Подросткам нужно запретить открывать счета и заводить банковые карты без согласия родителей. Это предложили участники заседания «круглого стола» по вопросам борьбы с кибермошенничеством, который прошел в Совете Федерации.
Это поможет бороться с преступниками, которые через интернет и телефонные звонки похищают у россиян деньги, считают участники. Несовершеннолетние становятся звеном в преступной схеме. За небольшое вознаграждение они продают свои банковские карты, через которые мошенники выводят деньги на счета главарей кибербанд.
«На повестке дня остаются два ключевых законопроекта, направленных на защиту несовершеннолетних от преступного влияния и финансовых рисков. Первый усиливает ответственность за вовлечение более двух несовершеннолетних в преступления или антиобщественные действия через интернет. Второй регламентирует право родителей получать справки по счетам и вкладам своих детей. Этот документ принят в первом чтении, но проблема остается. Родители не могут эффективно контролировать, как их дети оформляют и используют банковские карты», - сказал начальник отдела Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Олег Кипкаев.
Если сделать невозможной деятельность дропперов, то кибермошенничество можно победить, уверены участники заседания.
«Мы можем свести на нет телефонное мошенничество, если мы победим дропперов. Дропперы - это те, кто получают банковские карты и сим-карты. Это одни и те же люди. Если дроппер делает для себя сим-карты, также он идет в банк оформлять на себя карточки, и все это дело передает мошенникам. Этот вопрос надо проговорить с банками и с операторами сотовой связи. Мы по операторам сотовой связи закон приняли - ограничили количество сим-карт в одни руки», - сказал первый замглавы Комитета СФ конституционному законодательству и государственному строительству
Утечка данных тоже на руку мошенникам. Так они находят потенциальных жертв. В этом году в открытый доступ попали 600 миллионов записей с личной информацией россиян.
Криминалисты составили портрет типичной жертвы. Часто это одинокие люди, которые ставят интересы общества выше собственных, отличаются высоким уровнем доверия к правоохранительным органам, имеют заниженную самооценку и высокую потребность в признании.