Уполномоченная по правам человека в Абхазии Анас Кишмария обратилась к президенту самопровозглашенной республики Аслану Бжании с предложением лишить чеченского полевого командира Шамиля Басаева звания героя Абхазии.
Об этом телеграм-каналу "Сапа 15" рассказал уполномоченный по правам человека в Северной Осетии Тамерлан Цгоев. В начале месяца Цгоев просил Кишмарию выступить с такой инициативой, таким образом она согласилась с его инициативой. Сейчас документы находятся на рассмотрении у Бжании.
Ранее в пятницу стало известно, что в музее Абхазии экспозицию "Героев Абхазии", включавшую портрет Басаева, перенесли в архив – это было сделано по требованию министра обороны Владимира Ануа, который вместе со своими заместителями посетил музей и настоял на закрытии экспозиции, несмотря на возражения сотрудников музея.
О фотографии Басаева, размещенной в Государственном музее самопровозглашенной республики Абхазия, сообщили в российских телеграм-каналах. В российском посольстве в Сухуми заявили, что считают демонстрацию портрета недопустимой. Музей закрыл зал современной истории из-за скандала с фото Басаева. Но в комментарии РИА "Новости" в администрации музея говорили, что не намерены убирать снимок до решения суда или приказа о лишении Басаева звания героя Абхазии.
Шамиль Басаев в 1991–1992 годах участвовал в конфликте в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана. В августе 1992 года со своим отрядом отправился в Абхазию, где воевал против Грузии в составе "Конфедерации горских народов Кавказа". Правозащитник Александр Черкасов отмечал, что бойцов "Конфедерации" готовили офицеры Главного разведывательного управления России. В Абхазии Басаев стал командующим Гагрским фронтом, а затем замминистра обороны самопровозглашенной республики. Ему присвоено звание "Героя Абхазии".
Шамиль Басаев – один из лидеров борьбы за независимую Ичкерию. Во время первой войны против федеральных войск (1994–1996 годы) занял пост председателя правительства Ичкерии, во второй (активная фаза в 1999–2000 годах) – вице-президента. Басаев организовал ряд терактов на территории России, в том числе захват больницы в Буденновске (1995 год), нападение на театральный центр на Дубровке (2002) и захват школы в Беслане (2004). В начале 2000-х его включили в консолидированный список международных террористов ООН, национальные списки России, США и Евросоюза. Он был убит в 2006 году в результате подрыва грузовика в Ингушетии.
Осенью 1993 года завершилась самая кровопролитная часть грузино-абхазского конфликта – сепаратистам удалось установить контроль почти над всей территорией Абхазии, а жившим там грузинским семьям пришлось спасаться бегством. Годом раньше подобное случилось в Южной Осетии. После пятидневной российско-грузинской войны в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Мировое сообщество считает их частью Грузии. В грузинском обществе обе самопровозглашенные республики все эти годы считаются оккупированными.
За чуть более года войны 1992–1993 годов, по разным данным, погибло 16 тысяч человек, из них 10 тысяч этнических грузин, более 2 тысяч считаются пропавшими без вести, а около 300 тысяч человек стали вынужденными переселенцами. Спустя 30 лет после окончания войны большинство семей беженцев остаются без собственного жилья.
Сайт Кавказ.Реалии разбирался, почему в Абхазии чтят память человека, провозглашенного в России "террористом №1".