Россия остается надежным поставщиком алюминия. Кроме того, российская продукция качественная, поэтому американские компании закупают товар из РФ, объяснил «Известиям» 6 ноября доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков.
Ранее в этот день «РИА Новости», ссылаясь на данные американской таможни, сообщило, что США в сентябре впервые более чем за год импортировали российский алюминий. Так, в первый месяц осени американские компании приобрели у России 798 т необработанного алюминия на $1,9 млн.
«Алюминий из России обладает высоким качеством. И Россия традиционно поставляла в США алюминий и другие цветные металлы. Сам объем, о котором идет речь, относительно небольшой. Но главное факт: американские компании понимают, что Россия остается надежным поставщиком, остается одним из главных поставщиков подобной продукции в мире. Этот прецедент очень хороший, и поставки российского алюминия, другого сырья, других цветных металлов будут расширяться, потому что это выгодно, надежно, недорого», — отметил Чирков.
По его словам, поставки российских ресурсов, сырья, в том числе алюминия, дают задел преимущества по конкурентоспособности тем компаниям, которые покупают эти товары.
«Россия один из лидеров по поставкам металлов, и в том числе цветных металлов, в мире, и мы очень конкурентоспособны по цене, по качеству», — сказал экономист.
Он уточнил, что РФ много производит алюминия и у страны есть все возможности, чтобы удовлетворить нужды многих государств, в том числе отчасти Соединенных Штатов Америки.
Ранее, 19 июля, сообщалось, что Евросоюз увеличил в мае закупки российского железа и стали до максимального уровня с июня 2022 года. В конце весны Россия стала главным поставщиком двух металлов и изделий из них странам Европы. В мае их экспорт из РФ в европейские государства достиг €373,1 млн, что на 29% больше показателей апреля и на 1,2% больше объемов прошлого года.
27 мая Чирков объяснил в беседе с «Известиями», что страны Евросоюза не могут обойтись без металлов из России, иначе государствам придется покупать товар на мировых рынках по более высокой стоимости.