1 октября отмечался Международный день музыки. Отметить этот день можно по-разному: кто-то пел, сыграл на гитаре или фортепиано, ходтл на концерт или слушал какой-нибудь выдающийся альбом. Последнее — самый легкий вариант. Можно долго спорить, какие пластинки лучше, поэтому сделана подборка бестселлеров XXI века. Раз миллионы людей в них что-то нашли, это точно что-то значит.
Adele — «21» (2011) и «25» (2015)
За 16 лет карьеры певица выпустила всего четыре альбома, но два из них попали в топ самых продаваемых в текущем столетии. «21» купили 31 млн человек, а «25» — 23 млн. На «21» больше хитов (одни только «Rolling in the Deep» и «Someone Like You» многого стоят), зато «25» интереснее по звучанию — там даже Danger Mouse отметился. Еще Адель пыталась работать с Дэймоном Албарном (Damon Albarn), но сотрудничество не сложилось.
Если выбирать, мы бы взяли «25». «21» все и так более-менее знают, а «25» — неочевидный шедевр. Об этом говорит, например, завирусившийся в TikTok трек «Love in the Dark» — а ведь Адель даже синглом его не выпускала. Или «All I Ask» и «Million Years Ago», по-хорошему старомодные баллады, какие сейчас не делают.
Eminem — «The Eminem Show» (2002), «Encore» (2004) и «Recovery» (2010)
Если кто-то может быть круче Адель в продажах альбомов в XXI веке, то только он — Эминем (Eminem) . На самом деле в списке есть еще один релиз рэпера — сборник хитов «Curtain Call» (2005), но его не стал включать, потому что это все-таки не полноценная студийная работа, а компиляция.
Даже сейчас Эминем не теряет актуальности: его свежий альбом «The Death of Slim Shady» отлично продается, а хит «Houdini» слушают миллионы. Может, Эминем и не так громко звучит, как во времена «The Slim Shady LP» (1999), но в востребованности ему не откажешь. Из «The Eminem Show» (2002), «Encore» (2004) и «Recovery» (2010) выбрать тоже тяжело: на первом «Without Me» и «Till I Colapse», на втором — «Mockingbird», на третьем — «Love the Way You Lie». И все же «The Eminem Show» чуть круче: все-таки 2002-й — творческий пик Эминема.
Norah Jones — «Come Away With Me» (2002)
2002-й — волшебный год: он радовал не только суровых фанатов рэпа, но и поклонниц изысканной поп-музыки. «Come Away with Me» иногда относят к джазу и соулу, однако это скорее акустический поп с элементами джаза и соула (а еще блюза и кантри). Джонс показала, что музыка может быть одновременно легкой и интеллигентной, неглупой. Ну и успокаивающий эффект не стоит недооценивать: «Come Away with Me» — то что надо для расслабления.
Не имея громких хитов и не звуча как типичный бестселлер, альбом понравился не просто миллионам, а десяткам миллионов. Оказалось, что в мире огромный запрос на качественные терапевтические песни. Просто мало кто умеет их делать — а вот Джонс смогла.
Lady Gaga — «The Fame» (2008)
В последние годы Леди Гага (Lady Gaga) стала очень уважаемой серьезной артисткой: она получила «Оскара» за хит «Shallow» из фильма «Звезда родилась» и записала аждва альбома с Тони Беннеттом (Tony Bennett), легендой американской эстрады. Но теперь певица сыграла сумасшедшую Харли Квинн (Harley Quinn) в новом «Джокере», напомнив, что ее истинная эксцентричная натура никуда не делась.
В конце 2000-х Леди Гага была везде: правда, пиком ее карьеры стал не столько сам «The Fame» с «Poker Face» и «Just Dance», сколько EP-компаньон «The Fame Monster» (2009) с «Bad Romance», «Telephone» и «Alejandro». Но он все равно относится к эре «The Fame», их продажи даже считают вместе. Это квинтэссенция поп-музыки той эпохи — громкой, грубой, нахальной.
Evanescence — «Fallen» (2003)
В нулевые пришла мода на готику — спасибо группам HIM и Evanescence. Первые открыли меломанам финских артистов, а вторые окончательно превратили мрак и страх в часть поп-культуры. Даже далекой от музыки: клип «Bring Me to Life» стал героем многих мемов, а «My Immortal» дал название самому известному фанфику по Гарри Поттеру.
