Добавить новость

Силуанов: РФ за 25 лет реструктурировала долги 22 стран на 30 млрд долларов

Осужденный экс-участник ОПГ из Архангельской области признался в двух убийствах

Bloomberg: Россия частично сохранит присутствие на военных базах Сирии

В Петербурге пенсионерка обварилась кипятком в ванне и умерла



Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Совершенствование инструментария: в Совете Федерации подготовили предложения по развитию института КРТ

Недавно в Совете Федерации РФ состоялись парламентские слушания на тему «Комплексное развитие территорий как приоритетный механизм градостроительного развития: проблемы и пути их решения». Тон дискуссии задал первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Городецкий, представивший аудитории результаты мониторинга, согласно которому на сегодня проекты КРТ реализуются в 76 субъектов РФ. При этом удалось выявить ряд проблем и законодательных недочетов, которые мешают более активному освоению земельных участков. В частности, отсутствуют юридически установленные жилищные гарантии для собственников домов блокированной застройки, объектов ИЖС, садовых домов, которые признаны аварийными или не соответствуют критериям, устанавливаемым субъектами и включены в границы КРТ жилой застройки вместе с многоквартирными домами (МКД).

По словам сенатора, сегодня застройщики несут высокие предпринимательские риски при освоении участков. Например, МКД может быть исключен из работы на основании решения, принятого на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, уже после заключения с застройщиком соглашения о реализации договора. В таком случае существенно меняются планировка и экономика проекта, увеличиваются его сроки. Со своей стороны, власти субъектов не спешат устанавливать дополнительные гарантии для граждан, переселяемых из ветхих и аварийных МКД при реализации проектов КРТ. К тому же примерно в половине регионов в бюджетах недостает средств на такие жилищные инициативы.

Как считает Владимир Городецкий, для решения указанных проблем надо внести ряд изменений в законодательство, в том числе в Жилищный кодекс. Прежде всего необходимо проработать вопросы, связанные с распространением жилищных гарантий, предусмотренных для собственных жилых помещений в МКД, на собственников аварийных и ветхих домов блокированной застройки и садовых домов.

Во-вторых, застройщикам должная быть оказана господдержка. А в-третьих, важно проработать вопрос о расширении проведения образовательных программ, направленных на повышение квалификации работников государственных, муниципальных органов власти и иных специалистов в части применения ими законодательства о КРТ.

Отчасти эти инициативы уже учтены на практике. Как напомнила директор департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич, на механизм КРТ до 2030 года планируется направить 120 млрд рублей. Что важно, эти средства будут распределены между 37 регионами с низким уровнем бюджетной обеспеченности. Конечно, денег всегда не хватает, тем не менее, уже набраны неплохие темпы реализации проектов. Так, в активной стадии освоения сегодня находится 771 территория площадью 17,6 тыс. гектаров, заключено 647 договоров о реализации механизма КРТ. Всего в проработке свыше тысячи территорий. Во многих регионах в рамках КРТ уже ведутся строительно-монтажные работы, выдано 463 разрешения на строительство с объемом более 6,5 млн кв. м жилья, из них порядка 1,5 млн кв. м уже введено. Принято решение по расселению аварийного ветхого жилья в объеме порядка 190 тыс. кв. м, в результате чего свои жилищные условия улучшат 11 тыс. граждан.

Оператором программы переселения граждан из аварийного жилфонда в течение многих лет является ППК «Фонд развития территорий». С 2025 года эта программа станет частью нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Как рассказал директор фонда по вопросам КРТ Наиль Сайфуллин, госкорпорацией разрабатываются инструменты по совершенствованию института операторов таких проектов. Основной посыл предлагаемых изменений в том, чтобы добиться синергии возможностей органов власти всех уровней, когда в отношении территорий ведется совместная проработка градостроительного потенциала с учетом максимальной эффективности, капитализации, расширения мер господдержки. По новым правилам девелоперы смогут получить до 50% в качестве компенсации затрат на расселение аварийного фонда, включенного в границы осваиваемой территории, исходя из нормативной стоимости переселения, утвержденного Минстроем России. «Ключевым вопросом остается защита интересов граждан. Предполагается, что по проектам КРТ жители расселяемых домов будут получать равнозначное по площади жилье. Это позволит нивелировать риски, даст гарантию того, что проект будет реализован, а жители получат новые квартиры», — подчеркнул спикер.

