Добавить новость

Извозчик у северного вестибюля станции метрополитена Комсомольская, 1935 год, Москва

Муравьева всё-таки спела. До и после «Карнавала» Татьяны Лиозновой

В России резко возросли запасы золота

Подземный бункер в метро

Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Дмитрий Попов, «Ингосстрах»: «Основная масса работодателей находит бюджеты на ДМС для сотрудников»

По данным спикера, рынок добровольного медицинского страхования сейчас показывает стабильный рост

Заместитель генерального директора по ДМС исполнительный директор компании «Ингосстрах» Дмитрий Попов в интервью Business FM рассказал, что будет с рынком ДМС и с ценами в следующем году и как страховщики борются с излишним энтузиазмом врачей и клиник в назначениях ненужных анализов и процедур.

У вас в программе ДМС более двух млн клиентов, но, насколько я понимаю, эта база учитывает как тех, кто пришел сам, так и тех, кого застраховал работодатель. Каково же соотношение внутри?
Дмитрий Попов: Те, кто приходит сам, чаще покупают простые «коробочные» продукты типа страхования от укуса клеща, а не полноценные программы ДМС. Соотношение в результате получается примерно такое: 60% тех, кто пришел сам за коробочными продуктами, и примерно 40% застрахованных работодателем и получающих полноценные продукты с поликлиническим, стационарным обслуживанием. По обращениям на сайт мы видим, что у людей есть интерес. Всплеск, конечно, был в 2022-2023 годах, когда часть компаний, прежде всего с иностранным владением, уходила с российского рынка, сотрудники вынужденно лишались привычных ДМС в соцпакете и поэтому активно интересовались приобретением полисов за свой счет.
Сейчас мы видим, что все дорожает. На этом фоне что происходит с ценами на полисы ДМС?
Дмитрий Попов: Есть медицинская инфляция, ее официально публикует Росстат. Она очень близка к общей инфляции, но чуть выше. По последним отчетам, годовая медицинская инфляция составляет около 10%. Поэтому рост цен на полисы ДМС тоже составляет примерно 10%. Это не значит, что по каждому контракту рост цен обязательно будет именно таким. Ведь у некоторых клиентов есть бюджетные ограничения, и они просят скомпоновать программу, например, с сокращением списка оказываемых услуг, включаемых в покрытие списка клиник.
А правда ли, что страховщикам приходится сегодня тщательнее проверять и согласовывать анализы, процедуры, назначения? Не секрет, что в интересах клиник прогнать пациента по всем кабинетам, по которым только можно, хотя самому пациенту часть этих кабинетов и не нужна. Страховые компании как-то могут защищаться от излишнего «энтузиазма» клиник и врачей?
Дмитрий Попов: Конечно, контроль за назначениями, за их целесообразностью страховщики ведут очень активно и систематически. Например, наша компания внедряет методы модного сейчас искусственного интеллекта в проверку счетов клиник. Эти методы помогают до выплаты быстро проверить все счета, поставить под вопрос необоснованные услуги и проконтролировать, чтобы обоснованные были оплачены без задержки. Решать такие вопросы просто наймом большого количества людей уже неправильно. Здесь серьезно помогают технологии, которые мы у себя внедрили. Однако никто не отменяет первого контура так называемой технической экспертизы, в ходе которой проверяется, застрахован ли человек, действовал ли полис и так далее. На этом этапе отсеивается до полутора процентов необоснованно выставленных счетов. Дальше идет автоматизированная первичная медицинская экспертиза как раз с применением ИИ. И затем третий контур: выездная экспертиза карт в клиниках, в которых мы не имеем законодательных прав на экспертизу, но по согласованию обсуждаем карты и диагнозы лечения, чтобы исключить их необоснованность.
Мне всегда было интересно узнать, какой процент клиентов за год ни разу не обращается за медицинской помощью, несмотря на то, что у него оформлен ДМС. И влияет ли на частоту обращений, какой у человека полис корпоративный или купленный за свой счет?
Дмитрий Попов: Если посмотреть цифры за полгода, то получается, что 60% застрахованных не дошли до клиники, но я думаю, к концу года эта цифра снизится, и многие из тех, кто еще не болел, к сожалению, поболеют во втором полугодии. Так что среднестатистическая цифра тех, кого застраховал работодатель по ДМС и кто не лечится в течение года, полагаю, составляет процентов 30-40. Что же касается тех людей, которые покупают полис сами, то здесь можно выделить две категории. Первые это те, которые знают, что им точно надо будет к врачу и не один раз, и пытаются сэкономить на лечении с помощью страховки. Обычно никакого желания пролонгировать полис в следующем году у них нет, потому что они знают, что страховщик будет вынужден выставить повышенный тариф. Такие клиенты на следующий год перейдут к другому страховщику или постараются за год все вылечить. Вторая категория это те, кто покупает полис на всякий случай: не заболею — хорошо, значит, пролонгирую потом с пониженным коэффициентом, а заболею есть страховка. Таких клиентов у нас в портфеле уже больше 60%, и мы продолжаем этот сегмент развивать.
Многие ли приходят за лечением в клиники, так сказать, ногами, или все популярней становится телемедицина?
Дмитрий Попов: Динамика роста в сфере телемедицины сейчас не меньше 10% в год. И для нас важно, что мы вшиваем телемедицину в клиентский путь, как говорится, «нативно», без напряжения для застрахованного: у него всегда есть выбор воспользоваться телемедицинской услугой либо пойти ногами к врачу. Модели, при которых полис может стоить дешевле, но подразумевает только дистационное лечение, мы считаем неправильным подходом. Это не то, что нужно застрахованным, это подрывает доверие к телемедицине.
Давайте немного поговорим о прогнозах по рынку: что, на ваш взгляд, будет с рынком ДМС к концу этого года и в следующем? Что будет с ценами на полисы?
Дмитрий Попов: Думаю, инфляция у нас не будет снижаться в 2025 году, и медицинская инфляция тоже останется на уровне 10%. Поэтому я ожидаю средний рост цен на полисы на этом уровне. Возможно, будет некоторое сокращение программ, чтобы чуть ограничить рост цен. Но основная масса работодателей все-таки находит у себя бюджеты на полноценный ДМС, заботясь о своих сотрудниках, о соцпакетах для них. Страховщики, со своей стороны, делают максимум, чтобы ограничить рост цен в клиниках, но мы понимаем, что здесь не все зависит от нас, что клиникам нужно поднимать зарплаты врачам, например. Что касается роста рынка медицинского страхования, то он будет расти примерно на 5% в год. Остальные 10% роста рынка это рост цен в соответствии с медицинской инфляцией. Таким образом, я предвижу рост рынка на 12-15%.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Фестиваль Русской Общины в Москве VK Stadium. Тысячи людей пришли приобщиться к родной культуре (ФОТО, ВИДЕО)

