Мои энергичные друзья из далекой Калуги – молодая бабушка с внуком-первоклассником и дед, только что получивший пенсионное удостоверение – словно в лотерею выиграли нынешний крымский отдых. 26 октября сели в машинку и рванули на юг. Пока Нечерноземье хлюпало носом в стылой непогоде, для них сверкало бездонное голубое небо и солнечными бликами искрилось море, котором еще можно было купаться. Ну и конечно, невероятно красивы сейчас крымские горные леса, как говорил поэт, в багрянец золота одетые.
Арктический циклон задел полуостров лишь в последний день каникул, когда гости уже мчались домой. Сегодня малыш снова пошел в школу, а взрослые взялись подсчитывать траты. Благо, все чеки предусмотрительно засовывались под солнцезащитный козырек лобового стекла.
Баланс свели общий, сразу до Крыма и обратно. За ориентировочные 3600 км пути шестилетняя дизельная иномарка скушала топлива на 20.400 рублей. Плюс какие-то деньги на недлинные путешествия по побережью.
Конечно, уже в Тульской области выехали на платные участки федеральной трассы М-4 «Дон». Толпиться среди бесконечных фур в бесплатном объезде никак не хотелось. Удовольствие ехать с ветерком обошлось в 8600 рублей. Это тариф выходного дня, по будням чуть дешевле.
Особо впечатлили цены ростовских «платок». Например, в других регионах приходится платить от 120 до 300 руб. Максимальный чек Краснодарского края – 420. Зато ростовчане смело берут по 520-550!
Ладно бы дорога была хороша. Однако удивительное дело, с двух сторон, в Воронежской области и на Кубани асфальтовое покрытие М-4 «Дон» действительно близко к идеальному. И совершенно непонятно, отчего именно Ростовский край который год переживает сущий дорожный кошмар. Вроде бы сделали нормальную объездную магистраль вокруг самого Ростова-на-Дону. Прежде тут, у пригородного поселка Аксай, народ мучился в вечных пробках. Сейчас проблема решена. Но в самой области, особенно вокруг Каменск-Шахтинского, не смотря на бесконечно продолжающиеся ремонтные работы, дорога почему-то остается жутковатой.
Свежие латки на практически новом асфальте, уложенном нынешним летом. Выбоины и длиннющие глубокие колеи справа, где движется грузовой транспорт. То есть, важнейшая федеральная трасса, отремонтированная лишь несколько месяцев назад, вновь требует серьезных финансовых вложений. Почему? Очень похоже, вопрос не к техническим специалистам. Скорее, к Следственному комитету и Генеральной прокуратуре РФ.
Впрочем, вернемся к приятному. Крымский маршрут мои гости преодолели с обязательной ночевкой. Определили приблизительную середину пути и заказали чудесный гостевой дом. Комфортный номер на троих с душевой, холодильником, горячими батареями и прочими плюшками – почти смешные 3000 рублей за ночь. Консьерж сетовала, мол, подорожало с июля. Охраняемая автостоянка за высоким забором с видеокамерами. Немаловажно, что от шумной трассы дом ограждала густая лесопосадка, и спали путешественники в тишине. Завтрак по желанию, за дополнительную плату, в любое назначенное время. Заметим, даже в межсезонье свободных номеров у этого семейном заведении не было, бронь нужно делать заранее.
С собой ребята затарились собственными продуктами. Привычка советская, зачастую спасительная. Хотя пару раз, чтобы порадовать мальчишку, завернули за пончиками. Так к общему прайсу прибавились еще три тысячи руб.
Итого на круг – АЗС, «платки», две ночевки и кафе - получилось 38050. Для сравнения, приблизительно столько пришлось бы отдать за купейные места Москва-Симферополь-Москва. Причем по минимуму конца октября, есть жд-варианты заметно дороже. И при таком завышенном ценнике по совершенно непонятным причинам билеты на крымские поезда остаются в жестком дефиците.
Жилье в самом Крыму в расчет не шло, гостили у здешних сослуживцев. Желающие могут смело прибавить тысяч двадцать и больше. Дорожные штрафы еще не глядели, но куда без них.
Последний важный штрих. Вещи с собой надо хорошо упаковывать. В сумки, чемоданы, рюкзаки, чтобы на проверке у Крымского моста моментально вытащить багаж и поставить на досмотровую ленту. Никакого разброса по салону, иначе всю машину отправят на большой сканер, где стоять приходится часами. Зато ручной досмотр перед Керченским проливом идет гораздо быстрее.