ФАС считает, что экспортные цены на лекарства не должны быть ниже локальных. Отечественные компании настаивают: снижая цены для других стран, они быстрее смогу завоевать зарубежный рынок.
Российские производители, продавая за рубеж лекарства дешевле, чем в своей стране, дискриминируют российскую систему здравоохранения, предлагая закупать лекарства дороже. Об этом на форуме «Биопром» сказал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев, передает корреспондент «ФВ». Он предложил российским компаниям использовать другие инструменты для завоевания зарубежных рынков.
Генеральный директор «Герофарма» Петр Родионов возразил: когда компания только выходит на рынок какой-либо страны, для нее он еще сложный, очень конкурентный, где у российских препаратов никаких преимуществ нет. Низкая цена – это единственный действенный механизм, который помогает продвигать товары на экспорт. Но компании этого не дают сделать, так как сразу просят снизить цену и в России.
«Но почему же бюджет системы здравоохранения и домохозяйств должен субсидировать вашу деятельность без гарантии возврата?» – поинтересовался Нижегородцев. Российские производители возразили, что китайские производители действуют по такой же схеме: в своей стране они продают лекарства дороже. Замруководителя ФАС согласился, но отметил, что после того как китайцы получают долю на рынке, они повышают цены.
Отечественные компании согласились, что мера может быть временной, что в качестве поддержки на определенный период они могли бы получить разрешение продавать за рубеж дешевле.
Заместитель министра промышленности и торговли Ирина Приезжева заявила, что ведомство поддерживает эту меру, но она должна быть адресной, действовать для определенных стран и на ограниченный период времени. Возможно, в качестве пилотного проекта будут выбраны две-три страны. В ФАС принципиально согласились с таким подходом. Нижегородцев обратил внимание на то, что российского производителя необходимо обязать снизить цены на локальном рынке в случае невыполнения условий.
Родионов добавил, что в первую очередь следуют рассматривать страны, которые не входят в число референтных.