Добавить новость

Эксперт: реконструкция улицы Кульнева избавит Дорогомилово от пробок

Россиянину отказали в пересмотре 15-летнего приговора за поджог военкомата

Кирилл Григорьев с рабочим визитом посетил Орехово-Зуево

«Жили в роскоши за счет народа, а потом сбежали»: что известно о внучках Горбачева



Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Аналитик Беленькая: снижению инфляции мешает рост бюджетных расходов

Принятый Госдумой бюджет на 2025-2027 годы закрепил новые российские реалии: рекордные военные расходы, минимальные нефтегазовые доходы и возросшее налоговое бремя для бизнеса. RTVI поговорил с экспертами, что еще в главном финансовом документе страны говорится о планах и приоритетах властей. 

<strong>Принятый Госдумой бюджет на 2025-2027 годы закрепил новые российские реалии: рекордные военные расходы, минимальные нефтегазовые доходы и возросшее налоговое бремя для бизнеса. RTVI поговорил с экспертами, что еще в главном финансовом документе страны говорится о планах и приоритетах властей. </strong> <h2>Ключевые расходы</h2>

Наиболее активно растут оборонные траты, рассказала RTVI Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам». В прежнем финплане предполагалось сокращение их доли с 6% ВВП в 2024 году до 4,5% в 2025 году и 3,7% в 2026 году. Однако в новом бюджете доля расходов на оборону увеличена: в 2025 году она составит 6,3% ВВП, а в 2026 году снизится лишь до 5,6%. Для сравнения, в 2019—2021 годах этот показатель не превышал 3%.

Социальная политика остается крупнейшей статьей расходов, но объемы финансирования сокращены по сравнению с предыдущими планами, добавила Беленькая. Как следует из материалов Минфина, в 2025—2026 годах на социальные нужды будет направлено по 10,8% ВВП. Ранее этот показатель составлял 11,4% и 11,3%, соответственно. Впрочем, она финансируется не только из федерального бюджета, но и из внебюджетных фондов.

Расходы на ЖКХ в 2025 году увеличены до 2,1% ВВП, что выше 1,4%, заложенных в предыдущем финансовом плане. Однако этой суммы недостаточно для решения накопившихся проблем, полагает Беленькая. Частые аварии в коммунальной инфраструктуре показывают нехватку финансирования: так, по <a href="https://iz.ru/1786453/evgenia-perceva/etaznaa-vyhodka-srok-godnosti-staryh-liftov-predlagaut-prodlit-na-pat-let">данным</a> "Известий", Минстрой предложил продлить срок службы старых лифтов в домах, включенных в программы капремонта, до 2030 года. <div class="intext-frame">

<a href="https://rtvi.com/stories/eshhe-rabotayut-ili-trebuyut-srochnoj-zameny-iz-za-sankczij-lifty-v-rossii-podorozhali-v-dva-raza/"><strong>«Еще работают или требуют срочной замены». Из-за санкций лифты в России подорожали в два раза</strong></a>

</div> <h2>Ключевые доходы</h2> Бюджет на 2025 год сильно отличается от предыдущих не только увеличением расходов на оборону, но и перераспределением доходной базы. По словам Владимира Климанова, директора Центра региональной политики ИПЭИ Президентской Академии, доля нефтегазовых доходов в бюджете сократится до исторического минимума — 27%. Для сравнения, десять лет назад они обеспечивали почти половину всех поступлений, а два года назад их доля составляла 42%.

Еще одно важное изменение — возвращение к полноценному применению бюджетного правила. Это означает, что дополнительные нефтегазовые доходы больше не будут направляться на текущие расходы, а начнут накапливаться в Фонде национального благосостояния (ФНБ).

"Это же было предусмотрено в прежнем финплане на 2024-2026 годы. Нормализация бюджетной политики предполагалась за счет сокращения расходов бюджета, а в новом проекте расходы продолжают расти, что компенсируется повышением налогов", — отметила Ольга Беленькая.

