Строительство на Тереке в районе Дарьяльского ущелья ГЭС мощностью 40 МВт предусматривалось Планом ГОЭЛРО. Однако при разработке проекта станции выяснилось, что ГЭС требует слишком больших капитальных затрат, из-за необходимости переноса участков Военно-Грузинской дороги, затопляемых водохранилищем проектируемой станции. Техническая комиссия «Главэлектро» СССР приняла решение отказаться от строительства Дарьяльской в пользу Гизельдонской ГЭС.
К идее строительства ГЭС на Тереке вернулись в годы Великой Отечественной войны. Строить Эзминскую ГЭС начали в 1949 году по проекту, разработанному «Гидроэнергопроектом». Учитывая значительные уклоны на участке реки, а также недопустимость затопления проходящей по долине Военно-Грузинской дороги, была выбрана деривационная схема создания напора. Станция не имеет крупного регулирующего водохранилища и работает по водотоку, при этом наличие бассейна суточного регулирования позволяет использовать ГЭС для работы в пиковом режиме.
Проходка деривационного тоннеля станции (до ввода в эксплуатацию Зарамагской ГЭС-1 с самым длинным гидротехническим тоннелем в России) была произведена в 1951-1953 гг. Первый гидроагрегат Эзминской ГЭС включен в сеть 24 ноября 1954 года, второй и третий – в декабре того же года. В 1955 году станция была принята в постоянную эксплуатацию.
С октября 2021 года в рамках программы комплексной модернизации на станции стартовала замена гидроагрегатов, электротехнического и вспомогательного оборудования, реконструкции гидротехнических сооружений напорного узла. И сегодня Эзминская ГЭС переживает, без преувеличения, второе рождение. Все оборудование станции заменено на новое: гидроагрегаты, затворы, кран машинного зала, трансформаторы, оборудование распределительного устройства. Гидротехнические сооружения также реконструировано, построен новый обводной канал. Здание ГЭС отремонтировано с сохранением его исторического облика.
Фото: РусГидро