Добавить новость

На Западе высмеяли угрозы Бербок в адрес США

В Radisson Resort Zavidovo прошел BOOTCAMP CLUB 500

Захарова задалась вопросом, какое давление может оказать Германия на США

Путин заявил о стыде за «растранжиренное» наследие химпрома СССР



Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Чёрный Принц Эдвард Вудсток. Последние годы жизни и смерть полководца

В предыдущей статье мы говорили о знаменитом сражении при Пуатье, которое стало «звёздным часом» полководческой карьеры Эдварда Вудстока. После битвы Чёрный Принц оказался великодушным и даже галантным: вместо того, чтобы заковать французского короля в цепи, он пригласил пленника на обед по случаю разгрома его армии. Говорят, что Иоанна такой повод хорошо подкрепиться совсем не смутил, и ел он с большим аппетитом. Именно после битвы при Пуатье дофин Карл вынужден был освободить наваррского короля Карла II, который, как мы помним, полтора года назад прямо на пиру был захвачен его отцом.


Дофин Карл примиряется с королем Карлом Наваррским, миниатюра второй половины XIV века

Завершение Эдвардианской войны


В плену Иоанн II также не бедствовал, вёл поистине королевский образ жизни, держал при себе личного астролога, даже покупал меха, драгоценности и скаковых лошадей. Платил за всё французский народ, который ещё и обложили дополнительными налогами на выкуп короля. В конце концов, это привело к Парижскому восстанию 1358 года и знаменитой Жакерии, при подавлении которой было убито не менее 20 тысяч крестьян. Между тем, от Иоанна требовали 4 миллиона экю выкупа и 10 провинций на материке. Позже удалось договориться о выкупе в три миллиона, а число уступаемых провинций сократили до семи.

Оставив англичанам в качестве заложника своего сына Людовика, Иоанн отправился собирать выкуп. Деньги он надеялся получить не только со своих и так изрядно обедневших подданных, но и от миланского герцога Галеаццо Висконти, которому он взамен обещал в жены дочь Изабеллу. А когда принц Людовик сбежал из Лондона, Иоанн снова вернулся в гостеприимную Англию, где и умер 8 апреля 1364 года. Его тело было доставлено во Францию и захоронено в монастырской церкви Сен-Дени.

Но вернемся немного назад и увидим, что «оставшийся на хозяйстве» дофин Карл, ставший регентом Французского королевства, будущий король Карл V Мудрый и отец Карла VI Безумного, хоть и с трудом, но сумел отстоять Реймс в 1359 г. и Париж в 1360 году. И, наконец, 8 мая 1360 г. в Бретиньи дофин и Чёрный Принц Эдвард Уэльский подписали мирный договор, по которому Англия получила (уже без всяких вассальных обязательств по отношению к французским королям) Нормандию, Аквитанию, Турень, Пуату, Мэн, Понтье и Кале. Между прочим, в этих землях находились феодальные владения и наваррского короля Карла II.


Территории Франции и Англии после заключения мира в Бретиньи в 1360 г.

Взамен король Эдвард III согласился отказаться от претензий на французский трон и сократил сумму выкупа за своего французского коллегу с четырёх до трёх миллионов экю. Так закончился первый этап Столетней войны – Эдвардианская война. А принц Уэльский Эдвард стал еще и принцем Аквитании.


Принц Эдвард получает от отца в дар Аквитанию, изображение 1390 г.

Жена и сыновья Черного принца


В 1361 году принц Эдвард, наконец, нашел время для женитьбы. Его супругой стала двоюродная сестра — графиня Джоанна Ланкастер по прозвищу Прекрасная дева Кента, дочь младшего сына короля Эдварда I от его второй жены Маргариты Французской, отец которой был казнен по приказу лорда Мортимера — любовника «Французской Волчицы» Изабеллы, бабушки Чёрного Принца. Позже Джоанна стала воспитанницей королевы Филиппы — жены Эдварда III и матери героя статьи.


Joan of Kent

Кстати, по одной из версий, именно она во время танца с Эдвардом III, отцом Черного Принца, уронила голубую бархатную подвязку для чулка, подняв которую король и произнес знаменитые слова «Honi soit qui mal y pense» («Пусть стыдится подумавший плохо об этом»). А затем был создан Орден Подвязки. Но по другой версии, этой дамой была свекровь Джоанны – Кэтрин Грандисон.


