Водителей то и дело пугают какими-то новыми решениями касательно лекарственных средств и возможности управлять автомобилем после их приема. Сначала публикуется очередной перечень, затем начинаются комментарии высокопоставленных лиц, позже выясняется, что список рекомендованный – ну, и так далее. На сегодня ситуация следующая. Минздрав запрещает лекарственные препараты, содержащие этиловый спирт, наркотические средства и психотропные вещества. Конкретно запрещены […]
Водителей то и дело пугают какими-то новыми решениями касательно лекарственных средств и возможности управлять автомобилем после их приема. Сначала публикуется очередной перечень, затем начинаются комментарии высокопоставленных лиц, позже выясняется, что список рекомендованный – ну, и так далее.
На сегодня ситуация следующая. Минздрав запрещает лекарственные препараты, содержащие этиловый спирт, наркотические средства и психотропные вещества. Конкретно запрещены любые сиропы на основе спирта, к которым относятся:
– ингалипт (аэрозоль, применяемый для лечения заболеваний горла),
– сироп биттнер,
– сироп корня солодки (от кашля),
– валокордин, валосердин, корвалол (сердечные препараты),
– афлубин (противовирусное, иммуностимулирующее средство), настойки пустырника, валерианы, боярышника и др.
Кроме того, под запретом находятся левомицетин (антибактериальный препарат) и новокаин (местный анестетик). В любом случае, принимая лекарство хорошо бы ознакомиться с прилагаемой к нему инструкцией. Если среди «особых указаний» есть пункт о том, что во время его приёма противопоказано вождение автомобиля, то садиться за руль после его приема точно не стоит: можно лишиться прав на законных основаниях.
Это еще не все. Некоторые лекарства разрешены условно, а потому в больших дозах противопоказаны водителям. К ним относятся снотворные, транквилизаторы, антидепрессанты, а также средства от диареи и простуды. Многие обезболивающие препараты также противопоказаны во время вождения. А отдельные нейролептики и средства от аллергии могут вызывать снижение внимания и сонливость, так что в больших количествах тоже противопоказаны. Однако решение об их использовании принимает сам водитель.
В отдельных случаях тема запретов перерастает в иную плоскость. Типичный пример – парацетамол. К запретным такое лекарство не относится, однако же очевидно, что принимают его при дрянном самочувствии – от температуры до озноба и головокружения. А, согласно пункту 2.7 ПДД, водитель не имеет права управлять транспортным средством, если находится в состоянии утомления или болезни. И в этом есть смысл: все эти ознобы и температуры могут закончиться ДТП. Иными словами, прав за прием такой таблетки не лишат, а вот последствия могут быть непредсказуемыми. Лучше выбрать такси или трамвай…
Выявить факт приема запрещенного препарата могут в ходе обычной проверки «на алкоголь». При этом врачи поясняют, что в медицинском заключении следует не просто указывать концентрацию тех или иных веществ, а должно быть написано: “установлено состояние опьянения”. А оно может быть установлено при наличии не менее трёх клинических признаков опьянения, а не только содержания запрещённых веществ в организме человека. Эти признаки известны:
– изменение психической деятельности (неадекватность, заторможенность, эмоциональная неустойчивость),
– изменение вегетативно-сосудистых реакций (чрезмерная бледность или покраснение кожи, сухость кожных покровов, учащение или замедление дыхания, тахикардия, сужение или расширение зрачков, вялая реакция зрачков на свет),
– нарушение двигательной сферы (возбуждение или заторможенность, пошатывание, неустойчивость в позе Ромберга (это положение стоя со сдвинутыми вместе стопами, с закрытыми глазами и вытянутыми прямо перед собой руками), проблемы в координации, нарушение речи и тремор век, языка, рук).
В любом случае надо понимать, что доказать свою невиновность будет тяжело, даже если вы действительно не принимали ничего запретного. Совет очень простой – как с парацетамолом: в болезненном состоянии за руль лучше не лезть.