, а также подешевевшей нефти. В то же время спрос на валюту может и дальше увеличиваться, в том числе из-за традиционного для конца года роста бюджетных трат всех уровней, что вместе с предпраздничным всплеском потребительской активности подстегивает импорт. Дополнительным негативом для рубля может выступать введение американских санкций против Газпромбанка, который обслуживал существенную часть сырьевого экспорта РФ. Давление на курс рубля оказывает и завершение налогового периода экспортеров», - рассказывает Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

Что дальше? «Динамика рубля будет зависеть от того, кто пострадал от новых санкций больше: экспортеры или импортеры? Удар по экспорту ведет к ослаблению рубля, по импорту — к укреплению. Надежных данных у нас нет. Но мое суждение, что санкции сильнее ударят по экспорту, в первую очередь из-за «Газпромбанка». Можно провести аналогии с летними санкциями на импорт. Тогда произошло укрепление рубля в среднем на 4% в течение двух месяцев. В сегодняшних реалиях — это может означать ослабление рубля в среднем до 104,5 руб. за доллар в декабре-январе», - считает Евгений Коган, автор канала bitkogan. При этом эксперт не ждет катастрофического обвала рубля. «Частично снижение нефтегазового экспорта будут сглаживаться продажами валюты от государства в рамках бюджетного правила. Поэтому катастрофы я не жду. По мере выстраивания новых трансграничных платежей в новом году можем увидеть снова возвращение рубля ниже 100 руб. за доллар», - предполагает г-н Коган.

Евгений Попов, аналитик InvestFuture, уверен, что волатильность в рубле сохранится. «Рубль может ослабеть до 105 рублей за доллар, особенно если цены на нефть останутся низкими, а мы ещё не ощутили полных последствий санкций прошлой недели. Опыт 2023 года показывает, что при текущем уровне рубля власти могут испытывать дискомфорт. Если на отметке 105 мы не услышим о неудовлетворенности правительства слабым рублем, то «сотка за доллар» станет новой реальностью. А вот если услышим, то власти, вероятно, перейдут к интервенциям. Например, увеличат нормы обязательной продажи валютной выручки. Тогда доллар будут тащить обратно в диапазон 90-100», - считает эксперт.

А что ждет рынок акций? «Индекс Мосбиржи опустился к отметкам вблизи минимума начала сентября. Уровень 2 513 пунктов выступает поддержкой. Однако на фоне обвального характера падения не исключаем, что индекс установит новый минимум и опустится ниже 2 500 пунктов», - полагает Игнат Иванов, аналитик ФГ "Финам".

Эксперт «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин согласен, что краткосрочно рынок может оставаться под давлением. Разворот рынка, по его словам, будет зависеть от двух факторов: ключевой ставки и геополитики. «Ставка, скорее всего, будет снова повышена в декабре, но это повышение может оказаться последним. На первом заседании в 2025 году (пройдет 14 февраля) ЦБ может перейти к паузе в повышении ставок, что стало бы важной точкой перелома рыночного тренда. Что касается геополитики, то здесь потенциальная точка разворота – это 20 января 2025 года, когда состоится инаугурация президента США. Инвесторы, вероятнее всего, вновь начнут закладывать в цены надежды на быстрое урегулирование геополитического конфликта новым президентом», - делится своим мнением эксперт. В конце года рынок, по словам эксперта, могут поддержать дивиденды.

Что же касается акций, которые могут оказаться защитными в текущей ситуации, то аналитики InvestFuture советуют обратить внимание на те компании, у которых выручка в иностранной валюте или зависит от мировых котировок, и издержки остаются преимущественно рублевыми. А это в первую очередь экспортеры-сырьевики: нефтегаз, металлурги, производители удобрений. Эксперты полагают, что от девальвации могут защитить акции «Газпрома», «НОВАТЭКа» и «ЛУКОЙЛа». И, безусловно, как же в этом списке обойтись без «Сургутнефтегаза». «Сургутнефтегаз» - «кубышка» для стабильности. Компания выигрывает от высоких ставок и сильного доллара. Без долгов и с накопленным резервом в 6 трлн рублей она готова выдержать любую волатильность российской валюты. Кроме того, ее дивиденды привязаны к валютной выручке, что делает их особенно привлекательными для инвесторов во время девальвации», - отмечают аналитики. Сегодняшний день вновь это продемонстрировал.

Не тратьте время на поиск и анализ информации. Подключите «Финам AI-скринер» и искусственный интеллект сам спрогнозирует параметры ценных бумаг, вам останется только выбрать оптимальный прогноз, купить или продать активы.

«Черное золото» теряет в цене. К 21.00 мск нефть марки Brent падает на 2,9% и стоит $72,44, бочка» Light стоит $68,94 (-3,2%).

Американские индексы преимущественно в плюсе: индекс S&P 500 растет на 0,14%, Dow Jones прибавляет 0,54%, индекс Nasdaq теряет 0,03%. Инвесторов обрадовала кандидатура нового министра финансов, им стал основатель хедж-фонда Key Square Group Скотт Бессент. Подробнее о том, кто такой Скотт Бессент и почему рынки обрадовались его назначению, читайте в статье «Практик со знанием теории. Рынки благосклонно приняли Скота Бессента как главу Минфина США».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Трамп может обвалить глобальную долларовую систему — Хазин

Популяризация теории относительности: как Эйнштейн завоевал признание широкой публики

ГД предлагает разработать меры по формированию сбалансированной нагрузки на учеников

Хакасия на 61 строчке рейтинга регионов по уровню жизни населения

Музыкальные новости

«Я больше никогда не пойду на реалити-шоу!»: В эфире «УТРО.ТНТ» Бьянка призналась, что ей совсем не доставило удовольствие обсуждать других

«Болливудское безумие» с русской душой: В Индии начались съемки фильма «Королек моей любви» с Демисом Карибидисом и Михаилом Галустяном

Песков сообщил о планах Путина обсудить итоги диспансеризации за 2024 год с кабмином

Сотрудники ОМОН «Фишт» Росгвардии провели уроки мужества в Адыгее

Новости России

Автоэксперт Моржаретто посоветовал покупать новые машины, а не «с рук»

«ИНФАМЕД К» разрабатывает новый лекарственный препарат с помощью платформы «Синтелли»

Смоленские атомщики сдали более 65 литров крови в рамках донорской акции

Винник рассказал о суровых условиях в американских тюрьмах

Экология в России и мире

Крупный российский туроператор раскрыл ситуацию с массовыми рейсами в Турцию летом

ENERGY MOUNTAINS в Сочи: музыка и спорт на высоте

Тематический отдых на 23 Февраля

Сотрудники сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» организовали благотворительную акцию

Спорт в России и мире

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом

Moscow.media

НПС построит тоннель под железной дорогой в Бутово

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Депутат Барсов предложил пенсионерам продавать пирожки, если они не хотят мыть машины.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«ИНФАМЕД К» разрабатывает новый лекарственный препарат с помощью платформы «Синтелли»

Автоэксперт Моржаретто посоветовал покупать новые машины, а не «с рук»

В 2024 г. Россия сохранила лидерство по поставкам нефти в Чехию

Автомобили Kia и Hyundai 2021 года выпуска подорожали в России на 42%