В Уфе приступят к реставрации памятника Салавата Юлаева. Конную статую демонтируют, возможно, уже в начале следующего года. Об этом стало известно на очередном заседании Наблюдательного совета при Башкультнаследии. Реконструкция коснется также постамента, на котором установлен объект культурного наследия. Репортаж Александра Колинченко.
А если точнее, 46 тонн чугуна. Фигура национального героя, символа Башкортостана, источает мощь. Впрочем, если смотреть на памятник глазами инженера, как на объект капитального строительства, то окажется, что прочностные характеристики его отнюдь не в мышцах коня и даже не в чугуне.
Айнур Муслюмов, заместитель начальника управления по госохране объектов культурного наследия РБ:
"Его внешняя оболочка – это наше духовное восприятие, но как конструкция – все-таки это внутренние двутавры, представляющие собой металлокаркасную систему".
Двутавры – стальные балки. Из них сделан каркас, на котором держатся все 60 сборных элементов памятника. Осталось множество исторических фотографий, на которых его устанавливают по частям. Сварные швы не были видны изначально. Но сегодня их уже трудно не заметить. Проступают ржавчиной сквозь некогда благородный зеленый цвет, имитирующий патину.
Александр Колинченко, корреспондент:
"Никакая это не патина, а краска, нанесенная в 2005 году чтобы скрыть уже тогда обнажившиеся дефекты".
Но эти дефекты – лишь фасад главной проблемы, которая скрыта за внешней оболочкой. Детальное обследование каркаса, которое проводилось уже не раз, показало, что стальные конструкции находятся в плачевном состоянии.
Айнур Муслюмов, заместитель начальника Управления по госохране объектов культурного наследия РБ:
"Потерял большое количество процентов сварных и болтовых соединений вследствие динамической нагрузки от ветра".
Это единственный конный памятник в Европе, установленный только на три опоры. Тот случай, когда уникальность объекта стала его же проклятием.
Александр Колинченко, корреспондент:
"Самая слабая часть конструкции – передняя нога".
Эксперты заключили: двутавр, за счет которого она вот уже более полувека держит на себе огромный вес, потерял 60 процентов своей прочности.
Айнур Муслюмов, заместитель начальника Управления по госохране объектов культурного наследия РБ:
"Более 25 м/с порыв ветра – он способен уронить этот памятник".
И тянуть с началом реставрации нельзя. Что звучало не раз на прошедшем накануне заседании Наблюдательного совета при Башкультнаследии. Речь также шла о плачевном состоянии постамента, на котором установлен памятник и кургана под ним. Так не увидеть, но он движется - точнее, колеблется. Амплитуда - 8 сантиметров в год, что связано с сезонными процессами таяния и промерзания почвы.
Постамент. Его разрушение ускорила влага, попавшая в трещины гранитной облицовки. Кажется, что она сыплется на глазах. Нижняя кромка так и вовсе обнажила бетонное основание.
Айнур Муслюмов, заместитель начальника Управления по госохране объектов культурного наследия РБ:
"При обследовании технического состояния бетонной конструкции бетон показал прочностную характеристику «Б-10». Что сравнимо с цементной стяжкой пола в квартире".
Масштаб необходимых работ делает невозможным их проведение на месте. Памятник придется полностью демонтировать и перевезти в цеха. Процесс реставрации займет около года. Проект проходит госэкспертизу в Москве. После чего начнутся положенные по закону конкурсные процедуры. Таким образом, реконструкция начнется не раньше 2025-го.