Добавить новость

Директор новосибирского АО «САХ» задержан по подозрению в получении взятки

Безалкогольные напитки стали самой быстрорастущей индустрией на FMCG-рынке в 2024 году

Кучугуры-2025: Развитие курорта и комфортный отдых в отеле «Лаванда- Азов»

Синоптик Позднякова: Пик зимних холодов в Московском регионе пройден

Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Шел в Европу, попал в ЦВСИГ

Шли в Евросоюз по лесу – попали в руки к пограничникам. Таков наиболее частый жизненный сценарий нелегалов, ждущих своей участи в псковском Центре временного содержания иностранных граждан. Обозреватель Псковской Ленты Новостей Юлия Магера выслушала несколько историй.







«Для хорошей жизни»

Пакистанцы Зака Уллах Вести (27 лет), Анас Шахзад (24 года) и Гульфам Кхан (30 лет) не знали друг друга до этого лета. Познакомились в псковском лесу. Еще на исторической родине организатор переброски нелегалов пообещал им беспроблемное попадание в Европу.


«Для хорошей жизни, - так парни отвечают на вопрос, зачем отправились в путь на другой край континента. - Организатор пообещал помощь. Он не сказал, что через Псков, сказали, что через Турцию».


Реальность оказалась несколько другой. Например, для Заки Уллаха прошел уже год с того момента, как он вышел за порог родного дома. «Гулял в разных странах», - так мужчина описывает прошедшее время.





Ни у него, ни у двух его товарищей по несчастью нет другого образования, кроме школьного. Постоянного заработка дома тоже не было, перебивались от случая к случаю. Вот и решили попытать счастья в Европе, наслышанные о текущих там молочных реках с кисельными берегами. Заверяют, что по прибытии планировали работать: хоть на заводе, хоть где. Еще дома Зака Уллах дважды предпринял попытку получить визу легально, оба раза вместо визы увидел отказ. У Анаса паспорта не было вовсе, а Гульфаму сказали, что быстрее и дешевле выйдет через посредника, то есть нелегально.





Четыре месяца назад эти трое повстречались в псковском лесу недалеко от границы с Эстонией — и со столь желанным Евросоюзом. Перед этим заплатили посреднику по 5 тысяч долларов. Проводник показал направление, в котором нужно идти и оставил троицу среди деревьев. Правда, одиночество пакистанцев в псковском лесу продлилось недолго и было нарушено местными пограничниками. Сценарий распространенный: организаторы обещают золотые горы бедным и малообразованным, забирают деньги (порой не просто последние – вся семья собирает нелегала в дорогу, надеясь, что его переезд станет общим счастливым билетом), а потом бросают наедине с проблемами. Спасибо, если не с прямой угрозой для жизни, как это случилось нынешним летом, когда пограничники обнаружили лодку с десятью индусами. Плавсредство болталось по волнам Теплого озера, перешейка между Чудским и Псковским. Его пассажиры тоже собирались в Эстонию, но в настоящее время уже выдворены домой.





А пакистанцы сейчас коротают дни в Центре временного содержания иностранных граждан. В этом году федеральное учреждение, находящееся в подчинении МВД, отмечает 20-летие, оно было первым подобным, открытым в стране. Сюда попадают те, кто утратил право на пребывание в России. Пару дней назад список стран, чьи граждане делают вынужденную остановку в Пскове, пополнился 78-м пунктом – африканской Республикой Джибути. Несколько ее граждан неделю плутали по невельским лесам, брошенные посредником, пока не вышли в деревню, изрядно истрепанные, где их накормили и отвели к пограничникам.

Прямо в руки пограничников

За годы работы сотрудники Центра повидали разного. И разных. Например, в прошлом году две кубинки, задержанные на последних сроках, родили во время содержания в Центре. Бывали тут и подопечные, справлявшие в стенах учреждения свое совершеннолетие.

«Эти люди не нашли себя в своем государстве», - делится наблюдениями о подопечных начальник Центра временного содержания иностранных граждан Александр Палагин.





