Более половины детей, которые рождаются в мире в течение года со временем становятся жертвами насилия. Такая информация следует из статьи генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Аданома Гебреисуса, которая была написана в соавторстве с исполнительным директором ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел и спецпредставителем генсека ООН Нажат Мааллой.
— Каждый год жертвами насилия становятся более половины детей в мире — более одного миллиарда мальчиков и девочек, и эта статистика свидетельствует о нашей коллективной неспособности защитить наших самых уязвимых граждан, — приводит заявления из статьи ТАСС.
В материале утверждается, что насилие проявляется в самых разных формах: от жестоких пощечин в домашних или школьных условиях до смертельных угроз на улице, надругательств со стороны родственников, ужасов войны, сексуальных посягательств со стороны тренеров, а также равнодушия и оскорблений в интернете. Такие дети находятся в постоянном страхе, надеясь на лучшее будущее.
Авторы материала подчеркивают, что такие ситуации приводят к тяжелым и долгосрочным последствиям, поскольку между насилием в детстве и повышенным риском возникновения психических расстройств, заболеваний и социальных проблем существует четкая связь. Дети, страдающие от насилия в семье, значительно чаще становятся жертвами различных форм эксплуатации, включая кибербуллинг.
Кроме того, насилие приводит к катастрофическим социальным и экономическим издержкам, нивелируя все инвестиции в образование и улучшение психического и физического здоровья детей. В материале отмечается, что достижение целей в области устойчивого развития невозможно без резкого снижения масштабов насилия, с которым ежегодно сталкиваются более половины детей.
Зачастую тирания в семье становится очевидной только в случае физического насилия. Однако все больше партнеры подвергаются именно психологическому давлению, экономическому и даже сексуальному влиянию. Окружающие могут не замечать подобного. Тем временем жертва насилия все глубже оказывается в эпицентре конфликта, который может привести к весьма плачевной развязке. Как распознать абьюзера и выйти из таких больных отношений, а также как помочь в этой ситуации детям, «Вечерняя Москва» узнала у клинического психолога, члена Когнитивно-поведенческой ассоциации, КПТ, АСТ, ДБТ-терапевта Екатерины Клименко.