Альберт Шевалье Тайлер. Церемония подвязки

Джоанна была вдовой Томаса Холланда, еще при жизни которого она ухитрилась заключить признанный незаконным брак с Уильямом Монтегю. От Холланда она имела двух сыновей и одну дочь, причем Чёрный Принц был крестным отцом её первенца (!). Однако герой статьи, похоже, серьезно влюбился в свою тетку, что вызвало неудовольствие его отца, который хотел женить его на Маргарите Фландрской. Тем не менее, Эдвард III смирился с выбором сына и даже вместе с ним просил у папы римского разрешение на этот достаточно скандальный брак, который был заключен 10 октября 1361 года.

От принца Эдварда Джоанна родила еще двух сыновей. Первый из них, родившийся в Ангулеме 27 июля 1364 года, умер в январе 1371 года. Второй, по имени Ричард, родившийся 6 января 1367 года, после смерти отца стал наследником английского престола, в 10 лет был провозглашен королем, но в 1399 году был свергнут основателем Ланкастерской династии Генрихом IV Болингброком.

Джоанна пережила Чёрного Принца на 10 лет и почему-то завещала похоронить себя не рядом с ним в Кентерберийском соборе, а в церкви миноритов в Стэмфорде – рядом с могилой ее первого мужа, Томаса Холланда.

Кастильский поход Черного принца и его последствия


В 1367 году за помощью к Эдуарду обратился кастильский король Педро I Жестокий (он же – Справедливый), который был свергнут с престола графом Трастамарским Энрике – внебрачным сыном его отца. Поскольку Энрике II стал союзником французов, и те даже предоставили ему полководца – маршала Бертрана дю Геклена, Эдвард направил свою армию в Кастилию. Весной 1367 года он провел свое войско через знаменитое Ронсевальское ущелье, а затем в битве при Наджере (Наваретте) разгромил армию узурпатора.


Битва при Наджере. Миниатюра из «Хроник» Фруассара (Чёрный Принц и его войско слева)

Любопытно, что в плен к англичанам тогда попали Бертран Дю Геклен, который в то время еще не был великим полководцем, и маршал Арно д'Одреем, ранее плененный в битве при Пуатье. Маршала тогда обвинили в том, что он взял в руки оружие, хотя еще не выплатил выкуп, но тот заявил, что воевал не против Англии, а против кастильцев Педро Жестокого, и был оправдан рыцарским судом.

В Кастилии Эдвард находился 4 месяца, и за это время у него развилась болезнь, которая в конечном итоге и привела его к гибели (либо ускорила смерть). На фоне диареи у принца Эдварда опухли ноги, и он настолько ослаб, что не мог держаться в седле.

Нужно отметить, что от первых симптомов до смерти принца прошло 9 лет, и потому, возможно, значение данного заболевания всё же несколько преувеличивается.

Согласно традиционной версии, в Кастилии у принца развилась амебная дизентерия, которая при отсутствии адекватного лечения перешла в хроническую форму. Однако в одной из публикаций американского журнала BMJ Military Health было высказано предположение, что в Кастилии Эдуард переболел паратифом. Так или иначе, в 1370 году во время подавления мятежа в городе Лимож принц был в таком состоянии, что к стенам города прибыл на носилках.

Часто приходится слышать, что он тогда полностью сжег и разорил этот город, но это не совсем верно. Дело в том, что город разделился на примерно две равные партии. Представители профранцузской во главе с местным епископом открыли ворота, однако сторонники англичан укрылись в городской крепости. Город действительно сильно пострадал во время штурма, однако принцу Эдварду не было никакого смысла наказывать всех подряд – и верных ему жителей, и изменников. В результате были казнены 60 солдат его гарнизона из 140 и 300 горожан.

Последние годы жизни принца Эдварда


В 1369 году новый король Франции Карл V возобновил боевые действия. Этот монарх не был хорошим полководцем и вообще отличался слабым здоровьем. Джон Гонт, брат героя статьи, презрительно называл его «адвокатом». Жан Фруассар пишет по этому поводу:

«Когда королю Карлу V передали эти слова, он рассмеялся и весело сказал: «Пусть! Если я адвокат, я устрою им тяжбу, для которой у них не хватит средств!»


Charles V of France, миниатюра XIV в.