Выступивший следом президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков также отметил, что институт операторов КРТ является важным звеном во всем механизме реализации таких проектов. Однако их более быстрому воплощению мешает ряд сложностей. В частности, не хватает квалифицированного персонала на местах, договоры составляются в одностороннем порядке, присутствует несвязанность программ и другие моменты.

«Уже сейчас ряд добросовестных подрядных организаций, которые заключили договоры, отмечают высокий риск неисполнения взятых на себя обязательств в связи с тем, что экономика жилищной стройки после июня этого года стала совершенно другой», — обратил внимание аудитории Антон Глушков.

К тому же из-за ограничений по господдержке органы местного самоуправления повсеместно начали пробовать «зашивать» все обязательства по созданию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры в договоры КРТ. В противном случае, если освоение земельного участка не в рамках этого механизма, то разрешения на строительство не выдаются. «На мой взгляд, это достаточно порочная практика и очень рискованная», — сказал глава НОСТРОЙ. Чтобы пресечь эти злоупотребления, он предложил в рамках мониторинга применения механизма КРТ обязательно обращать внимание на участие органов исполнительной власти и их обязательства в договорах на реализацию проектов КРТ.

В ходе заседания были рассмотрены и другие вопросы, связанные с применением механизма КРТ на практике, был отмечен опыт регионов, в частности, Новосибирской, Нижегородской и Московской областей. Наиболее интересные предложения по развитию таких проектов вошли в резолютивную часть мероприятия и будут оформлены в законодательные инициативы.

Наиль САЙФУЛЛИН, директор ППК «Фонд развития территорий» по вопросам КРТ:

«Институт операторов КРТ имеет большие перспективы с точки зрения администрирования процессов реализации таких проектов и нивелирования всех возникающих рисков»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Синоптик Позднякова: Пик зимних холодов в Московском регионе пройден

Рослесозащита участвует в проекте "Вторая жизнь кремлёвской ёлки"

Росреестр разъяснил новый порядок сделок с земельными участками, который начинает действовать с 1 марта 2025 г.

Арестованные активы Блиновской: не все так просто с “Lamborghini Urus”

Музыкальные новости

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

В преддверии Дня защитника Отечества в Мордовии прошли соревнования памяти погибшего сотрудника ОМОН

Сотрудники ОМОН «Фишт» Росгвардии провели уроки мужества в Адыгее

Меркурис: Путин и Трамп довели Европу до нервного срыва

Новости России

Песков: вопрос по ядерной программе Ирана нужно решать через переговоры

Проходку тоннеля на будущей Рублево-Архангельской линии метро начали в Москве

Прорывные открытия российских ученых представят на Форуме будущих технологий

Похитившие трех человек члены ОПГ задержаны в Бурятии

Экология в России и мире

Была организована экскурсия для участников регионального центра “Сириус 26”

Избегать лечения депрессии – делать бремя болезни неподъемным

Не покупайте такие сувениры: туристам угрожают тюрьмой за некоторые покупки на популярном тропическом курорте

Две трети россиянок дарят себе подарки и считают это важным

Спорт в России и мире

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Разгром за 33 минуты случился в первом матче Путинцевой

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира

Moscow.media

В Московском регионе почти 9 тысяч самозанятых формируют будущую пенсию самостоятельно

• https://dusil.org • Dusil Photography

Пассажирский автобус столкнулся с легковушкой на трассе Р-240 в Башкирии: двое погибли

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Воробьев: почти 70 медиков нашли работу по программе «Приведи друга» в 2025 году

Бастрыкин потребовал доклад по делу о попытке изнасилования в такси Самары

Депутат Федоров объяснил заявление Лаврова о пересмотре отношений РФ с МВФ и ВТО

В Казахстане стартовал проект Oninvest.com – медиа и сервис про инвестиции на мировых публичных рынках