Сейчас в Петербурге идет суд по делу об убийстве Игоря Талькова — советского певца, смерть которого в октябре 1991 года потрясла буквально всю страну. Тогда удалось установить обстоятельства трагедии, случившейся за кулисами концерта во Дворце спорта «Юбилейный», но один из основных подозреваемых — концертный директор самого Талькова Валерий Шляфман — эмигрировал в Израиль. Вновь это дело было открыто совсем недавно, несколько лет назад, и суд, который начался летом 2024-го, скорее всего, поставит точку в этой давней истории.
Убийство Талькова случилось всего за пару месяцев до распада СССР. В девяностые расправы над известными лицами случались с пугающей регулярностью — и не всегда удавалось установить убийц. Но подобные случаи были и в Советском Союзе — хотя, конечно, в значительно меньшем количестве.
Сергей Тихонов, актер, 1972 г.
Одна из самых ярких юных звезд советского кино 1960-х. Тихонова открыл Леонид Гайдай, снявший его в роли Джонни Дорсета в новелле «Вождь краснокожих» (фильм «Деловые люди»). Затем Тихонов сыграл Мальчиша-Плохиша в картине «Сказка о Мальчише-Кибальчише» и получил небольшую роль в «Дубравке». После школы он пытался поступить во ВГИК, но неудачно, отслужил в армии, а после демобилизации вроде бы пристрастился к ставкам на ипподроме. По одной из версий, его смерть была вовсе не случайной — так ему отомстили некие неустановленные личности. Но официально никакого криминала в смерти 21-летнего Тихонова милиция не обнаружила — он просто попал под трамвай.
Станислав Жданько, актер, 1978 г.
К концу 1970-х карьера 25-летнего Жданько только набирала обороты. Он окончил Щукинское училище, в 1976-м стал актером труппы Вахтанговского театра, снялся в нескольких фильмах. А заодно сошелся с 36-летней актрисой Валентиной Малявиной — до брака дело не дошло, пара жила без регистрации, а Малявина к тому же злоупотребляла алкоголем на фоне неудач в личной жизни и почти разрушенной карьеры. Трагедия случилась 13 апреля 1978 года — Жданько скончался от удара ножом в грудь. Малявина утверждала, что это случайность, мол, Станислав сам пытался то ли показать какой-то актерский прием, то ли хотел взять актрису на слабо. Следствие через полгода было закрыто. Вердикт — «трагическая случайность». Но в 1983 году, после смерти Брежнева и отставки министра Щелокова, в МВД провели проверки, дело о смерти Жданько было открыто вновь — и Малявину признали виновной. Её приговорили к девяти годам, она отсидела пять и до конца жизни — она скончалась в 2021-м — утверждала, что невиновна.
Зоя Федорова, актриса, 1981 г.
Это убийство следователи пытались раскрыть, но виновного установить так и не удалось. У 71-летней Федоровой была очень трагическая судьба — звезда советского кино 1930-1940-х после войны сошлась с американским военным атташе, родила от него дочь и оказалась в лагере по обвинению в измене родине. Вышла уже в 1950-е, смогла вернуться в кино, но главных ролей ей больше не давали, она снималась лишь в эпизодах. Впрочем, у неё было очень много знакомых, в том числе, например, дочь Брежнева. Она вела достаточно обеспеченный образ жизни. Одна из версий, которую проверяли во время следствия — причастность Федоровой к «бриллиантовой мафии», но доказать что-то конкретное не получилось. Также по этому делу допрашивали Сергея Шевкуненко — он снимался вместе с Федоровой в «Кортике», они дружили, а бывшая юная звезда к тому времени уже пошел по кривой дорожке и отсидел несколько лет. Самого Шевкуненко тоже убили — уже в 1995-м, когда он создал ОПГ в родном Мосфильмовском районе, и это убийство также осталось нераскрытым.
Сергей Вараксин, актер, 1983 г.
Ещё один выпускник Щукинского театрального училища был не слишком известен кинозрителям — у него всего три роли в фильма-спектаклях. Он с 1969 года работал в московском Театре юного зрителя, был заметен в труппе театра и, по воспоминаниям актера Владимира Качана, который учился с Вараксиным на одном курсе и тоже попал в МТЮЗ, «немного походил на Есенина». Скончался Вараксин при неясных обстоятельствах.
«У него эпилепсия была. И при каких-то таинственных обстоятельствах, в какой-то битком набитой пивной, во время припадка он то ли сам головой ударился, то ли его ударили... В общем, ушел Сережа, будто его любимый Есенин, не вписавшись в наш яростный мир», — писал Качан в книге «Улыбайтесь, сейчас вылетит птичка».
Причиной смерти, как и в случае с Тихоновым, признали несчастный случай.