Добавить новость

В Москве девушка чуть не умерла, съев бутерброд с красной икрой

Агата Муцениеце публично поцеловала Петра Дрангу, подтвердив слухи о романе

В Новосибирске количество жалоб на вывоз мусора в праздничные дни снизилось на 40%

Суд в Москве обязал «Яндекс» закрыть доступ к фото и картам НПЗ



Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как появилась мода на «разговоры по душам» и почему часто это становится проблемой

Родители, пытаясь выстроить открытый и доверительный диалог с ребенком, нередко сталкиваются с непониманием или даже агрессией. Как получилось так, что разговоры по душам, задуманные как средство сближения, становятся источником напряжения? Психолог Катерина Мурашова делится своими размышлениями об истории и эволюции этих бесед и рассказывает, почему иногда они заводят в тупик.

Несколько дней назад  в рамках своего уже многолетнего проекта в нашей поликлинике на окраине Петербурга я читала ежемесячную лекцию для родителей с условным названием: разговоры по душам с ребенком. Как? О чем? И надо ли?

Слушателей собралось достаточно много, а после лекции одна из них подошла ко мне и сказала:

— Катерина Вадимовна, не могли бы вы написать про это на «Снобе»? Я очень хочу, чтобы моя пятнадцатилетняя дочь прочитала про это, потому что у нас эти «разговоры по душам о ее проблемах» давно уже больная тема. Я от них уже изнемогаю, а мой пересказ вашей лекции она слушать точно не будет, скажет, что это я сама все придумала. И наверняка есть еще матери, которые своим подросткам с их «разговорами о проблемах» тоже с удовольствием дадут прочесть.

Я подумала: «А почему бы и нет?» — и пообещала слушательнице. И вот, держу слово.

***

Сегодня поговорим об истории вопроса. Еще лет пятьдесят-семьдесят назад в нашей стране самой идеи «необходимости разговоров с детьми», а уж тем более «разговоров по душам» не было в принципе. Взрослые члены семьи с детьми, разумеется, разговаривали, но, как правило, делали это строго по случаю:

— Иди есть!

— Надень шапку, на улице холодно.

— Уроки сделал?

— Вернешься со двора не позже восьми, иначе завтра гулять не пойдешь.

Если речь шла «об интеллигентных семьях», то к вышесказанному добавлялось что-то вроде:

— Вот интересная книжка, прочитай.

— Прочитал? Понравилось? О чем она?

Еще были «рассказы» — о своем детстве, войне, еще о чем-то. Они были строго «в одни ворота». Родители, бабушка или дедушка рассказывают, ребенок слушает, изредка задает вопросы. Маленьким детям такие рассказы очень нравились. Дети постарше и особенно подростки часто скучали, так как их родители далеко не всегда были искусными рассказчиками, к тому же часто вплетали в свое повествование дидактические мотивы: «Вот я в деревне с семи лет гусей пас и никогда помочь своим родителям по хозяйству не отказывался…», «А вот у нас вместо тетрадок газетные листы были, мы на полях писали, но все равно учиться любили…»

В целом дети подобный способ общения воспринимали совершенно спокойно, так как другого они не знали. «Дети — наше будущее!» и «Все лучшее — детям!» были официальными и повсюду встречавшимися советскими лозунгами, так что с самооценкой и пониманием своего места и задач у тогдашних детей тоже все было более-менее в порядке. В это же время процветала так называемая «детская субкультура», в рамках которой дети социализировались весьма жестко на современный общественный взгляд, но как умели, и происходило это почти совершенно отдельно от взрослого мира.

Так что же, получается, тогдашним взрослым собственные дети были попросту не интересны: родителей не интересовало ни их времяпрепровождение, ни их «духовный мир»? А может быть у них просто не было времени на детей? Я так не думаю. Полагаю, что дело было в другом. Взрослые тогда не то чтобы не интересовались или совсем не могли узнать, как и чем занимаются их дети в свободное от учебы и домашних дел время. Тогдашние родители, пожалуй что, не имели представления о том, как распорядиться полученными сведениями. Говорить с детьми по этому поводу: вести диалог, рассуждать, анализировать, систематизировать — они не умели, а что делать, зачастую просто не знали. Так получается, что лучше просто туда не лезть, правда?

Вот, например, если бы воспитывавшая меня бабушка вдруг решила узнать о моем дне, проведенном во дворе, а, допустим двенадцатилетняя, я почему-то вдруг решила быть с ней откровенной, то наш диалог выглядел бы так:

— И что, Катька, как прошел твой день? Что было важного? Интересного? Что понравилось?

