Добавить новость

Москвичам снова доступна любимая акция в Тануки

Пока доллар «лежит»: стоит ли бежать за путевками на отдых или лучше подождать

Семейный клуб «Перово» приглашает на праздничный концерт

Автовладельцы могут приобрести более 100 машино-мест в ЗАО на городских торгах

Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Беднее родителей: как экономика изменила политические взгляды молодежи

По обе стороны Атлантического океана происходит любопытный процесс массового перехода молодых людей на правую сторону политического спектра и всё более активное протестное голосование. Одной из причин этого процесса, немыслимого еще 20 лет назад, может стать трудное финансово-экономическое положение молодежи — поколения, которое является более бедным и плохо устроенным, чем предыдущие. Долги зумеров быстро растут, а зарплаты повышаются слишком медленно. С чем связано такое положение дел, разбирались «Известия».

Сделать молодежь снова великой

Одним из неожиданных результатов президентских выборов в США стал успех кандидата от республиканцев Дональда Трампа в подавляющем большинстве страт общества. В особенности значительный прорыв был достигнут среди молодежи.

В США молодые люди до 30 лет в последние десятилетия являлись электоратом демократов. Так было и в 2020 году, когда Джо Байден победил среди избирателей в возрасте 18–29 лет в соотношении 62% против 38%. Спустя четыре года расклад был совершенно другой: Камала Харрис выиграла в этой категории населения всего лишь 4 процентных пункта (51% против 47%). Это худший результат для кандидата от Демпартии с начала XXI века. А среди некоторых категорий, где превосходство демократов еще недавно было бесспорным, к примеру белых молодых людей с университетским образованием, Трамп и вовсе выиграл. По другим же (молодые латиноамериканцы, молодые женщины) преимущество конкурентов было сведено на нет. Но рост числа голосов, отданных за республиканского кандидата, по сравнению с 2020 годом произошел среди всех субкатегорий американской молодежи.

Объяснять такой масштабный сдвиг каким-то одним фактором было бы примитивно. Свою роль сыграло и беспокойство молодых парней и девушек по поводу массовой иммиграции, и раздражение из-за доходящей до абсурда воук-культуры, и большая открытость республиканского кандидата за счет активного использования социальных сетей, блогов и подкастов. Но как минимум одной из важных причин было состояние экономики, что подтвердили многочисленные опросы, как предвыборные, так и экзитполы — везде у молодежи, как и у других категорий населения, экономика была на первом месте в списке основных тем.

Долговая удавка

Довольно давно уже говорилось о том, что нынешнее молодое поколение американцев будет первым, которое окажется беднее своих родителей. Но только в последние годы это относительное неблагополучие стало очевидным для всех. В первую очередь это заметно по объемам накопленного долга. К примеру, задолженность по кредитным картам у среднестатистического американского зумера в возрасте от 22 до 24 лет составляет $2834, что на 26% больше, чем у миллениалов в том же возрасте в 2013 году (со всеми поправками на инфляцию). Более того, объемы долга по кредитным картам растут быстрее, чем у какого-либо другого поколения, так что это только начало.

То же самое и с другими показателями долговой нагрузки. Она растет по автокредитам, по потребительским кредитам и по ипотеке. Но самое главное — колоссальный рост студенческого долга за обучение, хотя с последним серьезные трудности возникли уже у миллениалов. Тем не менее у Z-поколения показатели на 12–13% выше. Программа списания студенческого долга ситуацию исправила лишь частично. Это привело к тому, что впервые количество людей, получающих высшее образование, начало падать — немногие хотят выплачивать долги за обучение десятилетиями, тем более что гарантий преуспевания оно дает всё меньше (разрыв в оплате труда между дипломниками и теми, кто не оканчивал вуз, сокращается), тогда как расценки на него растут — за последние 20 лет на 70%, к примеру.

Наконец, проблему долга ухудшает тот факт, что процентные ставки по кредитам сейчас очень высоки в сравнении с предыдущим десятилетием. Это касается как абсолютных цифр, так и относительных. Реальная ставка Федеральной резервной системы США сейчас достигает 2,5%, максимальный уровень с конца 1980-х годов. Но в те времена объемы долгов были несопоставимы с нынешними. Снижение ставок должно помочь — многие перекредитуются, но этого момента еще нужно дождаться.

Порочный круг расточительства

К долговой проблеме добавляется инфляционная — цены на всё растут семимильными шагами, чего не было уже давно. Это главным образом касается и такого «товара первой необходимости», как жилье. К примеру, средняя стоимость домов в период после начала пандемии подскочила на 40%. Для квартиросъемщиков ситуация немногим лучше: рост рентных платежей составил 30%. В то же время средняя зарплата за соответствующий период увеличилась всего на 20%.

