Алтайский край может побороться за гордое звание здравницы России, уверено большинство экспертов. Более 2 млн человек выбирают путешествия по Алтайскому краю и предпочитают санаторно-курортный отдых, свидетельствуют данные управления по развитию туризма и курортной деятельности. Развитие перспективной сферы обсудили участники экспертного совета «Менеджер года» в ИД «Алтапресс».
«Очень многие наши клиенты, как не странно, говорят: «Мы бы к вам не приехали, если бы не закрылась зарубежка», — рассказывает Виталий Яговец, менеджер туристического агентства «ГанеманТревел».
Мнение о том, что Алтайский край — это далекая Сибирь, в которой не на что смотреть, все еще распространено среди туристов. Однако сейчас многие от него начинают отказываться, отмечают эксперты. Сегодня Алтайский край — один из самых перспективных регионов в сфере санаторно-курортного туризма.
Более 2 млн человек выбирают путешествия по Алтайскому краю — большая часть из них предпочитает санаторно-курортный отдых, приводит цифры Александр Барышников, заместитель начальника регионального управления по развитию туризма и курортной деятельности. Туристы отмечают уникальность природных зон, в частности Белокурихи и Бирюзовой Катуни.
«Бирюзовая Катунь — уникальная зона для Алтая, где развита инфраструктура: близость к аэропорту, места для прогулок, катания на велосипедах и горных лыжах, парки, реки и пещеры, потрясающе красивая и разная природа. Созданы возможности для круглогодичного оздоровительного отдыха, который становится все больше популярен. Сегодня такими условиями мало кто может похвастаться», — подчеркивает Иван Юдин, руководитель гостиничных проектов компании «Первый».
Потенциал Алтайского края видит и государство, предоставляя различные меры поддержки, отмечает Александр Барышников.
«В прошлом году состоялся первый конкурсный отбор на получение мер поддержки по созданию модульных некапитальных объектов размещения. Наш регион получил одну из крупнейших субсидии на эти цели. В этом году будет создано более тысячи новых мест в номерном фонде наших санаторно-курортных учреждений», — рассказывает эксперт.
Экспертный совет по санаторно-курортному туризму.Анна Зайкова
Также регион получил субсидии на развитие инфраструктуры пляжей. Впервые за долгое время удалось помочь не только популярным местам предгорья, но и степным курортам — это Яровое, Кучукское, Малиновое и Калыванское озера и другие.
В 2024 году началось развитие инклюзивного туризма. Первый проект направлен на переоборудование номерного фонда для лиц с ограниченными возможностями здоровья, он реализуется в Белокурихе. А второй — развитие национального туристского маршрута, доступного для каждого.
В дальнейших планах управления по туризму — развитие сферы кемпингов.
Большая часть гостей приезжают из близлежащих регионов: Красноярского края, Новосибирской и Кемеровской областей, отмечают в управлении. Также отдых на Алтае стал популярен у туристов из центральной части России — Москвы и Санкт-Петербурга.
Центром притяжения стала Белокуриха. Александр Барышников сообщает, что более половины всех приезжих туристов (около 1 млн человек) приезжают именно в этот курорт.
Большинство туристов выбирают санаторно-курортный отдых. В 2024 году в этой сфере наблюдают прирост на 5-6%, сообщает Олег Акимов, заместитель генерального директора «Курорта Белокуриха».
Особую популярность приобрела превентивная медицина. «Для нас это новое направление, на которое мы наблюдаем повышенный спрос. Результаты оказались более, чем хорошими. Люди стремятся к сохранению здоровья и профилактике заболеваний», — рассказывает Акимов.
Не теряет актуальность восстановление здоровья спортсменов, напоминает Виктор Заподойников, замдиректора санатория «Рассия». Поэтому санатории начинают включать в свою инфраструктуру, помимо оздоровительных и развлекательных площадок, еще и спортивные: тренажерные залы, бассейны, терренкуры, лыжные базы. «Но пользуются этими площадками не только спортсмены, но и остальные гости нашего санатория — они открыты для всех. Более того, к нам приходят заниматься и гости других санаториев, где нет своих спортивных залов. Активный отдых — это ведь тоже часть оздоровления», — подчеркивает Виктор Заподойников.
В связи с большим потоком людей меняются не только услуги санаториев, но и сам турист, отмечает Наталья Белоусова, директор туристического агентства «Охота».
