Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Современные геополитические, климатические, экономические, социально-демографические и экологические условия в странах бассейна Аральского моря (БАМ) указывают на необходимость переходить на углубленные и разносторонние соглашения по вододелению в зависимости от складывающейся гидрологической, метеорологической и водохозяйственной обстановки в бассейне с целью более эффективного и рационального использования водных ресурсов.
Бассейн Аральского моря один из древнейших регионов орошаемого земледелия. Благоприятные биоклиматические, почвенно-мелиоративные и гидрологические условия позволили здесь сформировать ряд древнейших оазисов, в которых веками формировалась и складывалась высокая культура орошаемого земледелия, базирующаяся на бережном и рациональном использовании воды и земли. При этом не нанося ущерба естественным экосистемам и окружающей среде.
Нейтральный водный баланс Аральского моря сохранялся вплоть до 1960 года при доведении площади орошаемых земель в БАМ до 3,5 миллиона гектаров. Однако после этого, в результате реализации программ хлопковой и рисовой независимости СССР, потребовавших доведение площади орошаемых земель в БАМ до 8 миллионов гектаров, водозабор на орошение превысил его приток, что привело к практическому исчезновению этого водоема.
Впервые страны бассейна испытали дефицит водных ресурсов на орошение в цикле маловодных лет 1974-1975 годов. Это побудило водников стран БАМ приступить к лимитированию водозабора из рек бассейна. Для этого были разработаны генеральные схемы по использованию водных ресурсов в бассейнах рек Амударья и Сырдарья. Проработка этих схем лежит в основе соглашений современного вододеления.
Если в рамках единого государства республики Центральной Азии строго выполняли требования вододеления, предусмотренных схемами, то после приобретения независимости и развития рыночных экономик у стран бассейна появились свои экономические интересы и потребности в ресурсах.
Страны верховья, где формируется основной сток водных ресурсов, больше заинтересованы в выработке электроэнергии на гидроэлектростанциях, для чего воду необходимо летом накапливать в водохранилищах, а зимой сбрасывать для выработки электроэнергии. А странам низовья, заинтересованным в развитии орошаемого земледелия, вода нужна летом для полива. Это один из ключевых вопросов, где странам необходима улучшить координацию действий по интегрированному управлению водно-энергетическими ресурсами региона на основе учета интересов всех сторон.
Для решения этих задач и интересов с 1992 года подписан и действует по настоящее время ряд многосторонних соглашений по совместному использованию водных ресурсов бассейна. Для выработки политики вододеления, расчетов ежегодных лимитов водозабора, реализации вододеления странами БАМ созданы Международный фонд спасения Аральского моря (МФСА), Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК), Научно-информационный центр (НИЦ) МКВК, бассейновые водохозяйственные объединения (БВО) "Амударья" и "Сырдарья". Все эти межгосударственные структуры более 30 лет успешно осуществляют вододеление и их рациональное использование странами БАМ.
Наряду с подписанными межгосударственными документами между странами БАМ в последние годы стали практиковаться двух- и трехсторонние соглашения по вододелению, способствующие решить вопросы эффективного использования водных ресурсов в зависимости от водохозяйственной, экологической ситуации и водности года.
В рамках такой политики за прошедший вегетационный период между Казахстаном и Узбекистаном была достигнута и реализована договоренность по обменам зимнего стока на летний, что способствовало прохождению вегетационного периода на юге Казахстана без проблем по водоподаче по магистральному каналу "Достык" для орошения полей в Мактааральском и Жетысайском районах Туркестанской области, по каналам "Зах", "Ханым", "БКМК" для орошения в трех районах Келесского массива и орошаемых земель ниже Шардаринского водохранилища.
Очевидно, что в современных условиях более тесное сотрудничество стран по вопросам вододеления позволит повысить эффективность использования водных ресурсов в БАМ, что способствует росту продуктивности орошаемых земель и повышению продовольственной безопасности региона.
Адхам Тулаганов, менеджер по международным связям
Агентства по реализации проектов МФСА в Узбекистане