Предложения внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях поступило от группы депутатов мажилиса, сейчас их проект находится на рассмотрении в нижней палате. Поправки должны защитить финансовые интересы собственников и их свободное право менять руководителей и формы управления в своем доме.
Контроль расходов. Штрафы предлагается накладывать на тех руководителей органа управления, которые не соблюдают сроки открытия отдельных банковских счетов на каждый дом, или/и не представляют собственникам обязательных ежемесячных и ежегодного отчетов о доходах и расходах. Сейчас за эти нарушения предусмотрено «предупреждение», что не является действенной мерой, по мнению разработчиков, и наказание следует ужесточить.
Предлагается:
За нарушение 15-дневного срока на открытие текущего и/или сберегательного счета ввести персональную ответственность на руководителя в виде штрафа:
— влечет штраф в размере 50 месячных расчетных показателей (п.4 Статья 320).
За непредставление обязательных ежемесячных и ежегодного отчетов о доходах и расходах:
— влечет штраф на руководителя в размере 50 месячных расчетных показателей (п.5 Статья 320).
Если ситуация не была исправлена по этим нарушениям либо были допущены повторные нарушения в течение одного года, то накладывается новое взыскание:
— влекут штраф на физических или юридических лиц в размере 100 месячных расчетных показателей (п.6 Статья 320).
Депутаты учли пробелы прежних редакций Административного кодекса, когда руководители КСК оплачивали свои штрафы за счет средств собственников.
Поэтому в каждом предлагаемом пункте статьи 320 Административного кодекса отдельно прописано примечание: «Ответственность за совершение правонарушения налагается непосредственно на руководителя. Штраф не может быть оплачен за счет средств собственников квартир, нежилых помещений, парковочных мест, кладовок, с текущего или сберегательного счета объекта кондоминиума».
Свобода выбора. Проблема обострилась после принятия нового жилищного законодательства в 2020 году. Собственники, выбравшие новые формы управления в своих домах (ОСИ и ПТ), по несколько месяцев не могли вступить в свои права, так как руководство КСК саботировало их выход. Под разными предлогами не передавались ключи от технических помещений, документация по дому, не подписывался акт приема-передачи, и т.д. Ответственность в административном кодексе за данные нарушения не была предусмотрена, поэтому никаких последствий для нарушителей не следовало.
Теперь решено включить персональную ответственность руководителей за нарушение права собственников избрать и получить новую форму управления либо сменить руководителя в своем доме.
За непредставление руководителем органа управления совету дома «по акту приема-передачи финансовой, технической документации и иных технических средств по объекту кондоминиума, необходимых для эксплуатации многоквартирного жилого дома, предусмотренных жилищным законодательством РК, а также, если он не подпишет сам акт», то поправками предусмотрена ответственность:
— штраф на физических лиц в размере 50 МРП, на юридических лиц в размере 100 МРП (п.8 Статья 320).
Если ситуация не была исправлена, либо данным руководителем было совершены аналогичные нарушения в течение года, то предусмотрена следующая ответственность: штраф на физических лиц в размере 100 МРП, на юридических лиц в размере 200 МРП (п.10 Статья 320).
Инициативная группа депутатов предлагает внести ответственность для заказчиков (застройщиков), выполнявших работы по строительству жилого дома или его реконструкцию, за непредставление ОСИ, жилищной инспекции или управляющему документации объекта. По закону «О жилищных отношениях» документы должны передаваться уполномоченным руководителям по акту приема-передачи в течение 10 календарных дней после регистрации ОСИ. Однако застройщиками норма зачастую не исполняется, и избранные собственниками представители по долгу не могут получить документы на дом. В настоящее время ответственность за данное нарушение закона в административном кодексе отсутствует, что делает норму не работающей.
Предлагается ввести крупный штраф:
— влечет штраф на физических лиц в размере 100 МРП, на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере 120 МРП, на субъекты среднего предпринимательства в размере 150 МРП, на субъекты крупного предпринимательства в размере 200 МРП (п.7 Статья 320).
Если для наглядности использовать показатель МРП для 2024 года — 3692 тенге, то величина штрафа колеблется от 369 тысяч 200 тенге до 738 тысяч 400 тенге.
«Действия (бездействие), предусмотренные частью 7 настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания,
— влекут штраф на физических лиц в размере 200 МРП, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере 240 МРП, на субъектов среднего предпринимательства в размере 300 МРП, на субъектов крупного предпринимательства в размере 400 МРП» (п.9 Статья 320)».