Отсутствие конкретных примеров из опыта работы — одна из самых распространенных ошибок кандидатов на собеседовании. Об этом "Газете.Ru" рассказал Дмитрий Корнеев, директор по персоналу сети магазинов музыкальных инструментов и оборудования "Музторг".
"Неподтвержденные заявления воспринимаются как ситуация, когда кандидат приукрашивает свой опыт работы. Если вы разрабатывали и реализовывали проект, то опишите, что именно вы делали. Если вы работали менеджером, то говорите о своих обязанностях и ежедневных действиях, которые выполняли для достижения плановых результатов", — посоветовал Корнеев.
Еще одна частая ошибка на собеседовании, по словам эксперта, — отсутствие рекомендаций или отказ предоставлять контакты предыдущих руководителей.
"HR воспринимает это как сигнал о конфликтности кандидата — скорее всего, уход с предыдущей работы сопровождался разногласиями. Увольняясь, договоритесь с бывшим работодателем о рекомендациях. Если же расставание прошло конфликтно, то на собеседовании расскажите об этом. HR сам будет решать, проверять эту информацию или нет, а вы будете восприниматься как человек честный и открытый", — отметил специалист.
К распространенным ошибкам Корнеев также отнес обвинение бывших работодателей в своих неудачах.
"Человек, который обвиняет других в своих проблемах, воспринимается как незрелый и потенциально конфликтный, с завышенной самооценкой", — пояснил эксперт.
Корнеев посоветовал избегать оценочных суждений при обсуждении проблем и ограничений со стороны бывшего работодателя.