Председатель правления Системного оператора Федор Опадчий принял участие в расширенном заседании Комитета Государственной Думы по энергетике, на котором обсуждался проект Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, а также предложения в проект Программы развития электроэнергетики на территории Дальневосточного федерального округа до 2050 года.
Совещание прошло под руководством председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Николая Шульгинова. От Системного оператора в мероприятии также участвовали Первый заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко и директор по развитию ЕЭС – руководитель дирекции Системного оператора Денис Пилениекс.
Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике отметил, что Генеральная схема прошла детальное обсуждение, в том числе, общественное. При этом несмотря на то, что утверждение Генсхемы должно произойти буквально в течение нескольких недель, до сих пор сохраняются неопределенности по ряду принципиальных вопросов, включая сроки ввода и места расположения отдельных АЭС, что затрудняет принятие инвестиционных решений.
«Своевременное, четкое и географически равномерное планирование размещения мощностей атомной энергетики – вопрос энергобезопасности страны, обеспечения надежности энергоснабжения, растущего спроса на электроэнергию», – подчеркнул Николай Шульгинов.
В ходе выступления Федор Опадчий представил информацию об основных параметрах функционирования энергосистемы России в период с 2014 по 2023 год. Он отметил, что за 10 лет на электростанциях страны введено 36,1 ГВт новых генерирующих мощностей. В 2023 году наблюдался рост электропотребления по всей стране, был достигнут рекордный максимум потребления мощности – 171,1 ГВт, исторические максимумы прошли несколько территориальных энергосистем и ряд энергообъединений. За прошедшие 10 месяцев 2024 года прирост потребления электроэнергии к аналогичному периоду 2023 года составил 3,7% без учета дополнительного дня високосного года.
«В этом году мы наблюдаем очень резкий рост электропотребления практически по всей стране. Есть регионы, где рост превышает 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и это, безусловно, увеличивает важность своевременного принятия решений по развитию энергосистемы», – подчеркнул Федор Опадчий.
Глава Системного оператора отметил, что прошедший процедуру общественного обсуждения и планируемый к утверждению правительством РФ до 1 декабря 2024 года проект Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года – это документ стратегического планирования, который содержит оптимальные и сбалансированные решения по развитию объектов генерации всех типов, а также линий электропередачи 330 кВ и выше (для технологически изолированных энергосистем и схем выдачи мощности электростанций – 220 кВ и выше).
«Разрабатывая Генсхему, мы исходили из задачи максимально эффективно с точки зрения прогнозируемой стоимости производства киловатт-часа обеспечить покрытие электропотребления и замещение выбывающих мощностей, там где это необходимо, а также размещать генерацию максимально близко к центрам нагрузки с тем, чтобы минимизировать дополнительное строительство магистральных сетей», – отметил глава Системного оператора.
Заложенный в Генсхему на период 2025–2030 годы прогноз потребления электрической энергии и мощности соответствует прогнозу в проекте Схемы и программы развития электроэнергетических систем на 2025–2030 гг. Среднегодовой темп прироста потребления электроэнергии, согласно прогнозу, составляет 2,1%, а мощности – 1,5%. На период 2031–2042 гг. прогнозные показатели составляют соответственно 1,3% и 1%. Федор Опадчий отметил, что данные на период до 2030 года в том числе учитывают фактически заключенные договоры технологического присоединения, а за горизонтом 2030 года при планировании используются макропоказатели.
Глава Системного оператора рассказал об основных исходных технико-экономических показателях, которые использовались при формировании проекта программного документа отрасли, отметив, что Генсхема содержит рациональную структуру генерирующих мощностей с учетом доступности технологий и площадок размещения энергообъектов, а также экономических показателей эффективности.
По итогам совещания Николай Шульгинов предложил дополнить проект Генсхемы несколькими новыми положениями, которые будут посвящены вопросам энергобезопасности, внедрения технологий передачи электроэнергии на постоянном токе, рискам невыполнения мероприятий Генсхемы, в том числе экономическим.