В Радужном состоялось заседание Совета представительных органов муниципальных образований Владимирской области, на котором обсуждались последние изменения в законодательстве и бюджетной политике.
- Мы стараемся раз в квартал с нашими муниципальными коллегами встречаться и рассказывать о тех основных изменениях, региональных законах, которые были приняты за этот период, - сказала председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова. - И самый важный вопрос, который сегодня обсуждается, это бюджет на очередной период. Мы будем принимать в ноябре бюджет в первом чтении, а дальше будем ждать предложения и от муниципальных образований.
Проект главного финансового документа области верстается в новых условиях в соответствии с новыми национальными целями, обозначенными Президентом РФ на период до 2030 года. Приоритетами для страны станут сохранение народонаселения и поддержка семьи, реализация потенциала каждого человека, развитие экономики и технологического лидерства государства, экологическое благополучие, цифровизация управленческих процессов, экономики и социальной сферы. Как на заседании Совета заявил первый заместитель министра финансов Владимирской области Максим Васенин, на реализацию этих целей в областном бюджете зарезервирован большой объем средств.
Также Максим Васенин отметил, что в условиях масштабных изменений в налоговой сфере у муниципалитетов появится больше финансовых возможностей для реализации своих планов. Увеличатся поступления от подоходного налога. На 10 процентов увеличен критерий при распределении дотаций местным бюджетам. В 2024 году объемы финансовой поддержки муниципалитетам рассчитывались исходя из 14000 рублей на одного жителя, а в 2025 году - это уже более 20 тысяч рублей на человека. Суммарный объем дотаций на выравнивание местных бюджетов увеличится с 2,5 до 4 млрд рублей.
Новым источником дохода муниципальных образований станет и туристический налог. Вводить его или нет, будут решать депутаты на местном уровне. Муниципалитеты смогут использовать полученные средства на свои нужды, в том числе на благоустройство и повышение туристической привлекательности территорий.
Также высвободятся средства на погашение государственного долга Владимирской области, поскольку решением Президента РФ наш регион вошел в число субъектов, которым спишется 2/3 суммы. Эти деньги пойдут на расселение ветхого и аварийного жилья, а также на развитие бывших площадей завода «Точмаш» во Владимире в качестве промышленного парка.
В Радужном обсуждалась и тема развития кадетского образования. Участники заседания посетили Кадетский корпус имени Дмитрий Пожарского, который в следующем году отметит свое 25-летие. 100% выпускников учебного заведения в этом году поступили в ВУЗы, 70% из них - в учебные заведения Минобороны и различных силовых структур.
- В детстве я мечтал быть военным, - рассказывает кадет Алексей Кузнецов, который учится в 11 классе. Он родом из города Струнино. - На мой выбор повлиял мой отец, который является для меня примером, хотя сам он не является военным. Я просто считал, что военные — это люди с высокими моральными ценностями и своими идеалами. Я собираюсь пойти в военно-медицинскую академию имени Кирова в Санкт-Петербурге. Я хочу стать военным медиком.
Гости убедились в том, что в кадетском корпусе созданы максимально комфортные условия для обучения. Учатся здесь ребята со всей Владимирской области. Есть идея развивать кадетское образование в регионе.
- Сегодня в нашей стране возрождается слава российского офицера, - сказала председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова. - Школа кадетского корпуса накладывает на каждого человека ответственность перед страной, перед малой родиной, перед своими родителями и своими учителями. У нас сейчас практически готов закон «О кадетском образовании». И если не корпус, то хотя бы кадетский класс в каждом городе, в каждом районе должен быть.