Рост доходов обеспечат изменения в налоговой системе, которые принесут бюджету более 3 трлн рублей ежегодно (1,5% ВВП). С 2025 года вводится прогрессивная шкала НДФЛ с пятью ставками (от 13% до 22%), повышается налог на прибыль предприятий с 20% до 25%, а бизнес на упрощенной системе налогообложения будет обязан платить НДС, если годовой доход превышает 60 млн рублей. <div class="intext-grey">

"Усиление прогрессивной шкалы НДФЛ носит сравнительно мягкий характер: по оценке Минфина, оно затронет лишь около 3% трудоспособного населения. Однако предложение ряда экспертов перейти от индивидуального налогообложения к налогообложению доходов домохозяйств, что могло бы сделать систему более справедливой, принято не было", — уточнила Беленькая.

</div> При этом налоговая нагрузка на бизнес существенно увеличится, особенно в таких секторах, как сырье, торговля, общественное питание и услуги.

Повышение налогов на прибыль может обернуться ростом цен, предупреждает Беленькая. У компаний становится меньше ресурсов для развития, особенно на фоне высокой стоимости заимствований из-за жесткой денежно-кредитной политики. “В результате компании могут пересмотреть планы, сократить инвестиции и попытаться компенсировать рост издержек за счет повышения цен, если это позволяет спрос”, — прогнозирует Беленькая.

На доходы бюджета также повлияют повышение тарифов ЖКХ и отмена дополнительного НДПИ для "Газпрома", который в 2023—2024 годах приносил по 600 млрд рублей ежегодно. "Повышение тарифов ЖКХ окажет положительное влияние на доходы государственных монополий и поддержит доходы бюджета через дивиденды. <...> А вот отмена надбавки для Газпрома окажет негативное воздействие”, — отметил Ованес Оганисян, директор аналитического департамента «Цифра брокер».

Несмотря на все меры, бюджет останется дефицитным до 2027 года. В 2025 году дефицит составит 1,17 трлн рублей (0,5% ВВП), в 2026 году вырастет до 2,18 трлн рублей (0,9% ВВП), а в 2027 году достигнет 2,76 трлн рублей (1,1% ВВП). Для сравнения, в 2024 году дефицит прогнозируется на уровне 3,3 трлн рублей (1,7% ВВП). <h2>Как бюджет повлияет на экономику</h2> Расширение дефицита бюджета <a href="https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2024/09/25/1064606-tsb-predupredil-o-riskah">может стимулировать</a> дальнейший рост цен. Дополнительные 1,5 трлн расходов, повышение тарифов ЖКХ и рост утилизационного сбора создают новые проинфляционные факторы, <a href="https://www.cbr.ru/press/event/?id=21111">заявила</a> глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 25 октября.

«Некоторые из этих факторов уже отразились в высокой инфляции этого года, которая составит 8,0-8,5%. Часть из них реализуется позднее. Чтобы сдержать ускорившийся рост цен, нам потребуется значительно бо́льшая жесткость денежно-кредитной политики в следующем году. Более высокая траектория ключевой ставки должна вернуть инфляцию к цели», — сказала она.

По словам Ольги Беленькой, именно эти проинфляционные факторы стали аргументами для повышения ключевой ставки до 21% и пересмотра ее прогнозной траектории на 2025—2026 годы в сторону повышения.

«Тогда же Эльвира Набиуллина уточнила, что в основном эффект от этих полутора триллионов — это эффекты на инфляцию этого года, «а в следующем году у нас все-таки, как предполагается, в соответствии с объявленными параметрами бюджетная политика будет оказывать дезинфляционное влияние, и мы это учитываем»», — отметила Беленькая.

Тем временем эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) <a href="http://www.forecast.ru/_ARCHIVE/Analitics/DB/112024inflation.pdf">предупреждают</a> о риске стагфляции — одновременного спада экономики и роста цен — из-за высокой ставки. В Банке России не считают этот сценарий вероятным.

«[Стагфляция возникает], когда экономика достигает пределов своих производственных возможностей, но при этом продолжается стимулироваться спрос», — пояснила Набиуллина. Она подчеркнула, что повышение ключевой ставки направлено на предотвращение этого риска: «У других стран, которые проходили через стагфляцию, — это результат необоснованно мягкой денежно-кредитной политики, когда ее надо ужесточать».

