Как это ни странно прозвучит, но многие, имея проблемы со сном, считают, что… со сном у них все ок
Эти люди, с одной стороны, ориентируются на окружение, которое, порой спит еще хуже. А с другой стороны, они так давно нормально не спали, что и вовсе забыли — что это вообще такое — просыпаться бодрым по утрам.
То есть им кажется, что у них все нормально. Ведь «бывает и хуже», да и вроде же я сплю. Это именно они, сделав наконец-то что-то для своего сна и начав крепко (а не просто долго) спать, удивляются «А что, так можно было?!»
Чаще всего и оказывается, что они думали, что «и так нормально».
Потому что они просто не заметили изменений. Прямо как лягушка, сварившаяся в постепенно нагреваемой воде (лягушку бросили в холодную воду и начали постепенно воду нагревать; процесс шёл так медленно, что когда вода стала подходить к точке кипения, лягушка уже так привыкла к теплой воде, что не выпрыгнула из нее вовремя и сварилась).
Так и у этих людей. Ведь редко, когда вы вдруг перестаете спать вообще. Или, да, бывают периоды, когда качество сна резко падает. И мы это замечаем, но… ничего не делаем! В итоге, как та лягушка — постепенно привыкаем к полусонному состоянию и плохому сну.
Иногда же (чаще всего!) качество сна снижается очень медленно. Месяц за месяцем, год за годом. И в итоге… человек и вовсе считает, что у него все ок.
● 90% времени вы засыпаете в течение 10-15 минут
● если вы провели во сне положенные минимум 7,5-8 часов, то утром вам легко проснуться (максимум, вы переставляете будильник 1 раз и потом спокойно встаете)
● у вас много энергии в течение дня (7-10 единиц из 10 возможных)
● если вы и встаете ночью в туалет (или просто просыпаетесь), то засыпание занимает до 10 минут
● вы спите всю ночь, не просыпаясь (вплоть до будильника или просыпаетесь сами через 7-8 часов)
● вы спите достаточно глубоко, чтобы не регистрировать любые шумы вокруг (дети, машины, звуки с улицы…)
● % глубокого сна равен или больше 15-20%
● % REM сна (фаза быстрого сна) не менее 25% (или минимум 1,5 часа)
● HRV (вариабельность сердечного ритма) — чем больше, тем лучше сон. (Тут показатели будут индивидуальны, где мы всегда сравним себя с собой же)
Вот такие критерии качественного сна. Протестируйте себя!
Фото обложки: из личных архивов Екатерины Йенсен
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)