Актер Шиловский сообщил о смерти своей третьей жены Цехановской

Более 200 юных музыкантов выступили для гостей Музея Победы

В Москве пассажир электрички открыл стрельбу в вагоне

Музыкальные новости

В Воскресенске сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже чужого кошелька с денежными средствами

«Спартак» — «Торпедо». Видеотрансляция матча КХЛ: смотреть онлайн

Собянин: Пожарно-спасательные вертолеты города теперь ремонтируют в Москве

Чемпионат Сибирского округа Росгвардии по шахматам завершился в Иркутске

Новости России

Муравьева всё-таки спела. До и после «Карнавала» Татьяны Лиозновой

Зима не отступает: синоптики обещают мощный снегопад и лютые морозы всю неделю

Обвалится ли доллар до значений 2014-2015 годов? Ответ экономиста

Извозчик у северного вестибюля станции метрополитена Комсомольская, 1935 год, Москва

Экология в России и мире

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

В Москве состоялась презентация новой винтовки «Грифон» от завода АТАМАН

Хореограф Цискаридзе: меня должен играть в кино актер с красивыми руками

Обязательно включите это масло в свой рацион!

Спорт в России и мире

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом

Александрова проиграла Анисимовой и не смогла выйти в финал турнира WTA в Дохе

Депутат Журова объяснила политикой разницу дел Синнера и Валиевой

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Moscow.media

Оранжевое.

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Село Ахты, республика Дагестан.

Тюменская область вошла в топ-5 регионов по объему неплатежей по кредитам











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Обвалится ли доллар до значений 2014-2015 годов? Ответ экономиста

«360 градусов»: Захарова ответила на слова главы МИД Эстонии о загнанной в угол РФ

Подземный бункер в метро

На 23 февраля россияне будут отдыхать в Петербурге и Стамбуле