— Сначала, бабушка, мы взрывали карбид на стройке. Это было просто захватывающе интересно, особенно от сторожа убегать. Потом бросали ножики в забор. Это мне тоже понравилось. Потом играли «в бутылочку». Мне выпало целоваться с Вовкой из соседнего двора. Это мне не понравилось совершенно, но вот если бы выпало с Андрюшкой, тогда я не знаю… А потом мы по пожарной лестнице залезали на крышу и там сначала мальчишки курили (в том числе те папиросы «Север», которые я у тебя из сумки стянула), а потом мы ходили по доске между домами. Это было очень страшно, зато силу воли развивает.

И вот что, по-вашему, могла бы моя бабушка сделать с полученными сведениями или в каком ключе все это со мной обсудить? Мне кажется вполне логичным, что обо всем вышеперечисленном она догадывалась, но предпочитала не обсуждать со мной это и делать вид, что ничего о содержании процветающей в нашем дворе «детской субкультуры» не знает.

Что же было дальше?

Дальше наш мир развивался, происходил обмен идей и материальных ценностей, построение коммунизма и служение коллективу отошло на задний план, нужны были новые цели, и в какой-то момент родителям в нашей стране убедительно сообщили, что с детьми, оказывается, нужно много разговаривать. От этого крепнут детско-родительские отношения, развивается личность ребенка, и вообще это правильно.

Родители были совершенно не против, так как нарратив выглядел свежим и прогрессивным, но, к сожалению, на этом этапе им не сообщили, о чем, собственно, надо разговаривать с детьми. И они справлялись как умели (помним, что с ними самими их родители практически не разговаривали), то есть решили брать количеством им известного (сказали же: надо много разговаривать!). В результате сразу множество детей в нашей стране оказались в ситуации, когда им каждый день на выходе из детсада или из младшей школы родители задавали неизменный набор вопросов:

— Что ты сегодня ел?

— Какие у вас сегодня были занятия?

— С кем ты сегодня играл?

Школьное дополнение к предыдущему:

— Какие сегодня были уроки? Что проходили?

— Какие отметки ты получил?

— Исправил ли ты двойку по русскому?

— Что вам задали на завтра?

Флегматичные дети довольно быстро начинали в ответ просто отмалчиваться. Сангвиники, скорчив гримасу, заученно отвечали. Дети с темпераментом ближе к холерическому раздражались и огрызались.

Еще с развитием у нас в стране общей, платной и страховой медицины естественным образом возникла тема детского здоровья. Обычных детей стали лечить не только тогда, когда они себе что-нибудь разбивали, ломали руки, ноги или падали с температурой под сорок. Появились дети, которых все время обследовали — я вплотную столкнулась с этим явлением, уже будучи психологом-практиком. Соответственно появились и разговоры по теме: 

— Ты что-то бледный! У тебя ничего не болит? А голова не кружится? Давай температуру померяем…

В том поколении все, кроме меланхоликов (они сразу соглашаются считаться вечно больными), еще сопротивлялись: ничего у меня не болит, не надо температуру, не надо таблетку, оставьте меня в покое.

Родители переживали: представляете, он со мной ничем не делится! Ничего, абсолютно ничего мне о себе не рассказывает! Наверное, я плохая мать! Не могу установить с ребенком доверительных отношений.

Но здесь от меняющегося и развивающегося мира подоспела новая волна информации и поддержки. Наконец, родителям сообщили, о чем нужно разговаривать! Оказывается, с детьми нужно говорить об их чувствах и  проблемах! Дети — сложные личности, чувства и проблемы у них, конечно же, есть, они прихотливы и многообразны. И дети очень хотят обсудить свои проблемы с родителями и получить их помощь, совет и поддержку. А если вдруг родители этого не умеют (что вполне возможно и нормально), тогда надо обратиться к психологу, чтобы он за деньги «поработал» с ребенком, обсудил с ним его многообразные чувства и «проработал» его сложные проблемы. Ну и можно еще книги тех же психологов купить и почитать, на общую тему «как разговаривать с ребенком».

Ура! Теперь, наконец-то, все прояснилось.

«Разговоры по душам» ребенка и «продвинутого» родителя тоже, конечно, постепенно изменились.

— Тебя в садике никто не обижал? А Марья Петровна не кричала?

— У тебя сегодня какое-то настроение плохое. Это ты переживаешь из-за того, что Света не стала играть в игру, которую ты придумал?

— У тебя пропала мотивация к учебе и появились двойки, это потому, что тебе скучно на уроках? Учитель не стремится вас заинтересовать своим предметом? Может быть, в другую школу перейдем?

И мое безусловно любимое. Этот вопрос задают маленькому ребенку, который бьется на полу в истерике в надежде что-то получить:

— Малыш, ты, кажется, сейчас расстроен? 

Давайте говорить начистоту: детям и подросткам это сначала очень понравилось. Ими самими, их чувствами, мнениями, удачами и неудачами действительно интересовались. Дети откликались. Они старались ответить на вопросы родителей и расширенно дополнить ответы, делились переживаниями, учились говорить о своих чувствах и делали в этом огромные успехи.

