Российская мультипликация сохраняет динамику роста — 93% опрошенных позитивно оценивают ее уровень (высоко и средне). Такой показатель объясняется наличием на отечественном рынке ряда стабильно сильных мультсериалов по кассовым сборам. Однако остаются и зоны роста развития сегмента. В частности, есть потребность в новых качественных мультфильмах. У детского кино положительная оценка ниже — 86% (высоко и средне). Мультфильмы обладают более широкой аудиторией, а сериалы смотрят дольше. Тем не менее перспективы развития есть. Примером стал успех «Чебурашки», «Бременских музыкантов» и «По щучьему велению» благодаря широким франшизам. У родителей много запросов к детскому контенту, но главный из них — помощь в воспитании. 68% респондентов считают, что анимация и кино должны «целенаправленно воспитывать детей, закладывать и развивать важные ценности, давать образцы поведения». Детскому контенту это удается — по мнению 76% родителей, он меняет характер и внутренний мир ребенка. Большинство опрошенных (80%) считают, что современные российские мультфильмы транслируют важные и значимые для воспитания детей ценности. Среди основных запросов родителей к контенту следующие: «учить дружить, помогать людям независимо от их пола, национальности, религии и т. д.» (53%), «ценить семью, уважать родителей, друзей и т. п.» (50%), «с уважением относиться к окружающим людям» (38%), «быть патриотом, гордиться своей родиной, ее достижениями» (22%). Исследование также выявило разницу мнений в вопросе о важности страны производства контента: одни считают, что правильность ценностей, транслируемых в мультфильмах, не зависит от страны производства (49%), другие с этим не согласны (48%). Большинство детей (58%) называют любимыми героями мультфильмов волшебных существ, 55% выбирают животных. Дети до 10 лет предпочитают персонажей, которые младше их. Дети старше 10 лет предпочитают персонажей-ровесников. В топ-5 любимых детских героев вошли Маша (61%) и Медведь (51%) из одноименного сериала, Нолик (48%) из сериала «Фиксики», Крош (45%) из «Смешариков», Коржик (44%) и Карамелька (44%) из «Трех котов». Характеристики этих персонажей: они смешные (60%), добрые и благородные (58%), герои попадают в интересные ситуации и находят выход (58%), на них приятно смотреть (54%). Среди полнометражных игровых и анимационных фильмов наибольший потенциал с точки зрения социального влияния у таких лент, как «Три богатыря и пуп земли», «По щучьему велению», «Баба Яга спасет мир» и «Бременские музыканты». В категории сериалов и фильмов, созданных по сериальным вселенным, в топ-5 по потенциалу социального воздействия вошли «Три кота», «Фиксики», «Маша и Медведь: Скажите «Ой!», «Царевна и таинственная гостья», «Смешарики снимают кино». Также в рейтинг вошли «Яга и книга заклинаний», «Коты Эрмитажа», «Снежная королева: Разморозка», «Моя ужасная сестра 2», «Яга и книга заклинаний» и т. д.
Светлана Баланова, генеральный директор «Национальной Медиа Группы»: «Это наше второе исследование социального влияния детского контента. В этот раз к мультипликации мы добавили детское кино, так как сейчас это направление активно развивается. “Национальная Медиа Группа” стремится поддерживать и развивать качественную российскую анимацию и детское кино, понимая их ключевую роль в формировании здорового и образованного поколения. Мы уверены, что детский контент является мощным инструментом для формирования гармоничного и успешного будущего страны».
[#GALLERY::326178#] Полная версия исследования доступна по ссылке. Исследование проводилось в марте — апреле 2024 года. В онлайн-опросе приняли участие 1200 родителей детей в возрасте от 6 до 12 лет, а также 300 респондентов в возрасте от 6 до 12 лет. Последние участники проходили опрос при ассистировании их родителей на онлайн-панели.