Два суперхита — далеко не единственное, чем интересен «Fallen». Обязательно оценит пробирающий фортепианный номер «Hello», тревожную «My Last Breath» и пугающую «Haunted», будто взятую из саундтрека мистического фильма.
Coldplay — «A Rush of Blood to the Head» (2002)
В начале 2000-х, после выхода дебютника «Parachutes» (2000), Coldplay считались подающей надежды группой. И альбом «A Rush of Blood to the Head» некоторых разочаровал, часто писали, что он уступает «Parachutes». Впрочем, на продажах это никак не отразилось, а «Clocks» и «The Scientist» стали визитными карточками Coldplay на долгие годы. Фортепианную партию «Clocks» даже скопировал Дэвид Гетта (David Guetta) в хите «When Love Takes Over».
После этого Coldplay выпустили много отличных альбомов — от культового «Viva La Vida or Death and All His Friends» (2008) до не самого однозначного «Music of the Spheres» (2021). 4 октября у них вышла пластинка «Moon Music», но ничего этого бы не было без «A Rush of Blood to the Head».
Avril Lavigne — «Let Go» (2002)
Недавно отметившая 40-летие, Лавин (Lavigne) остается безумно популярной — она даже выступала на фестивале Glastonbury, собрав нехилую толпу зрителей. О влиянии Лавин говорила чуть ли не половина современных певиц, от Хейли Уильямс (Hayley Williams) из Paramore (что очевидно) до Билли Айлиш и Оливии Родриго (Billie Eilish and Olivia Rodrigo). Даже далекие от поп-панка Эд Ширан и Charli XCX (Ed Sheeran and Charli XCX) признают величие Аврил.
Главная работа Лавин — дебютник «Let Go»: ни «The Best Damn Thing» (2007) с суперхитом «Girlfriend», ни недооцененный «Under My Skin» (2004), ни относительно свежий «Love Sux» (2022) к его популярности не приблизились. Можно спорить, насколько это справедливо, но «Complicated» и «Sk8er Boi» так и остались главными песнями в дискографии Аврил.
Linkin Park — «Meteora» (2003)
До сих пор нет единого мнения, относится ли 2000 год к XXI веку или еще к XX столетию. По продажам дебютный альбом группы «Hybrid Theory» (2000) нехило опережает «Meteora» — 32 млн против 16 млн. С другой стороны, именно на «Meteora» вышла песня «Numb», самая популярная у Linkin Park. И именно тогда фан-база группы существенно увеличилась.
Несмотря на статус бестселлера, «Meteora» довольно недооценен: говоря о нем, обычно все сводится к «Numb» и «Breaking the Habit». Но это еще и цельный альбом с продуманным треклистом, где одна песня плавно перетекает в другую. И, кстати, свежий сингл Linkin Park «Heavy Is the Crown» напоминает «Faint» с «Meteora» — а именно по такому и соскучились фанаты группы.
Amy Winehouse — «Back to Black» (2006)
Можно только гадать, как сложилась карьера Уайнхаус (Winehouse), если бы она осталась вживых. Фактически она продлилась три года (!): дебютная пластинка вышла в 2003-м, а «Back to Black» — в 2006-м. Но за столь короткое время Эми существенно изменила музыку и индустрию, она вернула в моду соул, повлияла на Адель (Adele) и запустила карьеру Марка Ронсона (Mark Ronson).
«Back to Black» — уникальный альбом, который одновременно ощущается как ретро и как современный релиз. Его аранжировки — будто бы из середины XX века, а вот тексты — уже явно из XXI века. Даже 18 лет спустя они звучат так, словно их написали вчера, неудачи в любви и проблемы с зависимостями — вечные темы, а самой Уайнхаус даже сейчас был бы лишь 41 год.
Green Day — «American Idiot» (2004)
В начале 2000-х к группе относились снисходительно. С одной стороны, их альбом «Dookie» (1994) мгновенно стал классикой и увеличил популярность панка. С другой стороны, Green Day часто обвиняли в несерьезности, их версия панка считалась не совсем настоящей, поп-панком.
После «American Idiot» все изменилось. Группа не только покорила чарты, но и раскрыла в своем творчестве глубокие, серьезные темы, в том числе социальные. Фанаты об этом знали и раньше, но с «American Idiot» об этом узнали уже все. Green Day до сих пор в неплохой форме: ее можно оценить на недавнем альбоме «Saviors» (2024).