«Турист стремится не только разместиться в красивом месте в удобном номере, но и организовать свою программу погружения в то место, куда он приезжает, — рассказывает эксперт. — Большой спрос пошел на индивидуальные услуги, будь то трансфер до места или персональная программа отдыха, комфортная для человека. Турист хочет сам выбирать, как ему отдыхать, и построить свой день так, как ему хочется, а не как ему предлагают».
В том числе вырос спрос на отели высоко класса в Алтайском крае. Иван Юдин отмечает рост загрузки отелей на 15-20%.
«По проектам нашей компании – это пятизвездочный комплекс «Гранд Шале Алтай», эко-отель «Натура» на Бирюзовой Катуни, санаторий «Аврора» в Белокурихе, наблюдаем позитивную динамику спроса. Большая часть гостей к нам приезжает из близлежащих регионов и центральной России. Летом в Гранд Шале пользуется большой популярностью уникальный по своей площади и видовым характеристикам открытый подогреваемый бассейн, совсем скоро открываем современный конференц-центр, а в следующем году планируем радовать гостей новым СПА-комплексом».
Однако Олег Акимов высказал опасения, что при таком массивном потоке людей может произойти «отуризмивание» санаториев, когда досуг ставится выше сохранения здоровья.
Эксперты уверены, что для дальнейшего развития Алтайского края в сфере туризма, необходимо комплексное развитие территории.
«Долгое время мы реализовывали курортные площадки, Белокуриху и Бирюзовую Катунь, по отдельности, — рассказывает Александр Барышников. — Сейчас же мы пришли к осознанному решению, что нужно формировать новый общий продукт, который бы включал в себя и уже известные курорты, и перспективные территории. В идеале человек за короткое время сможет провести отдых активно, при этом отдохнуть с комфортом, попробовать алтайскую локальную кухню, посетить исторические места и просветиться духовно. В общем ощутить весь спектр возможностей, который предоставляет регион».
Иван Юдин предлагает создать условное «Золотое кольцо Алтая», который включал бы Белокуриху, Бирюзовую Катунь, развитие дорог, создание мастер-планов территорий и многое другое. «Уверен, что при централизованной работе это возможно. Общий турпоток по России на сегодняшний день составляет 153 млн человек, на Алтай приезжает порядка 3 миллионов. Перспективы роста турпотока колоссальные!», — считает эксперт.
Также эксперты уверены — необходимо организовать слаженное взаимодействие Алтайского края и Республики Алтай. «Это два региона, которые эксплуатируют общий бренд «Алтай» и пытаются перетянуть лямку на себя. Замечено, что многие туристы, приезжая в Барнаул, сразу начинают искать горы, не зная, что до них еще 300 верст», — отмечает Виталий Яговец, менеджер туристического агентства «ГанеманТревел».
С санаторно-курортному бизнесом активно сотрудничаю страховые и банковские организации.
Например Альфа-Банк ведет активную работу по подготовке проектов в рамках Постановления Правительства №141 для целей реализации инвестиционных проектов в сфере туризма для подачи в Минэкономразвитие для субсидирования алтайских компаний.
Ирина Бубенко,
региональный управляющий Альфа–Банком в Барнауле:«Мир меняется, это очевидно. Но услуги в сфере оздоровления и туризма всегда будут пользоваться спросом. Безусловно меняются и способы, которыми люди покупают, и способы, которыми они платят за покупки. Поэтому Альфа-Банк постоянно подстраивает свой сервис и продукты под зарос рынка, чтобы поддерживать людей и бизнес в сферах гостиничного и санаторно-курортного туризма. Для нас супер важно предложить своим клиентам гибкие условия оплаты, например, сервис Подели, который позволяет физическим лицам оплачивать услуги данной сферы частями и в комфортной им сумме и графике. Альфа-Банк предлагает разные инструменты и компаниям, например, интернет-эквайринг или QR оплата.
Кроме этого компания ПРОКС» развивает направление автоматизации в медицине и санаторно-курортному туризму.
Татьяна Пятковская,
директор «Компании ПРОКС»:«Впереди отрасль ожидает обязательная маркировка товаров. На экспертном столе специалисты компании рассказали присутствующим об этапах маркировки и поделились опытом работы с государственными информационными системами.
Уверена, что наша компания будет сотрудничать с организациями отрасли, помогать им внедрять автоматизацию и достигать успеха в конкурентной среде».