В ходе рабочих поездок министра обороны Андрея Белоусова в пункты базирования Гаджиево (11 октября 2024 года) и Вилючинск (16 октября 2024 года) на кадры фоторепортажей попали все девять строевых стратегических атомных подводных крейсеров ВМФ России — и они запечатлены у причалов. РПКСН — ключевая составляющая российской «ядерной триады», подлодки этого класса вооружены баллистическими ракетами с ядерными боевыми частями.
В Гаджиево находятся подлодки К-549 «Князь Владимир» проекта 955А, К-407 «Новомосковск», К-114 «Тула» и К-51 «Верхотурье» проекта 667БДРМ.
В Вилючинске на кадры попали К-554 «Император Александр III», К-553 «Генералиссимус Суворов» и К-552 «Князь Олег» проекта 955А, К-550 «Александр Невский» и К-551 «Владимир Мономах» проекта 955.
Перечисленные девять стратегических подлодок способны нести до 768 боевых блоков, то есть около половины от всех развернутых российских ядерных боезарядов. Одновременное нахождение всех РПКСН на двух базах означает, что потенциальный противник всего двумя попаданиями по ним может одномоментно уничтожить половину общего ядерного потенциала России.
Военный эксперт Илья Крамник полагает, что речь идет не о «деэскалационном сигнале» или штатной ситуации, а о системной проблеме деградации ВМФ:
«Это следствие скоро уже 40-летнего финансирования флота по остаточному принципу, но деньги тут вторичны — с противоречащими друг другу документами и практикой стратегического планирования в этой сфере и крайне туманно определенном месте флота в военной машине страны финансирование само по себе ничего не решит. <...> Половина развернутого договорного лимита зарядов, которую можно вынести двумя успешно пришедшими по двум базам блоками, не является нормой ни в какой ситуации».