Специалисты Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1 рассказали о симптомах и мерах предотвращения ЗПР.
С каждым годом количество детей с ограниченными возможностями здоровья растет. Среди них — дети с такими диагнозами как аутизм, задержка психического развития, умственная отсталость и другие.
О задержке психического развития (ЗПР) и о том, насколько предсказуем этот диагноз, возможно ли еще на этапе планирования беременности понять, что будет патология и как предотвратить заболевание в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказали Татьяна Косова, заведующая диспансерным отделением по обслуживанию детского населения Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1, главный внештатный специалист, детский психиатр Министерства здравоохранения Ставропольского края, врач-психиатр высшей квалификационной категории и Лидия Пахомова, медицинский психолог первой квалификационной категории диспансерного отделения по обслуживанию детского населения Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1.
В первую очередь — это отклонение от нормы, нарушение нормального темпа психического развития ребенка, когда такие психические функции, как память, внимание, мышление и эмоционально-волевая сфера отстают в своем развитии для данного возраста.
По словам Татьяна Косовой, признаки задержки психического развития проявляются уже в раннем возрасте.
Так, следует обратить внимание, если: малыш начинает позже гулить и говорить, проявляется нарушение речи у ребенка, к возрасту одного года он не умеет показывать различные части тела или отдельные предметы на картинках, не может полностью удерживать внимание на прослушивании простейших сказок или не проявляет к ним интерес, присутствует нарушение сна, ребенок не понимает обращенную к нему речь, у него нарушена координация движений, присутствует сильная нервозность, раздражительность и капризность — все это вкупе может говорить о наличии патологии.
Выделяют генетические, биологические и социальные факторы, которые могут повлечь за собой задержку в развитии ребенка.
Предупредить можно!
Установлено, что часто у детей с задержкой психического развития встречается какая-либо хромосомная патология.
К биологическим факторам относятся различные заболевания самой мамы до и во время беременности, присутствие в организме нейроинфекций и вирусных заболеваний, токсикоз, гипоксия плода, родовая травма ребенка, угроза прерывания беременности, был ли ребенок недоношенным или переношенным.
Социальными факторами являются уровень образованности самих родителей и забота, которую родитель дает малышу в раннем возрасте — насколько мама или папа считают нужным развивать ребенка, заниматься с ним, читать ему сказки и рассказывать об окружающем мире или выбирают вручить гаджет и заняться своими делами.
- Чаще всего причиной возникновения задержек психического развития является сочетание различных факторов. Например, какая-то генетическая предрасположенность или родовая травма и воздействие инфекционного агента, какая-то вирусная инфекция, - говорит детский психиатр Татьяна Нестеровна.
Чтобы предупредить заболевание, женщине еще на этапе планирования беременности нужно позаботиться о своем здоровье, пройти обследование у генетика и врача-инфекциониста на присутствие в организме скрытых инфекций и вирусов. Конечно, важно быть психологически готовой к рождению ребенка.
Когда ребенок уже родился, то ранней мерой профилактики является скрининг в возрасте двух лет на выявление группы риска возникновения психических расстройств и наличие нарушений психического развития ребенка. Это анкетирование, которое можно пройти в поликлинике у врача-педиатра, невролога или психолога. Ответы родителей оцениваются по определенной шкале, чтобы узнать, есть ли риск возникновения расстройства или для подтверждения такового. В случае выявления признаков заболевания, ребенка направляют на обследование к психологу и логопеду, так как зачастую при данной патологии есть нарушения речевых функций.
Главное — правильный подход
Многие родители, столкнувшись с подобного рода диагнозами, впадают в отчаяние и проходят все этапы — от отрицания до принятия. Но с задержкой психического развития, как правило, есть благоприятный прогноз. При правильной коррекции — совместной работе родителя с такими специалистами, как логопед, психолог, дефектолог, психиатр — задержанное развитие восстанавливается.
Как отмечает Лидия Пахомова, стиль воспитания в семье оказывает большое влияние на ребенка с задержкой развития.
Если родители все разрешают ребенку, у него нет границ и правил, то это только усугубляет проблему. И напротив, если родители начинают замечать особенности в развитии ребенка, обращаются к специалистам, то результат может превзойти даже самые смелые ожидания.
В этом году в краевой психиатрической больнице №1 открылся дневной стационар для обслуживания детского населения в возрасте от 3 до 15 лет. Здесь дети совместно с мамой могут проходить лечение и реабилитацию.
Для подобной категории детей процесс лечения в дневном стационаре становится менее травмирующим, так как ребенок с особенностями развития испытывает сильную потребность оставаться в своем привычном социуме без отрыва от семьи и родителей.
Также в краевой психиатрической больнице №1 на постоянной основе два раза в год проводятся консультации для родителей по теме аутизма. Родители детей, у которых диагностируется аутизм или задержка психического развития, могут получить информацию по развитию своего ребенка и улучшению его состояния.