Кризис роста цен на жилищном рынке связан с острым недостатком предложения. В первую очередь это касается крупных американских городов, где действуют строгие правила зонирования. В городах поменьше, а особенно в штатах, где правят республиканцы, зонирование тоже есть, но там куда больше свободных площадей, где можно строить новые дома. Так что здесь проблема выражена не так остро.

Наконец, в какой-то мере в своем сложном финансовом положении виноваты и сами молодые люди, отказывающиеся сберегать деньги. Даже в условиях, когда нужно было бы немного ужаться по расходам, они готовы потратить последнее. Что в какой-то мере связано с описанными выше процессами: если сложная денежная ситуация не позволяет строить долгосрочные планы, то какой смысл сдерживать себя? Получается весьма неприятный порочный круг расточительства и бедности, выйти из которого человеку будет сложно. Экономика в моменте оказывается в плюсе, чего не скажешь о социально-психологическом состоянии общества.

Все места заняты

Разочарование молодежи — далеко не только американский феномен. В Европе он тоже существует, но проявляется иначе. Главная проблема здесь — безработица. Структура большинства европейских экономик и трудового законодательства такова, что многие «хлебные» места занимаются возрастными работниками до самой смерти, что мешает обновлению кадров и закрывает дорогу молодым людям. На эту проблему обратили внимание еще в период европейского долгового кризиса, и с тех пор она не приблизилась к своему решению. В среднем безработица среди молодежи в Евросоюзе составляет около 14%. В зависимости от страны этот показатель может колебаться: от 7–8% в Германии до более 26% в Испании, но в большинстве государств он находится на высоком по мировым меркам уровне.

И это без учета молодежи, которая ничем не занята. В Великобритании, к примеру, доля молодых людей в возрасте 18–24 лет, никак не представленных в экономической жизни, составляет 35%. Какая-то их часть может быть вовлечена в теневую экономику, но, во-первых, далеко не все, а во-вторых, теневая экономика дает стабильный доход лишь очень небольшому проценту людей, в ней участвующему, — такой способ зарабатывать немногие выбирают от хорошей жизни.

При этом по европейской молодежи точно так же бьет инфляция, снижение доступности жилья и, пусть и в меньшей по сравнению с Америкой степени, рост долгов. Кроме того, в отличие от американской европейские экономики в основном стагнируют или вообще находятся в состоянии спада (как, например, в Германии), который всегда сильнее бьет по молодым. С учетом того, что эти процессы по нашу сторону Атлантического океана начались на несколько лет раньше, неудивителен взрывной рост популярности правых и ультраправых партий, для которых молодые люди стали основной электоральной базой еще пять лет назад, когда в США молодежь еще явно склонялась влево.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Москвичам снова доступна любимая акция в Тануки

Автовладельцы могут приобрести более 100 машино-мест в ЗАО на городских торгах

Депутат Делягин: в РФ должны вернуться только те бренды, без которых тяжело

Новую школу возведут на территории Даниловского района

Музыкальные новости

"Ищите меня на дорогах Москвы": Звёзды пересаживаются на китайские авто. Киркоров, Бузова, Харламов - кто ещё похвастался новинками?

Сергей Собянин. Главное за день

Концерт «8 шедевров И.С.Баха» состоится в Эрмитаже

В Гостином дворе состоялось патриотическое событие «Синий платочек Победы»: символ женской верности и веры в Победу

Новости России

Москвичам снова доступна любимая акция в Тануки

Семейный клуб «Перово» приглашает на праздничный концерт

Депутат Делягин: в РФ должны вернуться только те бренды, без которых тяжело

В Подмосковье увеличили время проезда по Пятницкому шоссе

Экология в России и мире

Почему МИД РФ упорно отрицает этнические чистки в Нагорном Карабахе?

Владимир Кузьмин поздравит женщин с 8 марта большим весенним концертом

ENERGY MOUNTAINS в Сочи: музыка и спорт на высоте

Рассказ писателя из Арцаха «Колонна длиною в жизнь» стал лауреатом международного конкурса

Спорт в России и мире

Даниил Медведев обошел Новака Джоковича в обновленном рейтинге АТР

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае

Рыбакина узнала свое место в мировом рейтинге после разгрома

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом

Moscow.media

В Московском регионе почти 9 тысяч самозанятых формируют будущую пенсию самостоятельно

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

Более 100 км федеральных трасс обновили в 2024 году в Тверской и Новгородской областях

ТОП-3 лучших сервисов доставки готовой еды в Москве











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Здание автосалона реконструируют в ЮАО

В Подмосковье увеличили время проезда по Пятницкому шоссе

Московская компания просит 50 копеек за изготовление сметы по восстановлению гостиницы "Россия"

Столичные росгвардейцы обеспечили правопорядок на матче КХЛ