Часто наследственные дела становятся предметом многих споров и ссор. Судьи Верховного суда объяснили, кто из наследников и на что может претендовать, сообщает ИА NEWSDATA.RU.
Как обычно, все детали разъяснили на примере конкретного дела, подчеркнув, что даже если человек не обратился в установленное время к нотариусу, чтобы заявить о праве на наследство, но принял наследство фактически, равен в правах с теми, кто к нотариусу пришел и оформил все бумаги.
Началось все с того, что жительница Москвы решила судиться со своей сестрой. Всего их в семье было шестеро, одна из сестер ухаживала за больным братом, жила у него дома, распоряжалась его деньгами по доверенности, но тратила и свои: например, отремонтировала жилье из своих средств.
Когда брат умер, женщина осталась в той же квартире, другого места для проживания у нее не было. К нотариусу она пришла поздно, и тот отказал ей в оформлении документов на наследство: прошло уже больше полугода, и за это время старшая сестра собрала с остальных родных отказы от наследства и оформила на себя всю квартиру, включая и долю женщины, ухаживавшей за братом.
Та отправилась решать вопросы в суд, ведь официального отказа от наследства она не делала. Районный суд с ней согласился, отметив, что у нее есть право на пятую часть жилья, потому что многие годы женщина жила с братом и помогала ему, а от наследства отказа не было, соответственно, она его приняла. С таким решением районной инстанции оказался не согласен Мосгорсуд, заявив, что то, что женщина живет в квартире, не говорит о принятии имущества.
Все вопросы разъяснил Верховный суд, оставив за этой сестрой право на ее часть жилья. Там подчеркнули: приобретение наследства – не только обращение к нотариусу на протяжении полугода, это еще и вступление в управление этим имуществом, траты по его содержанию и прочее. То, что она продолжила жить в квартире, говорит о том, что наследство было принято. В силе осталось решение районного суда.