Непроизвольное выделение мочи, которое может происходить при малейшем напряжении брюшной стенки - при кашле или смехе, например, - явление среди слабого пола очень распространенное. По статистике каждая третья женщина страдает такой проблемой. О том, как снизить риск и вылечить недержание, aif.ru рассказал врач гинеколог-хирург ГКБ им Ворохобова, специалист в области хирургического лечения опущения органов малого таза и недержания мочи Александр Никитин.
«Чаще всего заболевание возникает у рожавших женщин после 45 лет. Родовая травма связок и мышц таза — одна из основных причин данной патологии. А снижение женских половых гормонов и другие возрастные изменения соединительной ткани и нервной регуляции дополнительно отрицательно сказываются на работе мочевого пузыря», - рассказывает эксперт.
Подумать заранее
Здоровый образ жизни - хорошая профилактика большинства заболеваний. Недержание мочи – не исключение. Поэтому регулярные физические нагрузки, стабилизация нормальных показателей массы тела, контроль работы кишечника, отказ от вредных привычек, ограничение употребления кофе значительно снизят риск развития этого заболевания. Регулярное выполнение упражнений Кегеля для укрепления мышц тазового дна и влагалища помогут избежать развития недержания мочи.
Относиться к профилактике нужно очень ответственно, поскольку недержание мочи значительно снижает качество жизни женщины и вдобавок угрожает ее здоровью. Необходимость часто бегать в туалет заставляют женщину некомфортно чувствовать себя в обществе. Походы в театр, на выставку или на вечеринку становятся невозможными. В тяжелых случаях заболевания женщины испытывают тяжелые психический дискомфорт, что вынуждает их изолироваться от общества, нередко приводит к неврозу и депрессии.
Один из трех
Наиболее распространены три вида заболевания.
Стрессовое недержание мочи возникает на фоне резкого физического напряжения (занятие физкультурой, кашель, чихание, прыжки, смех). Причиной является родовая травма связки, удерживающей мочеиспускательный канал. Эта связка играет ключевую роль в механизме удержания мочи.
Для ургентного недержания мочи характерна непроизвольная потеря мочи на фоне неожиданного неудержимого позыва к мочеиспусканию. Всё случается так быстро, что дама просто не успевает осознать, что ей надо в туалет, как всё уже происходит непроизвольно. Нередко, кстати, этот казус случается во время полового акта, что психологически переносится женщиной очень непросто Известными причинами ургентного недержания мочи являются инфекции мочевых путей, но чаще всего причины установить не удается, возможно, они до сих пор медициной не изучены.
При смешанном недержании есть черты и одного, и другого нарушения.
«Дополнительные факторы риска недержания мочи – это малоподвижный образ жизни, избыточный вес, употребление алкоголя, газированных и напитков с кофеином, курение, тяжелый физический труд, обструктивные заболевания легких (хронический кашель), хронические запоры, тяжелые силовые тренировки, - рассказывает Никитин. - Неправильный образ жизни и состояния, при которых возникает избыточное внутрибрюшное давление, неблагоприятно сказываются на состоянии мышц и связок таза, что увеличивает риск развития недержания мочи».
Избавить от стресса
Лечение недержания зависит от его вида и степени выраженности.
В легкой степени стрессового недержания мочи применяется консервативный подход: модификация образа жизни (нормализация массы тела, отказ от вредных привычек, физические нагрузки, исключение кофеин-содержащих напитков), соблюдение режима мочеиспускания, контроль работы кишечника (исключение запоров),тренировка мышц промежности, БОС-терапия (компьютерные программы, работающие на основе биологической обратной связи), лазерная терапия, введение в уретру объемобразующих гелей (на основе гиалуроной кислоты). У женщин в перименопаузе и постменопаузе заместительная гормональная терапия или местное применения женских половых гормонов (крем, свечи) тоже нередко дают положительные результаты.
В средней и тяжелой степени заболевания применяется хирургический подход. Самой современной операцией является так называемый среднеуретральный слинг или операция TOT (trans-obturator tape). Суть методики заключается в замене пострадавшей во время родов связки синтетической лентой. Операция выполняется через влагалище под спинальной анестезией. Продолжается около 15 минут. Обладает высокой эффективностью, очень малотравматична и безопасна.
ТОТ же самый
Для лечения ургентного недержания мочи применяются различные подходы, которые выбираются врачом в зависимости от причины заболевания. Если заболевание возникло из-за опущения матки и передней стенки влагалища, то методом выбора становится операция, направленная на восстановление их нормального положения. Операция выполняется влагалищным доступом под спинальной анестезией. Продолжается около часа. Это вмешательство тоже обладает высокой эффективностью, но более травматично и опасно, чем TOT.
Но поскольку чаще всего причина ургентного недержания мочи неизвестна, пациенткам в этих случаях назначается медикаментозная терапия. Это наиболее неблагоприятный вид заболевания, потому что будет необходимо пожизненно ежедневно принимать таблетки, которые имеют побочные эффекты. И кроме того, медикаменты действуют только на ранней стадии заболевания и у молодых пациенток, а с годами эффективность такого лечения снижается.
Не ждите!
К сожалению, многие женщины, страдающие непроизвольной потерей мочи, стесняются обратиться за помощью, предпочитая маскировать эту интимную проблему как можно дольше. По словам нашего эксперта, такой подход крайне невыгоден пациентке. Стесняться болезни - неправильно, бессмысленно и опасно. Лишь своевременное обращение к врачу позволит избежать таких форм заболевания, при которых консервативные методы уже становятся бессильными. В запущенных случаях развивается хронический дерматит в месте контакта мочи с кожей, на фоне которого могут возникнуть эрозии и язвы с присоединением вторичной инфекции. Нередким спутником далеко зашедшего недержания являются психические расстройства (неврозы, депрессия). Поторопиться с визитом к врачу нужно еще и потому, что в тяжелых случаях хирургическое лечение может не иметь эффекта или быть противопоказано по причине пожилого возраста и наличия других хронических заболеваний, которые увеличивают риск развития осложнений опасных для жизни пациентки.