Более того, родители, которые современно и гуманистично буквально из кожи вон лезли, чтобы уделить должное внимание «личности и проблемам своего ребенка», вдруг поняли, что их-то собственным «личностям и проблемам» их собственные родители (вполне на тот момент живые) никогда никакого внимания не уделяли. И обиделись за это на своих родителей, и тогда-то и родилась сакраментальная фраза, которую за много лет я слышала на приемах не одну сотню или даже тысячу раз: «Мои родители никогда со мной о моих проблемах не разговаривали! Я знаю, каково это. И вот теперь со своим ребенком я буду вести себя по-другому, пусть хоть ему будет хорошо…» В этот момент я всегда вспоминала не менее сакраментальную фразу из своего детства: «Следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме!», — но, разумеется, молчала.

Однако, чтобы можно было все время обсуждать проблемы, они все время должны быть — вы согласитесь, уважаемые читатели?

В результате на данный момент сложилась, на мой взгляд, достаточно забавная (я отдаю себе отчет, что многим родителям она отнюдь не кажется забавной!) ситуация. 

Дети и подростки из хороших, интеллектуальных и гуманистически ориентированных семей регулярно выдумывают себе проблемы, буквально из пальца их высасывают, а потом требуют, чтобы их обсуждали, решали, проявляли понимание и оказывали им поддержку.

Родители изнемогают и пытаются уже эти, ими же когда-то инициированные, «разговоры по душам» ограничить.

Зачастую в результате получается, что полноценные, во всем благополучные дети в благополучной семье живут и ощущают себя  буквально «в кольце врагов».

— Родители меня не понимают и не хотят слушать про мои проблемы.

— Я все время чувствую себя уставшим.

— Мне ничего не хочется, у меня ни на что нет сил.

— Мне запрещают сидеть в телефоне, а я только там и отдыхаю.

— В школе все придурки, учеба неинтересная, а учителя придираются.

— У меня нет друзей, мне не с кем поговорить.

— Иногда у меня бывают суицидальные мысли (прямо так и говорят, уже лет с 11–12).

Понимаете, дети же довольно просто устроены. Если все время говорить о проблемах (даже о выдуманных), они начинают актуализироваться, то есть дети и особенно подростки верят и ощущают, что все у них так и есть.

Есть ли из этой ситуации выход и, главное, как ее профилактировать и в принципе не допустить?

Я думаю, что выход есть, и в следующий понедельник мы поговорим об этом.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

4 января Солнце и Земля сблизятся на минимальное расстояние

Феномен хирурга Чекмарева

Средний долг россиян перед коллекторами снизился до 196 тысяч рублей

Столичные промышленники наращивают выпуск и создают новые модели электрозарядных станций

Музыкальные новости

Собянин рассказал, как в Москве помогают детям, рождённым раньше срока

Начальник Управления Росгвардии по Удмуртской Республике принял участие в совещании по итогам праздничных мероприятий в новогоднюю ночь

Шахматист Мурзин о победе на ЧМ по рапиду: ехал на турнир занять первое место

Купленными на Wildberries в декабре гирляндами можно 3,5 раза обмотать Землю

Новости России

Средний долг россиян перед коллекторами снизился до 196 тысяч рублей

Феномен хирурга Чекмарева

Какой церковный праздник отмечают верующие в России 5 января 2025 года

Столичные промышленники наращивают выпуск и создают новые модели электрозарядных станций

Экология в России и мире

Делюсь рецептом пирога из журнала "Бурда", популярного в советское время: печётся очень просто и получится у любого

На что в женской одежде в первую очередь обращают внимание мужчины

Москва 1990 года

Предлагаем вам возможность участвовать в записи программ на Радио.

Спорт в России и мире

"Уехала в США, родила от друга принца Уильяма и принца Гарри". Как сложилась судьба Марии Шараповой

Касаткина выходит в третий круг WTA-500 в Брисбене после трёхчасовой борьбы

Кирьос: Нужно чудо, чтобы запястье выдержало Australian Open

Елена Рыбакина сама пыталась убедить WTA разрешить Вукову вновь тренировать её

Moscow.media

Будьте осторожнее: в этом регионе наибольшее число водителей ездят без страховки

Щелчок "по носу" Пашиняна? После скандала с Лукашенко провести задержание не удалось

Пенсионеры назвали самые любимые направления в новогодние праздники

ИИ начнет продавать ваши решения до их совершения, предупредили эксперты











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Феномен хирурга Чекмарева

Средний долг россиян перед коллекторами снизился до 196 тысяч рублей

Автопродажи в РФ выросли на 39% в 2024 году, лидирует Москва

Почему в 2024-м резко США и ЕС стали чаще применять вторичные санкции