Однако текущая ситуация имеет свою специфику: спрос, генерируемый государством, практически не реагирует на ключевую ставку, считает Беленькая. По ее словам, этот спрос может продолжать способствовать инфляции, тогда как остальная экономика сталкивается с резким торможением — как в спросе, так и в предложении.

«Такие высокие ставки не были заложены в бизнес-модели большинства компаний. Это может создать для них серьезные проблемы, несмотря на то, что процентные расходы в среднем составляют менее 5% себестоимости. Около половины кредитов выданы по плавающей ставке, и их стоимость быстро растет вслед за ставкой ЦБ. Банки таким образом перенесли свой процентный риск на заемщиков, но теперь он может вернуться к ним в виде реализации кредитных рисков», — пояснила эксперт.

Высокие ставки увеличивают расходы и на обслуживание госдолга, добавил Владимир Климанов, директор Центра региональной политики ИПЭИ Президентской Академии. <div class="intext-grey">

«Если говорить о госдолге, как об основном источнике финансирования дефицита, то важно отметить, что направлений заимствования стало не так много: зарубежные финансовые рынки закрыты; коммерческие возможны только под очень высокие проценты. Какая новая форма долговых обязательств будет найдена пока неясно, будем наблюдать», — отметил он.

</div> Беленькая также обратила внимание на то, что рост налоговой нагрузки на бизнес и сокращение бюджетного импульса замедлят экономический рост. «Инфляция, вероятно, будет снижаться благодаря жесткой денежно-кредитной политике, но может оставаться повышенной из-за увеличения бюджетных расходов, дефицита на рынке труда и санкционных ограничений во внешней торговле», — сказала она.

Климанов также считает, что бюджетный импульс, активно применявшийся в 2022—2024 годах, ослабевает, что приведет к более медленному росту инфляции в будущем.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Глава РФПИ заявил, что не стремится к снятию санкций, а американские компании потеряли $300 млрд из-за ухода из России

Съемки «Князя Андрея» с Александром Голубевым подошли к концу

Эксперты рассказали, как расстояние от центра влияет на стоимость квартир в Казани

В Дагестане обсудили вопросы организации образовательного процесса для осужденных с применением дистанционных технологий

Музыкальные новости

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Концерт «8 шедевров И.С.Баха» состоится в Эрмитаже

Онлайн-кинотеатр PREMIER выставил на продажу на Авито вещи Рузиля Минекаева и Полины Гухман со съемок сериалов

«Локомотив» взыскал полмиллиона рублей с выбежавшего на лед во время матча болельщика

Новости России

Праздничный митинг пройдет в Кузьминках

Заявки на соискание премии «Цифровизация во благо» принимают от ямальцев

В ВТБ рассказали о поддержке туристической отрасли

Мину времен войны, найденную бобрами в Новой Москве, увезли с места происшествия

Экология в России и мире

Утверждена комплексная программа социальных проектов группы компаний «ДИАКОН» на 2025 год

Рассказ писателя из Арцаха «Колонна длиною в жизнь» стал лауреатом международного конкурса

Министр здравоохранения СК Ю.В. Литвинов провел личный прием граждан

«Нулевые»: DONI, Ганвест и DJ Daveed представили трек с легкой ностальгией по 2000-м

Спорт в России и мире

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Роман Сафиуллин покинул турнир ATP-500 в Дохе, проиграв Алексу де Минору

Moscow.media

Таинство первого снега (продолжение)

Депутат Барсов предложил пенсионерам продавать пирожки, если они не хотят мыть машины.

Свердловская область вновь не вошла в топ-10 регионов по качеству жизни

НПС построит тоннель под железной дорогой в Бутово











Топ новостей на этот час

Rss.plus






СМИ выяснили, что произошло в петербургском автобусе, из которого валил дым

Воронежцы смогут получить премию «Цифровизация во благо»

В Москве бензин стал заметно дорожать

Мину времен войны, найденную бобрами в Новой Москве, увезли с места происшествия