В конце 1370 или в начале 1371 года умер старший (и любимый) сын принца – 5-летний Эдвард Ангулемский. А в 1371 году совершенно больной Чёрный Принц, передав командование своему младшему брату Джону Гонту, вернулся в Англию и на родине, видимо, почувствовал облегчение. Он смог вместе с отцом и Генрихом Ланкастером отправиться во Францию, но вскоре вернулся в свое поместье в Беркхамстеде. В августе 1372 года он снова отправился на континент – на помощь осажденному французами Туру, однако погодные условия не позволили высадиться на берег. В дальнейшем неизвестная болезнь беспокоила его все сильнее, и 8 июня 1376 г. Чёрный Принц умер в Вестминстерском дворце Лондона..

В Самарканде в это время правил великий Тимур, в Москве – Дмитрий Донской, который через 4 года поведет свои войска на Куликово поле, папа Григорий XI в тот год переехал из Авиньона в Рим (положив конец «авиньонскому пленению пап»), бежавший из тюрьмы Андроник IV Палеолог с помощью генуэзцев и турок сверг своего отца и захватил Константинополь, а болгарский город Средец получил свое нынешнее название – София.

Похоронен Чёрный принц был в Кентерберийском соборе.


Могила принца Эдварда


Надгробная плита со скульптурным портретом Эдварда Вудстока

Любопытно, что доспех на скульптуре принца является точной копией настоящего, и, видимо, данная статуя создавалась при участии опытных оружейников.

Англия после смерти Чёрного Принца


Английский король Эдвард III пережил старшего сына всего на год. После его смерти на престол был возведён 10-летний сын Чёрного Принца – Ричард II, герой одноименной пьесы Шекспира. Кстати, полагают, что именно он стал первым королем Англии, свободно говорившим на английском языке.


Коронация Ричарда II на миниатюре из «Староанглийских хроник» Жана де Ваврена, 1479-1480 гг.


Этот портрет Ричарда II работы неизвестного мастера считается первым прижизненным изображением английского монарха

А у не любившего и не умевшего воевать французского короля Карла V нашлись хорошие полководцы, среди которых выделялся бретонский дворянин Бертран дю Геклен, имевший о многом говорящие прозвища — «Бретонский орёл» и «Чёрный пёс Броселианда». Он является одним из героев романа Конан Дойля «Белый отряд». Будучи неграмотным, дю Геклен сумел в значительной степени реформировать французскую армию и добился больших успехов на поле боя, прославился умением брать хорошо укрепленные замки. В 1370 году он получил титул графа де Лонгвилля, стал коннетаблем с полномочиями, которые фактически уравняли его с французскими принцами крови.


Карл V назначает дю Геклена коннетаблем. Миниатюра XV века

Во многом благодаря ему французы сумели отвоевать южные провинции, Пуату, Ла-Рошель, Монконтур, а затем Бретань и Гасконь, так что к 1375 году англичане контролировали только Кале, Байонн и Бордо. Удачи французов закончились с гибелью дю Геклена при осаде города Шатонёф-де-Рандон 13 июля 1380 г. и смертью Карла V 16 сентября 1380 года. Любопытно, кстати, что Бертран дю Геклен был похоронен в королевской усыпальнице церкви Сен-Дени – рядом с Карлом V.

Старшему сыну умершего французского короля в то время было 12 лет, в 1392 году после какого-то заболевания, сопровождавшегося лихорадкой, у него проявились первые признаки безумия, но особенно явным сумасшествие стало после пожара на бале-маскараде, состоявшемся в январе 1393 года по поводу свадьбы одной из фрейлин. Итогом его царствования стал фактический распад государства. Во время царствования его сына спасать Францию пришлось Жанне д’Арк, ближайшими соратниками которой оказались позже обвиненный в колдовстве Жиль де Рэ (наиболее вероятный прототип герцога Синяя борода) и Этьен де Виньоль по прозвищу Ла Гир, ставший во Франции символом валета щитов (червей).


Аллен Дуглас. Святая Жанна д’Арк в войне с англичанами.


Венсан Кассель в роли Жиля де Рэ, фильм Люка Бессона


Ричард Райдингс в роли Ла Гира и Мила Йовович в роли Жанны д’Арк в фильме Люка Бессона 1999 г.


Французская карта валета червей, картон, ксилография, раскрашенная по трафарету, 1816-1840 гг.

Жанна убедила дофина короноваться в Реймсе, но Карл VII вскоре предал ее, отказавшись выкупить из плена, после чего высшие иерархи французской католической церкви и самые авторитетные профессора Сорбонны «установили», что голоса, призывавшие девушку защищать Отечество, принадлежали не архангелу Михаилу и святым Екатерине и Маргарите, а Сатане и демонам Бегемоту и Велиалу.

