В Крыму выращивают шесть сотов гранта, и селекционная работа по выведению новых сортов продолжается, рассказала научный сотрудник Университета им. Вернадского Елена Шишкина.
Гранат был завезен на полуостров греческими колонистами, но как плодовая культура получил распространение в основном на южном берегу Крыма (ЮБК), рассказала специалист.
"Там наши погодные условия позволяют, чтобы плоды граната развивались полноценно. Это теплая осень, благоприятная зима. Низкие температуры, до -15…-17, вызывают у граната небольшие повреждения. Ну а -20 может привести к полной гибели наземной части плода", – пояснила она.
Тем не менее производственных посадок граната на Южном берегу Крыма никогда не было из-за отсутствия свободных земель, добавила эксперт. Сегодня гранатовые деревья выращивают штучно любители на приусадебных участках, а также небольшими плантациями некоторые фермерские хозяйства.
Именно фермерам будет принадлежать заслуга в создании промышленных садов граната в Крыму в будущем.
"К нам обращаются за саженцами. И, я думаю, что в перспективе, особенно в связи с потеплением климата, гранат должен занять достойное место среди плодовых субтропических культур", – сказала специалист.
Урожай у граната практически ежегодный, и если погодные условия способствуют, то с одного дерева можно снять до 40 килограммов. При этом вес плода может достигать килограмма. Средние плоды весят до 300 граммов, мелкие – до 180. При этом вкус и наличие биологических активных веществ может отличаться в зависимости от зоны выращивания. По словам специалиста, в Крыму особенный гранат более гармоничного вкуса.
На сегодняшний день на крымской земле произрастает шесть сотов граната. Это "Гюлоша розовая", "Бала мюрсаль", "Ак-дона", "Никитский ранний", "Черноморский", "Крымский полосатый". Три последних – селекции Никитского ботанического сада. Крымские ученые не прекращают работу по выведению новых сортов, более жизнестойких для региона, при этом не теряющих своих главных качеств. В их числе – морозостойкость.
В числе главных качеств этого экзотического плода ранние сроки созревания, высокая урожайность, мягкосемянность и крупные размеры. А также такой параметр, как высокий выход сока, добавила эксперт.
"В основном плоды граната идут на производство сока, который очень полезен. Для него предпочтительнее плоды с темной окраской зерен. А по вкусу сока сорта делятся на сладкие, сладко-кислые и кислые", – рассказала Шишкина.
По ее словам, в нынешнем году погодные условия также благоприятствовали очень хорошему урожаю граната. Уборку всех плантаций на площадке университета в Форосе провели еще в конце сентября.
Урожай граната может храниться довольно долго. Тонкошкурые сорта хранятся меньше. А сорта с более толстой кожурой могут храниться длительное время: при температуре не ниже 2 градусов, при невысокой влажности – практически до весны.