Ровно 95 лет назад — 5 ноября 1929 года — состоялось открытие Московского планетария. «Вечерняя Москва» вспоминает важные моменты из его истории и связанные с ним легенды.
Первый в мире планетарий был построен в Германии в 1925 году. Всего за четыре года их стало 12 — из них 10 в Германии и по одному в Вене и Риме. В 1929 году 13-м в мире и третьим за пределами Германии стал Московский планетарий. Он был построен по проекту архитекторов Михаила Синявского и Михаила Барща, а также инженера Георгия Зунблата. В год открытия планетария о нем написал стихотворение поэт Владимир Маяковский. Закончил его строчками: «Должен каждый пролетарий посмотреть на Планетарий!»
После открытия в планетарии начали читать лекции. Например: «Был ли сотворен мир в шесть дней?», «Земля — шар» и «Строение Вселенной». В 1937 году здесь появился единственный в мире научно-звездный театр. Во время Великой Отечественной войны в планетарии читали лекции военного цикла для бойцов и командиров Советской армии. Огромную роль в истории страны планетарий сыграл во времена активного освоения космоса. Именно здесь начиная с 1960 года в течение 15 лет проводились занятия по астронавигации с будущими космонавтами. Летчиккосмонавт Алексей Леонов, однажды выступая в Звездном зале планетария, сказал: «Путь на Байконур начинался здесь, в Московском планетарии».
В 1994 году планетарий был закрыт. Возникла опасность полного его забвения и разрушения. Однако в ближайшие годы была разработана программа реконструкции. Проект полностью завершили в 2011 году.
Конечно, круглую дату в планетарии отметят. Частью юбилейной программы станет I Московский международный фестиваль научного кино, который пройдет с 7 по 10 ноября.
— У нас есть и традиционное для планетария полнокупольное кино, есть стерео формат, документальное, широкоэкранное, анимационное кино. Все это нам хотелось показать сразу, в одно время и для всех желающих, — сообщила научный директор Московского планетария Фаина Рублева.
Впереди планеты всей: как Российская орбитальная станция позволит построить базы на Луне