Каждого ждет выдворение, депортация или реадмиссия – процедуры несколько различаются, но суть каждой в возвращении в страну гражданства. Иногда попасть домой удается только спустя несколько лет, проведенных в российской тюрьме. По уголовной статье «Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации» дают до 5 лет лишения свободы. Организаторам грозит до 10 лет. Правда, поймать их с поличным удается нечасто. Понимая риски, они не торопятся сопровождать нелегалов, попадающих прямо в руки пограничников. Однако спецслужбы все равно устанавливают личности организаторов незаконной миграции. Только в нынешнем году в отношении восьми из них Пограничным управлением ФСБ России по Псковской области возбуждены уголовные дела, в половине случаев уже вынесены обвинительные приговоры с назначением наказания в виде лишения свободы, по остальным ведётся следствие.

За два десятка лет работы через псковский ЦВСИГ прошло около 5 тысяч человек, только в этом году Центр уже принял 550 нелегалов. Большинство из них к настоящему моменту отправлены в страны исхода. Прямо сейчас своей участи дожидаются 88 человек.

Решения российского правосудия ждут и трое пакистанцев. С ними мы общаемся через переводчика, специально для этого приехал индийский студент Каран Сингх, осваивающий в Новгороде лечение онкологии после изучения в Пскове лечебного дела.





По-русски молодой медик говорит прекрасно, вставляя в речь обороты, вроде «короче». Те, чью речь он переводит, не знают языка ни одной страны Евросоюза, куда направлялись – сориентироваться планировали на месте. По-русски выучили пока всего одно слово: «Сыпасыба». Его произносят минимум трижды в день. Во время пребывания в Центре они находятся на полном гособеспечении. На каждого в сутки бюджет тратит 1300-1400 рублей, включая трехразовое питание. Вот типичное меню дня: утром пшенная каша с маслом и чай с булочкой, в обед суп и пюрешка с котлеткой, на ужин плов.

«Здесь нормально, но скучаю по своей стране, по своей семье. Отца у меня нет, только дядя, он знает, что со мной случилось, а мама болеет, ей говорить не стали», - опускает с печалью голову Анас.





После возвращения домой пакистанцы намереваются вновь попытать счастья на дороге в Европу. «Верю в себя, и меня не остановить», - так переводится надпись на футболке одного из троицы. Заверяют, что в будущем сделают все легально.

Юлия Магера

Фото Анны Тягуновой

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Директор новосибирского АО «САХ» задержан по подозрению в получении взятки

Специалист Глазунова: обвал первичного рынка жилья в Москве не наблюдается

Более тонны монет в Музее Победы передадут на создание будущего памятника героям войны

Расширить методы самообороны при защите дома предлагают депутаты Госдумы

Музыкальные новости

«Мы летели на двух самолетах. Второй сбили прямо в воздухе». Бежал от войны в Абхазии и попал в РПЛ в 30 лет

Генерал-лейтенант юстиции К.Е. Корпусов провел личный прием военнослужащих в Сакском военном клиническом санатории им. Н.И. Пирогова Минобороны России

Турнир по хоккею на Кубок генерала армии Николая Рогожкина состоялся в Тамбовской области

Ростовский-на-Дону ЭРЗ обновляет производственное оборудование

Новости России

«Голосуют кланами»: почему жители Абхазии не выбрали президента

Специалист Глазунова: обвал первичного рынка жилья в Москве не наблюдается

Кучугуры-2025: Развитие курорта и комфортный отдых в отеле «Лаванда- Азов»

Алексей Текслер выступил на итоговой коллегии Минэкономразвития РФ

Экология в России и мире

Сотрудники сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» организовали благотворительную акцию

Была организована экскурсия для участников регионального центра “Сириус 26”

Коллекция Chanel весна-лето 2025 (SS-2025)

Не покупайте такие сувениры: туристам угрожают тюрьмой за некоторые покупки на популярном тропическом курорте

Спорт в России и мире

Рыбакина узнала свое место в мировом рейтинге после разгрома

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером

Делрей-Бич (ATP). Давидович-Фокина и Кецманович поборются за титул

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Более 100 км федеральных трасс обновили в 2024 году в Тверской и Новгородской областях

Барабанщик

Свердловская область вновь не вошла в топ-10 регионов по качеству жизни











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Глава РФПИ Дмитриев заявил, что уже встретился с членами команды Трампа

В преддверии 23 февраля столичные росгвардейцы провели урок мужества для кадетов

В РФ хотят ужесточить штрафы за переход ж/д путей в неположенном месте

Синоптик Позднякова: Пик зимних холодов в Московском регионе пройден