В эти леса, на эти красивейшие холмистые земли на севере Подмосковья пришел с родителями и братьями отрок Варфоломей. А когда родителей не стало, ушел за пятнадцать километров в пустынь. Построил там келью, вокруг которой постепенно сложилась… Троице-Сергиева обитель! Когда-то Радонеж был городом. Сейчас — небольшое село. Но это место было и остаётся колыбелью русской святости.
Все помнят картину Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Среди росписей Преображенского храма есть фреска, выполненная по мотивам этой картины. А возле храма — памятник: старец и мальчик. Легендарное событие — встреча будущего преподобного с загадочным монахом — произошло именно здесь, в окрестностях Радонежа.
Преображенский храм в Радонеже возвели в 1836–1842 годах. Это один из лучших образцов архитектуры стиля ампир. Трехъярусная со шпилем колокольня изначально стояла отдельно, но потом ее соединили с храмом с помощью трапезной. По преданию, храм стоит на том самом месте, где находился дом родителей Сергия Радонежского.
Село Радонеж на левом берегу речки Пажи — место очень древнее. Славяне пришли сюда на смену финно-уграм еще в XI веке. Само название Радонеж происходит от имени Радонег — человеку с этим именем, видимо, принадлежали земли.
В середине XIV века почти все русские земли подверглись татарским набегам и многие запустели. Жители беднели и уходили с насиженных мест в поисках лучшей доли. Так случилось и с родителями преподобного Сергия, ростовскими боярами Кириллом и Марией.
В 1328 году (по другим сведениям, в 1340-м) они переехали под Радонеж, когда будущему преподобному Сергию, тогда еще — Варфоломею, — было 12 (либо 19) лет.
Еще при жизни родителей сокровенным желанием Варфоломея было принятие монашества. Родители не возражали, но просили дождаться их смерти. Братья Варфоломея — Стефан и Петр — к тому времени успели жениться, и опорой родителям оставался только он. Варфоломей ухаживал за родителями, пока они не постриглись в монахи в соседнем Хотьковом монастыре.
После смерти Кирилла и Марии Варфломей передал свою долю наследства брату Петру и ушел в Хотьков монастырь. В этом монастыре были похоронены его родители, там же жил старший брат, овдовевший к тому времени и постригшийся в монахи Стефан.
Варфоломей уговорил Стефана уйти в пустынножительство. Они выбрали место в чаще леса, соорудили келью и церковь, которую освятили во имя Святой Троицы. Позже Стефан ушел в Москву, стал там игуменом Богоявленского монастыря. А Варфоломей принял постриг с именем Сергий. Вокруг места его поселения постепенно образовалась обитель — будущая Троице-Сергиева лавра.
Грамота Варфоломею не давалась, в отличие от его братьев, которые преуспевали в учебе. Его бранили родители, наказывали учителя, он и сам старался изо всех сил и, как говорит житие, «со слезами молился Богу».
Однажды, это было еще, когда семья жила под Ростовом, отец послал Варфоломея за лошадьми. По дороге он встретил необычного монаха, который молился под дубом среди поля. Варфоломей рассказал ему о своем горе и просил помолиться за него. Старец помолился и дал ему часть просфоры. Он пообещал, что теперь Варфоломей не только освоит грамоту, но превзойдет знаниями всех своих сверстников.
Так и случилось. Еще в Ростове он изучил все Священное писание и святоотеческую литературу, освоив не только славянскую, но и греческую грамоту.
Михаил Нестеров писал свое знаменитое полотно неподалеку от Радонежа (1889—1890). Художник долго не мог найти мальчика для образа отрока. Однажды он встретил деревенскую девочку — бледную, с остриженными после болезни волосами. Она и послужила моделью для отрока Варфоломея.
А ровно век спустя, в 1988 году, в год празднования тысячелетия Крещения Руси, в Радонеже рядом с Преображенским храмом был установлен трехметровый памятник по проекту В. Клыкова.
Фото Владимира Ештокина
Инок и на его фоне — отрок Варфоломей держит в руках икону Святой Троицы. На постаменте надпись: «Сергию Радонежскому — благодарная Россия».
Здесь можно набрать воды, устроены закрытые купели для погружения, мельница на реке Пажа и Святое озеро. Тут очень спокойно и красиво. Приезжайте, убедитесь сами!
Радонеж — северное Подмосковье. Тот, кто едет в Троице-Сергиеву лавру из Москвы по железной дороге, может выйти на четыре остановки раньше, на станции Радонеж, и прогуляться к святыне, тесно связанной с преподобным Сергием. Между прочим, это место — подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
От Ярославского вокзала в Москве до станции Радонеж ходят пригородные поезда, следующие до Сергиева Посада и до станции Александров-1. Время в пути — один час.
Кстати, на Ярославской пригородной железнодорожной ветке находятся такие станции как Пушкино, Софрино, Абрамцево, Хотьково. Так что путешествие может стать настоящим приключением для тех, кто любит и ценит романтику железных дорог, древние монастыри, музеи и парки.
Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России
Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.