В Историческом музее Южного Урала открылся уникальный выставочный проект «Белый мрамор России. Коелга».
Коелгинское месторождение белого мрамора — крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождение белого мрамора. Находится в селе Коелга Челябинской области.
Мрамор Коелги применялся в СССР (киевская станция метро «Героев Днепра») и широко применяется в России. Он использован при строительстве первого храма Христа Спасителя, государственных зданий, в частности в зданиях Минобороны, Белого дома, Государственного Кремлевского дворца, а также в облицовке интерьеров ГЗ МГУ и многих станций московского метро (только на Сокольнической линии использовался камень Прохоро-Баландинского и Половского месторождений).
Коелгинский белый мрамор использовался для изготовления щитов на распределительных устройствах электростанций, так как считался «лучшим электроизоляционным материалом»
Восемь объектов весом от 100 кг до двух тонн и величиной от одного до трех метров выполнены петербургским скульптором Виктором Грачевым. На выставке представлены «Портал» и «Пересеченная местность», «Ночь» и «Рождение», «Мебиус» и «Шелест», «Эхо» и «Равновесие».
Член Союза художников России, скульптор и автор выставки «Белый мрамор России» Виктор Грачев добавил, что этот проект – о людях, потому что без всеобщей поддержки и взаимодействия ничего бы не получилось.
Отмечается, что южноуральским мрамором облицованы фасады Большого Кремлевского дворца и храма Христа Спасителя в Москве, а также самой большой в Европе мечети Кул-Шариф в Казани и мечети Ляля-Тюльпан в Уфе, иконостас в екатеринбургском Храме-на-Крови, театры драмы в Челябинске и Уфе, станции Московского и Екатеринбургского метрополитенов.