Но вернемся к сыну героя статьи – молодому королю Англии Ричарду II. В период его правления произошло знаменитое крестьянское восстание под предводительством Уота Тайлера (1381 г.). А в 1399 году его сверг двоюродный брат – Генрих Болингброк, граф Дерби, сын младшего брата Черного Принца Джона Гонта. Который, кстати, в 1390 году во главе собственного отряда из 150 человек (в том числе – 11 рыцарей) ходил в поход на Литву с тевтонцами. В «Торуньских анналах» говорится:

«В то же время маршал с великим войском стоял у Вильны, а с ним — господин Ланкастера, англичанин, пришедший со своими людьми перед днем святого Лаврентия. Пришли туда и ливонцы, и Витовт с жемайтами. И сначала они взяли неукрепленный замок Вильны и многих убили, но укрепленный замок они не захватили».

Интересны доводы, которые Генрих Болингброк привел на выступлении в парламенте 30 сентября 1399 года в качестве обоснования своего права на трон: высокое происхождение, право завоевания и необходимость реформ. На английский престол он взошел под именем Генриха IV.


Генрих IV на портрете работы неизвестного автора

Свергнутый король Ричард II был убит в январе или феврале 1400 г.

В конечном итоге, преждевременная смерть Черного Принца привела к войне потомков короля Эдварда III. Они были представителями двух линий династии Плантагенетов: Ланкастерами (с алой розой в гербе) и Йорками (в их гербе – белая роза). Война Алой и Белой роз продолжалась с 1455 по 1487 гг. и закончилась победой… Тюдоров, которые потом и правили Англией и Уэльсом в течение 117 лет.

Черного Принца не забыли ни в Англии, ни во Франции: он стал героем романов Артура Конан-Дойля «Сэр Найджел Лоринг» и «Белый отряд», персонажем исторических книг Мориса Дрюона «Лилия и лев» и «Когда король губит Францию», романа А. Дюма «Бастард де Молеон», произведений многих других, менее известных авторов. А также персонажем некоторых художественных фильмов.


Джеймс Пьюрфой в роли Черного принца, кадр фильма «История Рыцаря», 2001 г.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Метеорологи скорректировали прогноз: потепление в Москве наступит позже

Задолженность Google по решениям российских судей превысила 21,5 млрд рублей

Хорошие времена проходят. Центробанк – о ситуации с банковскими вкладами

Худрук «Ленкома» рассказал о возвращении в театр Певцова и Захаровой

Музыкальные новости

RT: по делу о подрыве Саркисяна в "Алых парусах" задержаны двое подозреваемых

«Спартак» открыл фанатскую трибуну B на матч с «Оренбургом» в 19-м туре РПЛ

Подведены итоги Чемпионата Главного управления Росгвардии по Московской области по шахматам

Консультант Музыканта. Консультирование Музыканта.

Новости России

При участии СОБР Росгвардии задержана подозреваемая в вымогательстве более 5 млн рублей

Собянин: Благодаря реновации современное жилье получат около 1 миллиона москвичей

Праздник 23 Февраля в ТРЦ «Нора»

Фотофакт: посол Монголии дал стиля

Экология в России и мире

Уральская ТПП запускает новые образовательные проекты по роботизации производственных процессов

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

В День защитника Отечества в Культурном центре «Интеграция» пройдет концерт инструментальной музыки

Консультант Музыканта. Консультирование Музыканта.

Спорт в России и мире

«У меня очень много энергии»: Андреева вышла в финал турнира WTA 1000 в Дубае и стала первой ракеткой России

Мирра Андреева прошла в финал турнира WTA в Дубае, обыграв Елену Рыбакину

Андреева обыграла Рыбакину и вышла в финал турнира WTA в Дубае

Теннисист Андрей Рублев вышел в финал турнира ATP в Дохе

Moscow.media

«Деловые Линии»: система планирования рейсов оптимизировала работу водителей на 14%, сократила сроки доставки и простои техники

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Спасибо отсутствию интернета за наше счастливое детство! (подборочка любимых баянов)

Почти 100 км дорог отремонтируют в Хакасии по новому нацпроекту в 2025 году











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Метеорологи скорректировали прогноз: потепление в Москве наступит позже

Задолженность Google по решениям российских судей превысила 21,5 млрд рублей

Тысяча рублей на еду! Ульяновцев переведут на "продуктовые карточки"?

Худрук «Ленкома» рассказал о возвращении в театр Певцова и Захаровой